http://aap.uaem.mx/index.php/aap/issue/feed Acta Agrícola y Pecuaria 2023-07-10T10:23:12+00:00 Dr. Víctor López Martínez aap@uaem.mx Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional, con proceso de revisión por doble par ciego, de acceso abierto, que cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y recibe financiamiento para su publicación del Programa de Fortalecimiento de la Calidad en Instituciones Educativas (PROFOCIE).</p> http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/445 DETERMINACIÓN Y TRATAMIENTO DEL DOLOR EN LAS AVES 2022-09-30T03:24:00+00:00 Georgina Cruz-Gutiérrez georginacruzgtz@gmail.com José Antonio Herrera-Barragán herreraaves@gmail.com Marcela Vergara-Onofre onofrevergaramarcela@gmail.com Juan Perez-Rivero jperezr@correo.xoc.uam.mx <p class="western" align="left"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">El dolor es una percepción sensorial negativa asociada con un proceso patológico, la cual est</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">i</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">mula una reacción de tipo motora y vegetativa. El presente trabajo constituye una revisión b</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">i</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">bliográfica referente a la determinación del dolor en las aves, su relación con el sistema nervioso autónomo, la fisiología, los neurotransmisores involucrados, así como los cambios en el compo</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">r</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">tamiento de las aves y su tratamiento. Se realizó una revisión de literatura, la información fue clasificada, analizada e interpretada. Comprender los mecanismos del dolor y los signos clínicos asociados es importante desde el punto de vista clínico para poder proponer la terapéutica esp</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">e</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="font-size: small;">cífica para su tratamiento. </span></span></span></p> 2023-10-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/509 EL CONTROL BIOLÓGICO EN LA EDUCACIÓN AGRÍCOLA: UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE 2022-09-10T04:21:13+00:00 Jazmín Garza-Sánchez contacto@gmail.com Juana María Coronado-Blanco jmcoronado@docentes.uat.edu.mx Luis Ángel Rodríguez-Del-Bosque contacto@gmail.com Eduardo Osorio-Hernández contacto@gmail.com Benigno Estrada-Drouaillet contacto@gmail.com Andrey Ivanovich Khalaim contacto@gmail.com <p><span style="font-family: Times New Roman, serif;">El control biológico es el uso de enemigos naturales, como parasitoides, depredadores y entomopatógenos, y se utiliza como una estrategia en el manejo integrado de plagas, con el fin de reducir o minimizar daños en cultivos de manera ecológica y, por lo tanto, resulta ser una alternativa sustentable. Fomenta el uso correcto de los recursos que se tienen, además de promover la práctica del cuidado ambiental en la sociedad para aspirar a un futuro sostenible. En este sentido, este trabajo es una revisión de algunas investigaciones que muestran al control biológico como parte de la agricultura orgánica y como una herramienta de control de plagas, con un enfoque en la concientización para establecer planes de acción, enfocados en la educación agrícola con base en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sus resultados a través del tiempo. </span></p> 2023-10-28T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/449 EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN BOVINA EN ASPECTOS SENSORIALES Y EMOCIONES DEL CONSUMIDOR DE QUESO FRESCO 2022-04-09T03:53:32+00:00 Juan Alejandro Santos-García alex.s.garcia9@gmail.com Daniela Itzel Juárez-Cruz dani1juarezcruz@gmail.com Dalis Sofía Sosa-Gutiérrez daliso.dssg@gmail.com José Andrés Herrera-Corredor jandreshc@colpos.mx Adán Cabal-Prieto adan1975@hotmail.com Rosa Isela Castillo-Zamudio rosychely@colpos.mx Jesús Rodríguez-Miranda jesrodmir@gmail.com César Sotelo-Leyva cesarsotelo@uagro.mx Gregorio Hernández-Salinas