http://aap.uaem.mx/index.php/aap/issue/feed Acta Agrícola y Pecuaria 2021-04-27T08:12:17+00:00 Dr. Víctor López Martínez aap@uaem.mx Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional, con proceso de revisión por doble par ciego, de acceso abierto, que cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y recibe financiamiento para su publicación del Programa de Fortalecimiento de la Calidad en Instituciones Educativas (PROFOCIE).</p> http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/144 APLICACIÓN FRACCIONADA DE FERTILIZANTES VÍA FERTIRRIEGO Y LA EFICIENCIA DEL NITRÓGENO, FÓSFORO Y POTASIO EN CALABACITA 2020-07-02T07:45:13+00:00 Daniela Alvarado-Camarillo daniela.alvaradoc@uaaan.edu.mx Luis Alonso Valdez Aguilar luisalonso_va@hotmail.com Juan Manuel Cepeda-Dovala dovala51@gmail.com Martín Rubí-Arriaga m_rubi65@yahoo.com.mx Joel Pineda-Pineda pinedapjoel@yahoo.com.mx <p>El fertirriego permite suplementar los fertilizantes en el momento y lugar requeridos, lo que<br />aumenta la eficiencia en el uso de estos. En el presente estudio se determinó si la cantidad de<br />fertilizantes minerales aplicados al cultivo de calabacita puede ser reducida, en comparación con la dosis regional recomendada, al fraccionar la aplicación a través de un sistema de fertirriego. Se diseñaron tres tratamientos: 100% de la dosis recomendada (120-33.6-174.3 kg ha-1 N-P-K), aplicada en forma sólida desde el momento de la siembra, y 62.5% y 50% de la dosis del tratamiento testigo, pero aplicados en forma fraccionada durante todo el ciclo del cultivo. Ni el rendimiento de fruto ni la concentración de N, P, Ca, y Mg en la parte aérea fueron afectados cuando la dosis se redujo a 62.5% o 50%; sin embargo, las plantas mostraron mayor eficiencia en la recuperación del N y P, así como mayor eficiencia agronómica por unidad de N, P y K aplicados. Se concluye que la fertilización fraccionada aplicada a través del fertirriego permite reducir la dosis de fertilización sin afectar el rendimiento ni el crecimiento de calabacita debido a un aumento en la eficiencia de recuperación y agronómica de los nutrientes aplicados.</p> 2021-02-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/159 SUSTRATO EN SOLUCIONES NUTRITIVAS: CAMBIOS EN PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DURANTE EL DESARROLLO DE Paphiopedilum insigne (WALL. EX LINDL.) PFITZER Y Laelia autumnalis (LEX.) LINDL. (ORCHIDIACEAE) 2020-06-24T05:27:18+00:00 Nadia Jimenez-Peña okavango_@hotmail.com Víctor Hugo Volke-Haller contacto@contacto.com Martha E. Pedraza-Santos contacto@contacto.com <p>En el cultivo de orquídeas, un sustrato debe presentar un adecuado drenaje, aireación, humedad y alta estabilidad biológica, así como lenta degradación. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las propiedades físicas y químicas de una mezcla de sustratos en las orquídeas <em>Paphiopedilum insigne</em> (Wall. Ex Lindl.) y <em>Laelia autumnalis</em> (Lex.) Lindl. (Orchidiaceae), en función de las soluciones hidropónicas aplicadas durante su desarrollo. El experimento consistió en la mezcla de cuatro sustratos: carbón, tezontle, corteza y turba-vermiculita en una relación 1:2:2:1, con dos especies de orquídeas y tres soluciones nutritivas: Wynd, Hoagland y Arnon y Steiner, y un testigo (agua de pozo). El experimento se llevó a cabo por un lapso de dos años y tres meses, en invernadero. Se encontró que las soluciones nutritivas afectaron las propiedades físicas y químicas del sustrato. Sin embargo, de las tres soluciones nutritivas y el testigo, la solución Hoagland y Arnon ocasionó menos cambios en las propiedades físicas y químicas del sustrato, así como poca retención de nutrimentos de la solución durante el periodo de evaluación, por lo cual es una buena alternativa para el desarrollo de estas dos orquídeas.