Efecto antimicrobiano de aditivos naturales en carne de cerdo cruda

Autores/as

  • María Josefina Graciano Cristobal
  • María Teresa Sumaya Martínez
  • Rosendo Balois Morales
  • Javier Germán Rodríguez Carpena
  • Edgar Iván Jimenez Ruiz
  • Eduardo Osiris Madrigal Santillán
  • Pedro Ulises Bautista Rosales

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de tres aditivos comestibles, elaborados a base de especias culinarias (canela, clavo, cebolla, cilantro, pimienta negra, chile verde, ajo, orégano, hojas de laurel), así como cálices de jamaica verde y jugo de limón sobre la inhibición en el crecimiento de Escherichia coli O157:H7 en carne cruda de cerdo. Los resultados experimentales mostraron que en particular el aditivo 3 fue el que logró mostrar la mayor concentración de compuestos fenólicos totales así como el mejor efecto antibacteriano. Dicho efecto se puede atribuir a su alto contenido de compuestos fenólicos totales, los cuales han sido reportados que poseen actividad antimicrobiana. La eficacia de los compuestos polifenólicos podría atribuirse a su interacción con la membrana celular de los microorganismos, inhibiendo así actividades metabólicas básicas de las células bacterianas.

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Publicado

2022-02-16

Número

Sección

Artículos Científicos