gregorio_hs@zongolica.tecnm.mx Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera ejramirezrivera@zongolica.tecnm.mx <p>El queso fresco es un alimento con gran demanda por parte de los consumidores debido a las características sensoriales y las emociones que evoca durante su consumo. El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del tipo de alimentación de ganado bovino (<em>Bos taurus </em>L.) en las propiedades sensoriales, las emociones y la preferencia del consumidor de queso fresco. Se elaboraron seis quesos que corresponden a cada tipo de alimentación: (1) ensilado de maíz molido, (2) <em>Brachiaria decumbens </em>y pollinaza, (3) <em>B. humidicola </em>seco con melaza, (4) <em>B. decumbens </em>y pienso,(5) <em>B. decumbens</em>, y (6) <em>B. brizantha</em>. Los quesos fueron caracterizados por análisis descriptivo cuantitativo, Dominio Temporal de Sensaciones, determinación de emociones y análisis de la preferencia. Los resultados indicaron que el tipo de alimentación (5) genera quesos ácidos, salados con textura jugosa y resabio salado, características que han sido encontradas en quesos frescos tradicionales. Los atributos dominantes fueron: salado, aroma a suero, textura suave y resabio salado. Las emociones positivas “bien”, “entusiasta” y “calmado” fueron evocadas por los quesos (1), (2) y (6). El resto evocó las emociones negativas “preocupado”, “disgustado” y “agresivo”. La preferencia de los consumidores estuvo orientada mayormente a los quesos (6) y (2).</p> 2023-01-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/511 CARACTERIZACIÓN NUTRIMENTAL EDÁFICA Y FOLIAR DE HUERTOS CON PRODUCCIÓN DE GUANÁBANA EN NAYARIT, MÉXICO 2022-09-18T02:22:25+00:00 Eliana Andrea Martínez-Mera contacto@gmail.com Juan Diego García Paredes jdiegogarcia@uan.edul.com Álvaro Can-Chulim contacto@gmail.com Oscar German Martínez-Rodríguez contacto@gmail.com Gregorio Luna-Esquivel contacto@gmail.com Elia Cruz-Crespo contacto@gmail.com Rosendo Balois-Morales contacto@gmail.com <p>La guanábana (<em>Annona muricata </em>L.) es un frutal de importancia económica en México. Aunque el estado de Nayarit es el principal productor, es escasa la información del requerimiento nutrimental del cultivo. Sin embargo, es escasa la información del requerimiento nutrimental del cultivo. Con el objetivo de cuantificar el estado nutrimental del cultivo de guanábana, se analizó la fertilidad del suelo y el contenido de macro y micronutrientes foliares en 16 huertos en el estado de Nayarit. Los suelos presentaron variación en el contenido de nutrientes, el N, Mn y B con alto contenido; P, Cu, Fe y Zn mostraron bajo contenido, y las bases K, Ca y Mg con contenido medio. El análisis foliar indicó que la concentración nutrimental foliar de N, P, K, Ca, Mn y B están por debajo del estándar nutrimental; Fe y Mg presentan concentraciones adecuadas, y Zn y Cu están por encima del estándar nutrimental. Aunque el estado nutrimental es diferente en cada huerto, es necesario incrementar los niveles bajos y medios de nutrientes en los suelos y corregir los desbalances nutrimentales foliares que están por debajo del estándar.</p> 2023-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/460 EFICACIA DE COMPUESTOS BOTÁNICOS Y CONVENCIONALES PARA EL CONTROL DE MOSCA BLANCA, Bemisia tabaci GENN. (HEMIPTERA: ALEYRODIDAE) EN CALABACITA EN EL CENTRO-SUR DE MÉXICO 2022-09-10T05:22:55+00:00 Elías Hernández-Castro ehernandez@uagro.mx Abraham Monteón-Ojeda abrahammonteon@uagro.mx Teolincacihuatl Romero-Rosales teolinc@hotmail.com Haidel Vargas-Madriz haidel_vargas@hotmail.com Jesús Alberto Acuña-Soto acunas@colpos.mx Ausencio Azuara-Domínguez azuarad@gmail.com Martha Olivia Lázaro-Dzul dzulmartha@gmail.com <p>La mosca blanca, <em>Bemisia tabaci </em>Genn. (Hemiptera: Aleyrodidae), es una plaga de importancia en calabacita, ya que causa daños directos por alimentación e indirectos por transmisión de virus. El estudio —realizado en Morelos, México, en condiciones de campo abierto— tuvo como objetivo evaluar el efecto insecticida de formulaciones biorracionales y convencionales sobre mosca blanca en