</p> 2021-03-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/141 TRATAMIENTOS PREGERMINATIVOS PARA SEMILLAS DE Prunus cercocarpifolia VILLARREAL (ROSALES, ROSACEAE), ESPECIE ENDÉMICA DE LA SIERRA ZAPALINAMÉ, COAHUILA, MÉXICO 2020-06-23T21:16:27+00:00 David Castillo-Quiroz contacto@contacto.com Adriana Antonio-Bautista contacto@contacto.com Francisco Castillo-Reyes reyes.francisco@inifap.gob.mx Jesús Eduardo Sáenz-Ceja contacto@contacto.com J. Trinidad Sáenz-Reyes contacto@contacto.com <p><em>Prunus cercocarpifolia</em> Villarreal (Rosaceae) es una especie arbustiva endémica, restringida a la<br />Sierra Zapalinamé, en el sureste de Coahuila, México; sirve de refugio y alimento para fauna nativa, pero sus poblaciones han sido afectadas por actividades humanas. En este estudio, se evaluaron 11 tratamientos pregerminativos en esta especie, consistentes en la imbibición en agua y estratificación a diferentes tiempos y temperaturas. Se evaluó el porcentaje de semillas germinadas, duras y muertas, así como la proporción de plántulas normales y anormales. La imbibición de semillas con endocarpio por 48 h a 30°C logró el mejor porcentaje de germinación (89%), ninguna semilla sin germinar y 58% de plántulas normales. La estratificación por 8 días a 5°C logró ninguna semilla sin germinar y 64% de plántulas normales. La aplicación de estos tratamientos en la producción en vivero puede contribuir a la conservación de esta especie endémica del noreste de México.</p> 2021-03-17T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/148 FOSFITOS DE POTASIO EN EL MANEJO DE Peronospora sparsa BERKELEY Y CALIDAD FLORAL DEL CULTIVO DE ROSA cv. SAMOURAÏ® 2020-07-02T07:20:45+00:00 Rómulo García-Velasco contacto@contacto.com Martha Elena Mora-Herrera marthaelenam@gmail.com Jaime Mejía-Carranza contacto@contacto.com Sotero Aguilar-Medel contacto@contacto.com María Evelia González-Millan contacto@contacto.com <p><em>Peronospora sparsa </em>Berkeley limita hasta 100% la producción de rosa como flor de corte. Una alternativa sustentable en el control de oomicetos en diversos cultivos es el uso de fosfitos de potasio. Los objetivos de la presente investigación fueron evaluar la efectividad biológica de formulaciones comerciales de fosfito de potasio para el manejo de <em>P. sparsa</em>, y estimar el efecto de las aplicaciones de fosfitos en la calidad del tallo y el botón floral de rosa cv. Samouraï®. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y un testigo absoluto con seis repeticiones, por dos años consecutivos. Se evaluó incidencia, severidad de la enfermedad, efectividad biológica, así como la calidad floral mediante la longitud y el diámetro de tallos y botones florales. Los fosfitos de potasio evaluados redujeron la incidencia hasta 81.7% y la severidad pasó de 71.7 a 97.0%, lo que llevó a una efectividad biológica de 96.9% con FosfiMax 40-20®. El tratamiento con Defense Ax® incrementó la longitud y el diámetro del botón con respecto a los otros tratamientos.</p> 2021-03-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/155 DISTRIBUCIÓN, ABUNDANCIA, CONTROL Y REGISTROS DE CASOS DE MURCIÉLAGOS VAMPIRO, Desmodus rotundus (E. GEOFFROY), INFECTADOS DE RABIA EN AMBIENTES PECUARIOS DE GUERRERO, MÉXICO 2020-07-15T06:39:17+00:00 César Eduardo Romero-Barrera contacto@contacto.com Angel Neftali Osorio-Rodriguez contacto@contacto.com Aejandro Juárez-Agis contacto@contacto.com <p>distribución en México. Ante la expansión de las actividades ganaderas en Guerrero, México, se desconoce el papel que podría desempeñar esta especie en la transmisión de la rabia paralítica. Por ello, con la finalidad de conocer la distribución y la abundancia del murciélago vampiro en los ambientes pecuarios, así como con la idea de analizar la importancia del control poblacional y registrar el número de murciélagos vampiro positivos al virus de la rabia en el estado de Guerrero, México, se capturaron 2,620 organismos, en 178 localidades, pertenecientes a 29 