calabacita. Para ello, se estableció un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos (T1. Extracto de higuerilla y ortiga, T2. Azadiractina, T3. Imidacloprid + lambda cihalotrina, T4. Bifentrina y T5. Control). Se llevaron a cabo dos evaluaciones de la eficacia biológica; en la primera, los tratamientos redujeron de 70 a 85 por ciento la infestación; en la segunda, azadiractina y bifentrina fueron similarmente efectivos con poco más de 91 por ciento de eficacia, mientras que el extracto de higuerilla y ortiga alcanzó cerca de 85 por ciento. Ambos compuestos biorracionales comprobaron ser una buena opción para reducir la infestación por mosca blanca en el cultivo.</p> 2023-03-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/287 EXTRACTS OF WILD GRAPEVINE (Vitis SPP.) LEAVES REDUCE Botrytis cinerea INFECTION DURING STRAWBERRY (Fragaria × ananasa DUCH.) FRUITS POSTHARVEST 2021-03-07T18:48:58+00:00 Isela Apolonio-Rodríguez contacto@gmail.com Omar Franco Mora ofrancom@uaemex.mx Jesús G. Aquino M. contaco@gmail.com Martha Lydia Salgado S. contacto@gmail.com <p>Worldwide, eco-friendly and innocuous techniques to reduce postharvest strawberry fruit decay are being developed. <em>Vitis </em>plants had polyphenols presenting fungistatic activity. Strawberry fruits were dipped for 3 min in <em>Vitis </em>leaves solution (7.2% w/v) of 3 accessions: resveratrol and gallic acid, 0.450 g L-1 each, and distilled water. Then, fruits were inoculated with 1 × 106 <em>Botrytis cinerea </em>conidia and stored (19 °C/70% RH). Five days after inoculation (DAI), 75% of control fruits presented rotted peel with velvety gray mold; the other treatments showed between 14 and 30% of infection. With eight DAI, berries treated with <em>Vitis </em>extracts and gallic acid lost 2 N of firmness, while resveratrol treated berries lost less than 1 N. In contrast, control fruit lost 2.5 N in only five DAI. Extracts of Mexican wild grapevine leaves have the potential for reducing the infection and symptoms of <em>Botrytis cinerea </em>in strawberry fruits.</p> 2023-04-17T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/434 EFECTO DE VAINA DE MEZQUITE (Prosopis laevigata, FABALES: FABACEAE) SOBRE FERMENTACIÓN RUMINAL Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN OVINOS EN ENGORDA 2022-04-01T21:28:21+00:00 Ignacio Mejía-Haro ignaciomh@hotmail.com Andrea A. García-Sánchez 19900229@llano.tecnm.mx Jose Manuel Martínez-Mireles josemm@llano.tecnm.mx Carlos F. Aréchiga-Flores arechiga@uaz.edu.mx Jose M. Silva-Ramos jmsilvar@uaz.edu.mx Mauricio Ramos-Dávila mauricio.rd@llano.tecnm.mx <p>Actualmente, el concepto de alimentación en engordas de ovinos se ha elevado en costos, de tal manera que imposibilita o limita la rentabilidad de las explotaciones, por lo que se demanda el uso de subproductos agroindustriales y/o forrajes nativos de bajo costo. El objetivo fue evaluar la fermentación ruminal y los parámetros productivos de ovinos en engorda en una prueba con 18 ovinos distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con diferentes concentraciones de vaina de mezquite molida (VMM): T1, dieta sin VMM; T2, dieta con 15 por ciento de VMM, y T3, dieta con 30 por ciento de VMM. Se determinó la composición nutricional, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la ganancia de peso, y se evaluaron los ácidos grasos volátiles (AGV) y el nitrógeno amoniacal (N-NH3) en rumen. La ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron similares (<em>p</em>&gt; 0.05) entre tratamientos; igualmente ocurrió para los AGV y N-NH3 (<em>p</em>&gt; 0.05). El fruto de mezquite aporta un contenido nutricional apropiado en dietas de ovinos a 15 o 30 por ciento y puede substituir a granos energéticos sin afectar los parámetros productivos.</p> 2023-04-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/401 NUTRIENT DYNAMICS OF MACRO AND MICRONUTRIENTS IN CORIANDER 2022-04-07T11:55:55+00:00 Enrique González-Pérez gope1578@yahoo.com Salvador Villalobos-Reyes villalobos.salvador@inifap.gob.mx Carlos Alberto Núñez-Colín carlos.nuñez@ugto.mx 2023-05-11T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/452 CRECIMIENTO IN VITRO DE FILODENDRO XANADU POR EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN Y RELACIÓN NUTRIMENTAL EN EL MEDIO DE CULTIVO 2022-04-26T21:46:49+00:00 Moisés Lara-Ascencio moises.crops@hotmail.com María Andrade Rodríguez maria.andrade@uaem.mx José Luis Viveros-Ceballos jlvc@uaem.mx Porfirio Juárez-López porfirio.juarez@uaem.mx Oscar Gabriel Villegas-Torres oscar.villegas@uaem.edu.mx Héctor Sotelo-Nava hector.sotelo@uaem.mx Teresa de Jesús Rodríguez-Rojas teresa.rodriguez@uaem.mx <p>El filodendro (<em>Philodendron xanadu </em>Croat) es una planta ornamental con alto precio de venta; sin embargo, en México no se dispone de suficiente material vegetal para los productores, por lo que es necesario propagarlo <em>in vitro </em>para obtener en poco tiempo las plantas necesarias; de ahí que el objetivo de esta investigación fue evaluar varios medios de cultivo, para determinar cuál generó el mejor crecimiento de las plantas de filodendro xanadu <em>in vitro</em>, y cuál es el de menor costo que el medio Murashige y Skoog (MS). La composición nutrimental afectó el potencial osmótico, la conductividad eléctrica y el pH de los medios de cultivo y generó crecimiento variable de las plantas. El medio de cultivo 7, compuesto con macroelementos: NO3-, 14; H2PO4-, 0.75; SO42-, 5.25; K+, 8.27; Ca2+, 7 y Mg2+, 4.73 (me L-1), microelementos: Fe, 5; B, 0.5; Mn, 0.5; Zn, 0.05; Cu, 0.045 y Mo, 0.01 (me L-1) y vitaminas del medio MS (1962), generó brotes con mayor altura (4.1 cm), con 1.8 raíces, similar al medio de cultivo MS (2.03), adecuado número de hojas (8.3), acumulación de materia seca (8.8 mg) y mayor contenido relativo de clorofila (35.16 U. Spad), por lo que podría usarse para el cultivo <em>in vitro </em>de filodendro xanadu en producción comercial.</p> 2023-05-26T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/537 INSECTOS BARRENADORES DE ARBOLES DE CÍTRICOS EN EL VALLE DE APATZINGÁN, MICHOACÁN 2023-02-09T06:43:03+00:00 Samuel Pineda contacto@gmail.com Jessica Simone Ambriz-Guerrero contacto@gmail.com Ana Mabel-Martínez contacto@gmail.com Víctor Hugo Toledo-Hernández contacto@gmail.com Juan Manuel Chavarrieta-Yañez contacto@gmail.com Luis Jesús Palma-Castillo contacto@gmail.com Samuel Ambriz-Morales contacto@gmail.com Diego Raúl Cruz-Martínez contacto@gmail.com José Isaac Figueroa-De la Rosa figueroaji@yahoo.com.mx <p>El estado de Michoacán es considerado uno de los principales productores de cítricos de México; sin embargo, pese a la derrama económica que genera la citricultura en esta entidad, son pocas las investigaciones enfocadas al estudio de insectos perjudiciales para estos cultivos. En este estudio se reportan las especies de insectos y sus abundancias, así como los daños causados por los insectos barrenadores de los árboles de tres especies de cítricos en diferentes sitios del Valle de Apatzingán, Michoacán, México: limón mexicano (<em>Citrus aurantifolia </em>[Christm.] Swingle), limón persa (<em>Citrus latifolia </em>Tanaka) y toronja (<em>Citrus paradisi </em>Macfad.). Para ello, se recolectaron segmentos de ramas, de diferentes diámetros, de estas especies con síntomas de daños causados por insectos barrenadores (orificios, presencia de aserrín y galerías), en diferentes fechas de muestreo. Se obtuvieron 144 adultos y 971 larvas de <em>Amphicerus cornutus </em>(Pallas) (Coleoptera: Bostrichidae), <em>Eutrichillus comus </em>(Bates), <em>Psyrassa cylindrocollis </em>Linsley y <em>Rhopalophora cupricollis </em>Guérin-Méneville (Coleoptera: Cerambycidae). El número de adultos y larvas de cada una de estas especies de insectos fue distinto en cada especie de cítrico y fecha de muestreo. De igual forma, el daño causado por estos insectos, excepto <em>R. cupricollis</em>, fue distinto.