municipios, en el periodo 2013-2017. De los datos de abundancia, 30% se clasificaron dentro de la categoría de “escaso”. Se trataron con warfarina 2,482 (95%) organismos; en 2017 se realizó el mayor número de tratamientos (n = 1,038). Se enviaron 136 especímenes a laboratorio, de los cuales cuatro (3%) fueron positivos al virus rábico. Hasta la fecha, la campaña para prevenir la rabia paralítica bovina ha resultado una estrategia efectiva, considerando que no se han generado otras prácticas para mitigar la problemática que se genera entre esta especie hematófaga y las actividades pecuarias. Asimismo, es importante incluir campañas de concientización, con la finalidad de dar a conocer la importancia de la vacunación del ganado y la función ecológica de las demás especies de murciélagos.</p> 2021-03-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/103 PROCESSING EFFECT ON THE BIOACTIVE COMPOUNDS CONTENT OF MEXICAN JALAPEÑO PEPPERS FOR CHIPOTLE (Capsicum annum L.) 2020-07-03T20:04:53+00:00 Ever A. Natividad-Torres contacto@contacto.com Alexandro Guevara-Aguilar aguevara@ciad.mx Esteban Sánchez contacto@contacto.com Juan P. Sida-Arreola contacto@contacto.com Ezequiel Muñoz-Márquez contacto@contacto.com Celia Chávez-Mendoza celia.chavez@ciad.mx <p>The objective of this work was to evaluate the antioxidant capacity and bioactive compounds content in two Jalapeño pepper varieties, both fresh and smoked-dehydrated (chipotle) and in commercial chipotle pepper sauces. The antioxidant capacity, capsaicin content, carotenoids and total phenols were evaluated. The smoked-dehydrated process had an effect on all the variables analysed (P?0.05). The chipotle pepper presented higher antioxidant activity (112.33 µmol ET/g) and content of bioactive compounds than fresh pepper and commercial sauces. In fresh pepper, the 100-Grande variety had higher antioxidant capacity (71.92 µmol ET/g) than Apache (48.31 µmol ET/g), while no effect on any of the analysed variables was reported in chipotle peppers. It is concluded that the smoked-dehydrated process of jalapeño pepper affects quality in a positive way, significantly increasing the nutritional and functional value derived from an increase in the bioactive compounds content and the antioxidant activity of chipotle peppers due to this process.</p> 2021-05-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/107 PRODUCCIÓN DE GIRASOL EN FUNCIÓN DEL TIPO DE SUELO, NITRÓGENO Y DENSIDAD DE POBLACIÓN 2020-07-03T07:06:39+00:00 Yasmani Rafael Arenas-Julio contacto@contacto.com Jose Alberto Escalante-Estrada contacto@contacto.com Carlos Alberto Ortiz-Solorio contacto@contacto.com Victor Hugo Volke-Haller contacto@contacto.com María Teresa González-Rodríguez contacto@contacto.com Cid Aguilar-Carpio aguilar.cid@colpos.mx <p>El nitrógeno es el nutrimento que limita en mayor medida la producción de girasol (<em>Helianthus annuus </em>L.). El objetivo del estudio fue determinar la producción de biomasa y rendimiento en el cultivo de girasol en función del tipo de suelo, nitrógeno y densidad de población. Los tratamientos fueron tres tipos de suelo donde se aplicaron tres niveles de nitrógeno (0, 50 y 100 kg ha-1), así como tres densidades de población (4, 8 y 12 plantas por m2). El diseño fue bloques completos al azar con arreglo de parcelas subdivididas y cuatro repeticiones. Se evaluó la fenología de la planta, biomasa, índice de cosecha, rendimiento y sus componentes. Como resultado se obtuvo que las condiciones climáticas fueron favorables para el desarrollo del cultivo cuando la temperatura osciló entre 8 a 31°C. De los tres sitios donde se estableció el estudio, el que presentó las mejores condiciones para el crecimiento del cultivo fue en el suelo con pH de 7.1 y CE de 0.49 dS m-1 con la aplicación de 100 kg ha-1 de nitrógeno y una densidad de 12 plantas m-2. Por ello, la mejor producción de biomasa y rendimiento se encontró en el suelo con pH neutro, sin salinidad con textura franco arenoso en combinación con el más alto nivel de nitrógeno y densidad de población.