</p> <p> </p> 2023-06-22T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/323 DESARROLLO Y MULTIPLICACIÓN in vitro DE ORQUÍDEA Brassolaeliocatteya 2021-07-15T05:11:19+00:00 Mirel Sánchez-Sotelo mirel_sotelo_sanchez@hotmail.com Teresa de Jesús Rodríguez-Rojas teresa.rodriguez@uaem.mx María Andrade-Rodríguez maria.andrade@uaem.mx Antonio Castillo-Gutiérrez antonio.castillo@uaem.mx J. Rolando Ramírez-Rodríguez rolando@uaem.mx <p class="western" align="justify"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">La propagación </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>in vitro </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">es una técnica de suma importancia para la producción de orquídeas, pues de esta manera se pueden multiplicar y comercializar ejemplares con características sobresalientes que tienen más aceptación comercial. Con lo anterior, se protege a las poblaciones naturales y el aprovechamiento de orquídeas se lleva a cabo de manera sustentable. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de 6-benziladenina (BA) en crecimiento y desarrollo de protocormos a plántulas de catleya (</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>Brassolaeliocattleya</em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">) </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>in vitro. </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">Los protocormos provenientes de semillas se subcultivaron a un nuevo medio con las mismas características, pero adicionando BA en tres diferentes tratamientos 1.0 mg·L</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: xx-small;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">-1</span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">, 1.5 mg·L</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: xx-small;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">-1 </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">y 2.0 mg·L</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: xx-small;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">-1</span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">. El crecimiento y desarrollo </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>in vitro </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">de protocormos presentó mejor resultado adicionando BA en dosis de 1.5 mg·L</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: xx-small;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">-1</span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">, pues esto promovió la altura de la planta, la longitud de la hoja, el aumento en el número de hojas, así como en el largo de la raíz, gracias a lo cual se lograron plántulas grandes y vigorosas para el transplante y aclimatación.</span></span></span></p> 2023-09-20T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/358 INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO MICELIAL DE EXTRACTOS ETANÓLICOS DE Piper L. SOBRE Fusarium oxysporum f. sp. vanillae 2021-06-20T10:27:58+00:00 Andrés Del Moral-Hernández contacto@gmail.com María del Socorro Fernández contacto@gmail.com Carolina Barrientos-Salcedo contacto@gmail.com Oscar Carmona-Hernández ocarmona03@gmail.com Yadeneyro de la Cruz-Elizondo contacto@gmail.com Mauricio Luna Rodríguez contacto@gmail.com José Armando Lozada-García contacto@gmail.com 2023-10-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/466 VARIABILIDAD ESPACIAL DE LA GOMOSIS (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum) EN CAÑA DE AZÚCAR 2022-11-04T12:57:16+00:00 Rosalba Quiñonez-Valdez contacto@gmail.com Hilda Silva-Rojas contacto@gmail.com Jesús Ricardo Sánchez-Pale jrsanchezp@uaemex.mx Apolonio Valdez-Valero contacto@gmail.com Álvaro Castañeda-Vildozola contacto@gmail.com Omar Franco-Mora contacto@gmail.com Alejandra Contreras-Rendón contacto@gmail.com <p class="western" align="left"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">El agroecosistema cañero del centro de México es afectado por la gomosis, inducida por </span></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>Xanthomonas vasicola </em></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">pv. vasculorum de manera sistémica; reduce la formación de sacarosa y forma una sustancia gomosa, que al mezclarse con los jugos, retarda su cristalización. El manejo integrado sustentable se apoya en el modelado espacio-temporal