</p> 2021-05-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/154 CARACTERÍSTICAS BIOQUIMICAS DE VARIEDADES DE MAIZ 2020-08-08T18:22:54+00:00 Guadalupe Reyes-García contacto@contacto.com Francisco Palemón-Alberto alpaf75@hotmail.com Noel Orlando Gómez-Montiel contacto@contacto.com Alejandro Espinosa-Calderón contacto@contacto.com Santo Ángel Ortega-Acosta contacto@contacto.com Fernando Castillo-González contacto@contacto.com Alfredo Josué Gámez-Vázquez contacto@contaco.com Delia Moreno-Velázquez contacto@contaco.com Cesar del Ángel Hernández-Galeno contacto@contacto.com Agustín Damián-Nava contacto@contacto.com <p>El maíz es importante como grano básico, por ser la principal fuente de alimento del pueblo<br />mexicano. En el estado de Guerrero, existe una gran diversidad de regiones agroecológicas, y<br />los agricultores siembran bajo condiciones de riego y temporal. La siembra de maíz en las comunidades rurales se lleva a cabo principalmente en forma manual y aplican nitrógeno como fertilizante en dos etapas fenológicas del cultivo. El objetivo de la presente investigación fue conocer el contenido de proteína y el porcentaje de dos aminoácidos esenciales presentes en el maíz, al aplicar diversas dosis de nitrógeno y fósforo en tres variedades utilizadas en la región. El experimento se estableció en las localidades de Iguala y Apaxtla, con un diseño experimental de bloques completos al azar y tres repeticiones en arreglo factorial. La unidad experimental fue de cuatro surcos de 5 m de longitud y 0.81 m entre surcos. Para la fertilización, se utilizaron el nitrógeno y el fósforo como factores . Para cada tratamiento, se estimó el rendimiento de grano, el porcentaje de proteína, triptófano y lisina. Los resultados indicaron que los tratamientos exhibieron un efecto significativo en las cuatro variables evaluadas en los genotipos de maíz.</p> 2021-06-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/216 SHELF LIFE OF PITAYA [Stenocereus pruinosus OTTO EX PFEIFF.) BUXB.] FRUIT AFFECTED BY TEMPERATURE AND GUAR GUM, BEESWAX, OLEIC ACID, AND THYME ESSENTIAL OIL COATINGS 2020-10-27T10:31:05+00:00 Leticia García-Cruz letygc_1189@hotmail.com Diana Guerra-Ramírez guerrard@correo.chapingo.mx María Teresa Martínez-Damián teremd13@gmail.com Holber Zuleta-Prada hozuleta_13@hotmail.com Salvador Valle-Guadarrama svalleg@taurus.chapingo.mx <p>Pitaya [Stenocereus pruinosus Otto ex Pfeiff.) Buxb.] produces fruit with high commercialization potential, but its shelf life is limited to few days. The objective of this study was to apply biopolymeric coatings to extend the shelf life of pitaya fruits at 25 °C and under refrigeration at 12 °C. The following variables were handled at each temperature: fruits without any treatment (Control), fruits coated with 1,000 ppm emulsion of thyme essential oil, and fruits coated with 1% emulsion of guar gum, 7.5% beeswax, and 7.5% oleic acid, without<br />essential oil, and with 1,000 ppm of thyme essential oil. Shelf life was 6 d at 25 °C, without<br />the beneficial effect of coatings, but increased to 15 d with refrigeration and coatings based<br />on guar gum, beeswax, and oleic acid, since fungal growth was delayed, and weight loss was<br />reduced. This allowed fresh appearance without significant modification of color, firmness,<br />pH, total soluble solids, titratable acidity, contents of soluble phenols and betalains, and<br />antioxidant capacity.