para la toma de decisiones. El objetivo fue modelar el patrón espacio-temporal de </span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>X. vasicola </em></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">pv. vasculorum en la zona del ingenio Emiliano Zapata, en Morelos, México. En 2016 y 2017 se georeferenciaron 80 puntos de forma aleatoria para determinar la incidencia en la región y analizarse geoestadísticamente. El patrón espacial obtenido fue agregado, ajustado al modelo esférico en 2016, con incidencia de 19.12 por ciento. En 2017, se ajustó al modelo lineal, con una incidencia de 38.08 por ciento. Los mapas permiten ubicar los puntos de infestación para direccionar las medidas de manejo; también posibilitan </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">visualizar cambios de ubicación y dispersión en tiempo y espacio.</span></span></span></p> 2023-10-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/497 ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS, ECONÓMICOS, AGRONÓMICOS Y CULTURALES DE LOS CAFETICULTORES DEL MUNICIPIO DE SULTEPEC, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO 2023-05-31T14:05:23+00:00 Gabriel Leguizamo-Sotelo LEGUIZAMO-UAEMEX@HOTMAIL.COM Martha Lydia Salgado-Siclan contacto@gmail.com Martín Rubí-Arriaga mrubia@uaemex.mx <p align="justify"><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">México se sitúa entre los diez principales productores de café arábiga, al aportar 2.41 por ciento de la producción a nivel mundial; el Estado de México, con una superficie de 586 hectáreas, produce 630 toneladas de café cereza, lo cual lo ubica en el lugar 11, al contribuir con 0.07 por ciento de esta producción. Con el objetivo de caracterizar la producción de café en aspectos sociodemográficos, económicos, agronómicos y culturales en el municipio de Sultepec, se empleó la técnica de la encuesta aplicada mediante un cuestionario administrado en entrevista (n=30): 70 por ciento de los productores son hombres; el promedio de edad fue de 50.13 años; 90.4 por ciento tienen estudios de educación básica; poseen 1.72 hectáreas por cafeticultor; predominan variedades viejas, establecidas desde hace 23.93 años; hay rendimientos menores a 1.0 t ha</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: xx-small;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">-1 </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">en café cereza e ingresos por debajo de los $32 287.47 pesos anuales. Todo esto refleja un rezago en la producción de este cultivo. </span></span></span></span></p> 2023-10-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/579 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE Bacillus licheniformis M2-7 COMO BIOFERTILIZANTE EN CULTIVO DE Raphanus sativus L. (Brassicales: Brassicaceae) 2023-05-27T13:48:43+00:00 José Ángel Sánchez-Marcelo contacto@gmail.com Alfredo Ramírez-Cruz contacto@gmail.com Erubiel Toledo-Hernández contacto@gmail.com Daysi Návez-González contacto@gmail.com Yanet Romero-Ramírez contacto@gmail.com Alejandro Bolaños-Dircio alexo_guerrero@hotmail.com 2023-10-28T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/623 ACTIVIDAD INHIBITORIA DE QUITOSANO COMO ALTERNATIVA ORGÁNICA PARA EL CONTROL DE Pythium aphanidermatum Y Sclerotium rolfsii 2023-07-10T10:23:12+00:00 Omar Jiménez-Pérez c_jimenezperez@hotmail.com Gabriel Gallegos-Morales ggalmor@uaaan.edu.mx Francisco Daniel Hernández--Castillo fdanielhc@hotmail.com Erika Nohemí Rivas-Martínez erika_rivas257@outlook.com Hortensia Ortega-Ortiz hortensia.ortega@ciqa.edu.mx Miriam Desiree Dávila-Medina mdesiree77@hotmail.com <p><span style="font-family: Palatino Linotype, serif;"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;">Los efectos tóxicos que causan los agroquímicos han conducido a la generación de alternativas inocuas para el control de fitopatógenos como el quitosano, un biopolímero inocuo y con efecto fungicida. Por consiguiente, se planteó extraer quitosano de cáscara de camarón para el control de </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><em>Pythium