</p> 2021-06-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/166 ASSESSING HYDROTHERMAL TREATMENT AND ANTAGONISTIC YEASTS COMBINATION FOR MANGO ANTHRACNOSE CONTROL 2020-06-24T06:21:05+00:00 María de Jesús Ochoa-Rosas contacto@contacto.com Ernestina Valadez-Moctezuma contacto@contacto.com Gustavo Mena-Nevarez contacto@contacto.com Teodoro Espinosa-Solares contacto@contacto.com Artemio Pérez López aperezl.dia@gmail.com <p>Anthracnose caused by <em>Colletotrichum gloeosporioides</em> is the main post-harvest disease in mango in almost all production areas in the world. Hydrothermal treatment (HT: 46.1 °C for 70 min) and antagonism of yeasts <em>Pichia guilliermondii</em>, <em>Candida oleophila</em> and <em>Candida quercitrusa </em>were evaluated <em>in vitro</em> and <em>in vivo </em>to determine the most appropriate post-harvest management of anthracnose in "Ataulfo" mango. The pathogen <em>C. gloeosporioides</em> and the yeasts were evaluated at concentrations of 10<sup>5</sup> conidia ml<sup>-1</sup> and 10<sup>8</sup> cells ml<sup>-1</sup>, respectively. The growth areas of the pathogen subjected to HT and in interaction with the yeasts were evaluated with ImageJ software. Subsequently, the most effective strains and the HT were evaluated in "Ataulfo" mango inoculated with <em>C. gloeosporioides</em> and the severity of the anthracnose was determined. In the <em>in vitro</em> assays, <em>P. guilliermondii</em> strain CDBB-932 was the most effective (18.6%) in controlling pathogen growth, presenting an inhibition halo that the rest of the yeasts did not show. In the <em>in vivo</em> assays, the combination of HT and <em>C. quercitrusa</em> (strain 42) was the most effective (96.8%) in the control of anthracnose. The hydrothermal treatment in combination with yeasts could be implemented preventative control of the postharvest diseases.</p> 2021-06-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/111 VARIEDADES DE Coffea arabica CON MANEJO ECOLÓGICO EN OAXACA 2020-07-13T22:19:54+00:00 Francisco Javier López-García logafja@hotmail.com Juan Guillermo Cruz-Castillo contacto@contacto.com Esteban Escamilla-Prado contacto@contacto.com <p>México es un importante productor de café orgánico, cosechado principalmente por productores con pequeñas parcelas sombreadas donde se utiliza una diversidad de variedades. Se evaluó la producción de fruta, el rendimiento industrial cereza-pergamino, y la calidad sensorial de la bebida de 20 variedades de café (10 de porte alto y 10 de porte bajo), durante seis ciclos de producción en Oaxaca, México. En el manejo agronómico de estos cafetos se consideraron normas de cultivo orgánico. Las variedades con mayor producción promedio de fruto en seis años fueron tres de porte bajo: Colombia Brote Café (30.2 kg/planta), Oro Azteca (29.0 kg/planta) y Catuai Amarillo (27 kg/planta). Estas variedades tuvieron un grano de tamaño grande adecuado para una preparación estilo europeo. La variedad Oro Azteca, presentó buenos atributos en aroma, acidez y cuerpo. Las variedades de porte alto con mayor rendimiento intermedio fueron: Batie, Dessie, Pluma Hidalgo 177 y Typica 947, con alrededor de 24 kg/planta. Pacamara y Blue Mountain tuvieron baja producción de fruto. Algunas variedades alcanzaron un buen sabor en taza sin importar su porte. Las anormalidades en los granos y los rendimientos agroindustriales fueron<br />similares para todas las variedades.</p> 2021-08-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/118 IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA DISTRIBUCIÓN POTENCIAL DE TRES CULTIVOS AGRÍCOLAS EN MÉXICO 2020-07-03T06:06:16+00:00 Daniela A. Rivera-Aguirre contacto@contacto.com Miguel Á. Ortíz-Acosta contacto@contacto.com Héctor Bernal-Mendoza contacto@contacto.com Gerardo Sánchez-Rojas gsanchez@uaeh.edu O. Eric Ramírez-Bravo osvaldoeric.ramirez@correo.buap.mx Daniel Jiménez-García daniel.jimenez@correo.buap.mx <p style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="left"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">Los sistemas agrícolas son sumamente susceptibles ante el cambio climático; sin embargo, poco se sabe de la vulnerabilidad ante este fenómeno de especies nativas o exóticas. En