aphanidermatum</em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"> y </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><em>Sclerotium rolfsii</em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;">. Se logró obtener quitosano con 100 por ciento de desacetilación y 457,000 g. mol-1 de peso molecular, con el cual se preparó un medio de cultivo suplementado a distintas concentraciones (50, 100, 150 y 200 ppm). Se evaluó su efecto antagónico </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><em>in vitro </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;">en contra de los fitopatógenos mencionados. Los análisis estadísticos de los datos de inhibición muestran que las distintas concentraciones de quitosano tuvieron un efecto inhibitorio. La concentración de 200 ppm presentó el mayor porcentaje de inhibición (63.82 y 91.67%) en contra de </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><em>P. aphanidermatum</em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"> y </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><em>S. rolfsii</em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;">, respectivamente. Por ello, se podría considerar al quitosano como una alternativa orgánica en el manejo de estos fitopatógenos. </span></span></span></p> 2023-12-01T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/360 DINÁMICA DE MACRONUTRIMENTOS EN PLANTAS DE CUATOMATE (Solanum glaucescens ZUCC., SOLANALES: SOLANACEAE) BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS 2021-08-18T08:40:34+00:00 Cuauhtémoc Josué Hernández-Rojas hercagros@gmail.com Luis Adolfo Zepeda-Casillas zepecasi@colpos.mx Engelberto Sandoval-Castro engelber@colpos.mx Juventino Ocampo-Mendoza jocampo@colpos.mx Javier Cruz-Hernández javiercruz@colpos.mx <p>El cuatomate (<em>Solanum glaucescens </em>Zucc.) es una hortaliza en proceso de domesticación en la que no se han realizado estudios de extracción nutrimental. El objetivo fue determinar la dinámica de extracción de macronutrientes de plantas de cuatomate en hidroponía. Se evaluaron las concen­traciones 25, 50, 75 y 100 por ciento de solución universal Steiner, en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, durante 180 días después del trasplante (ddt). Se efectuaron seis muestreos de material vegetal para observar la extracción de N, P, K, Ca y Mg. Se hizo un análisis de varianza, prueba de medias Tukey y una regresión no lineal con un modelo logístico. La extracción resultó en el orden N&gt;Ca&gt;K&gt;Mg&gt;P, con una dinámica ascendente en N y K durante los 180 ddt. En P, Ca y Mg, la extracción se relacionó con la concentración evaluada, el tiempo de muestreo y las interacciones en la absorción entre los nutrimentos.</p> 2023-02-09T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/442 PRIMER REPORTE DEL SALTAMONTES PEREZOSO NORTEAMERICANO Taeniopoda eques BURMEISTER (ORTHOPTERA: ROMALEIDAE), ASOCIADO CON PLANTAS DE GUAYULE SILVESTRE 2022-09-10T06:17:13+00:00 Marco Antonio Castillo-Campohermoso marco.castillo@ciqa.edu.mx Ana Margarita Rodríguez-Hernández ana.rodriguez@ciqa.edu.mx Adela Nazareth García-Sánchez nazareth_gs@hotmail.com Carlos Patricio Illescas-Riquelme carlos.illescas@ciqa.edu.mx <p>En este estudio, se reporta al saltamontes perezoso norteamericano <em>Taeniopoda eques </em>Burmeister (Orthoptera: Romaleidae) alimentándose de estructuras reproductivas de guayule silvestre (<em>Parthenium argentatum</em>) en Concha del Oro, Zacatecas. Las poblaciones de este insecto se presentaron durante mayo, junio y julio, con un promedio de 108, 142 y 93 individuos por planta, respectivamente. Las ninfas y adultos utilizan al guayule como sitio de reposo, y, a su vez, se alimentan, sobre todo, de las flores, pero no del follaje ni tallos. Esta especie no representa una amenaza directa para el aprovechamiento del hule de guayule; sin embargo, la reducción de la disponibilidad de flores podría impactar negativamente a la entomofauna nectarífaga, así como a varias cadenas alimenticias de animales nativos.</p> 2023-05-26T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 Acta Agrícola y Pecuaria