este trabajo, se evaluó el impacto del cambio climático en la distribución potencial de tres especies nativas de México de interés agrícola (algodón, cacahuate, y cacao), a través de modelos de nicho ecológico para 2050. De acuerdo con los 22 modelos de circulación general (GCM), bajo dos Trayectorias de Concentración Representativas (RCP), 4.5 y 8.5, se encontraron incrementos en la distribución potencial de las tres especies. La que presenta mayor incremento es el algodón, y los lugares donde se han encontrado mejores condiciones en el futuro son Tabasco o toda la Península de Yucatán.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="left"><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;"> </span></span></p> 2021-08-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/196 FENOLOGÍA Y POTENCIAL ORNAMENTAL DE Euphorbia fulgens KARW. EX KLOTZSCH EN MÉXICO 2021-02-21T00:54:42+00:00 Mónica Laura Pérez Nicolás mpereznicolas01@gmail.com Maria Teresa Colinas-León lozcol@gmail.com Iran Alia Tejacal ijac96@yahoo.com.mx Margarita Gisela Peña-Ortega mgise310@gmail.com <p style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="left"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;"><em>Euphorbia fulgens </em></span>Karw. ex Klotzsch es una especie cultivada como planta de ornato principalmente en Europa. En México no se cultiva, a pesar de ser nativa y microendémica. El objetivo fue describir su fenología bajo condiciones de invernadero y evaluar su potencial ornamental. Se sembraron 50 semillas obtenidas de tres poblaciones silvestres; se seleccionaron aleatoriamente 30 individuos, se utilizó la escala BBCH (Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie) para registrar las etapas fenológicas y se determinó el tiempo térmico. El potencial se definió con base en valores estéticos y su probable adaptación a cultivo. Se registraron siete estados fenológicos principales; las etapas de floración y fructificación se traslapan durante el periodo invierno-primavera. La etapa de plena floración se observó a los 239 DDS y fueron necesarias 3,680 °C día<sup>-1</sup>. Los valores estéticos fueron ramas arqueadas con inflorescencias atractivas de colores naranja a rojo brillante y fácil adaptación a cultivo. La especie tuvo un ciclo con floración de calidad y una vida de más de 15 días.</span></span></p> 2021-08-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/143 EFECTO in vitro DE Bacillus thuringiensis SOBRE LA LIBERACIÓN DE HUEVOS POR PROGLÓTIDOS DE Taenia pisiformis 2020-06-24T00:11:20+00:00 Emmanuel Dunstand-Guzmán ivanpecuario@gmail.com Claudia Hallal-Calleros ivanpecuario@gmail.com Laura Patricia Lina-García ivanpecuario@gmail.com Víctor Manuel Hernández-Velázquez ivanpecuario@gmail.com Andrea Valeria Vega-Salazar ivanpecuario@gmail.com Fernando Iván Flores Pérez ivanpecuario@gmail.com Guadalupe Peña-Chora ivanpecuario@gmail.com <p>La cepa GP526 de <em>Bacillus thuringiensis </em>Berliner es letal para los estadios de huevo y adulto de <em>Ancylostoma caninum </em>Ercolani y <em>Dipylidium caninum </em>Linneo. Debido a su potente acción antihelmíntica, el objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la cepa GP526 de manera <em>in vitro </em>en los proglótidos de <em>Taenia pisiformis </em>Bloch. Se obtuvieron proglótidos grávidos que se incubaron por 0.5, 1, 1.5, 2 y 2.5 h con el complejo espora-cristal de GP526. Los resultados indicaron que a 1.5 h post-incubación con GP526, se disminuyó la liberación de huevos vs el grupo control (P&lt;0.001); además, GP526 indujo una contracción del tegumento que rodea al poro genital. Tomando en cuenta lo anterior, proponemos la cepa GP526 como un candidato para reducir la capacidad infectiva de <em>T. pisiformis </em>e interrumpir su ciclo biológico.</p> 2021-09-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/217 COMPOSICIÓN PROXIMAL EN MORFOTIPOS DE CHILE COMAPEÑO (Capsicum annuum L.) DE OAXACA Y VERACRUZ, MÉXICO, Y SU RELACIÓN CON FACTORES CLIMÁTICOS 2021-04-27T08:12:17+00:00 Gregorio Hernández-Salinas gregorio_18_18@live.com.mx Alan Emilio Arenas-Lozano 146W0915@zongolica.tecnm.mx Mario Luna-Cavazos mluna@colpos.mx Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera ejramirezrivera@itszongolica.edu.mx Rubén Purroy-Vásquez rubenpurro_y2000@gmail.com César Sotelo-Leyva cesarsotelo_@uagro.mx Rosa Isela Castillo-Zamudio rosychely@colpos.mx 2021-09-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/145 A REVIEW OF NANO AND MICRO-ENCAPSULATED PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS FOR DISEASE MANAGEMENT IN AGRICULTURE 2020-09-09T17:54:44+00:00 Marco Antonio Tucuch-Pérez martp1216@gmail.com Roberto Arredondo-Valdes robqfb@gmail.com Elan Iñaky Laredo-Alcalá elan_laredo@hotmail.com Carmen Natividad Alvarado-Canche carmen.alvarado@ciqa.edu.mx Francisco Daniel Hernández Castillo fdanielhc@hotmail.com <p>Plant extracts (PEs) and essential oils (EOs) contain phytochemical compounds (PCs). Nevertheless, PCs can be degraded when applied on field. The use of nano-encapsulates (NEs) and micro-encapsulates (MEs) arise as an alternative to the application of botanical products. However, NEs and MEs with PCs in plant disease control have not been explored enough. This review discusses the use of PCs for plant disease control and the benefits obtained from formulations with NEs and MEs; furthermore, it discusses methods to produce NEs and MEs.</p> 2021-05-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/184 ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL MANEJO POSCOSECHA DE LA ZANAHORIA 2020-09-04T18:53:58+00:00 Abel Verdugo-Fuentes mdelatorre@ciad.mx Ofelda Peñuelas-Rubio openuelas.rubio@itvy.edu.mx Leandris Argentel-Martínez oleinismora@gmail.com José Aurelio Leyva-Ponce auleyva@hotmail.com Jorge González-Aguilera j51173@yahoo.com <p>La zanahoria posee un alto contenido de carbohidratos, fibra, antioxidantes y minerales y puede consumirse en fresco o procesada. El buen manejo poscosecha permite mantener sus características químicas y propiedades organolépticas idóneas para su consumo. En la presente revisión se aglutinó información sobre el manejo poscosecha de esta especie, enfatizando en los principales factores que afectan su vida de anaquel. La alta tasa de respiración y transpiración, daños mecánicos y mal manejo de las atmósferas de conservación merman su calidad poscosecha.</p> 2021-05-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/147 COMPUESTOS DE INTERÉS FUNCIONAL DEL NANCHE (BYRSONIMA CRASSIFOLIA (L.) H.B.K.) 2020-06-24T00:50:51+00:00 Cindy Sacnithe Agredano- de la Garza cindyagredano@gmail.com Graciela Guadalupe López-Guzmán lguzman2303@hotmail.com Rosendo Balois-Morales balois_uanayar@hotmail.com Andrés Eloy León-Fernandez eloyleon87@gmail.com Pedro Ulises Bautista-Rosales u_bautista@hotmail.com Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo pasingan@gmail.com José Orlando Jiménez-Zurita zurit_8@hotmail.com Edgar Jiménez-Ruiz jiru80@gmail.com Porfirio Juárez-López porfirio.juarez@uaem.mx <p>El fruto de nanche (<em>Byrsonima crassifolia</em> (L.) H.B.K.) es un producto de consumo en fresco que<br />aporta un alto contenido de compuestos bioactivos con actividad antioxidante, vitamina C y fibra dietética. Además, se ha reportado que el fruto, hojas y semillas poseen propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, antiproliferativas, antidepresivas y antidiabéticas. El objetivo principal de esta investigación fue la recopilación de información de los últimos diez años sobre las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y compuestos bioactivos funcionales para la salud (polifenoles, flavonoides, vitaminas, antocianinas, fibra) del fruto de nanche.</p> 2021-08-12T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Acta Agrícola y Pecuaria