https://aap.uaem.mx/index.php/aap/issue/feed Acta Agrícola y Pecuaria 2024-03-24T13:36:03+00:00 Dr. Víctor López Martínez aap@uaem.mx Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional, con proceso de revisión por doble par ciego, de acceso abierto, que cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y recibe financiamiento para su publicación del Programa de Fortalecimiento de la Calidad en Instituciones Educativas (PROFOCIE).</p> https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/593 INTERCAMBIO DE GASES Y SU RELACIÓN CON LA FLUORESCENCIA DE CLOROFILA EN PLANTAS DE CHILE PIMIENTO MORRÓN (Capsicum annuum L.) BAJO ESTRÉS HÍDRICO 2023-07-11T00:37:47+00:00 Huitzimengari Campos huitzi.campos@correo.buap.mx Abel Villa-Mancera abel.villa@gmail.com Carlos Trejo catre@colpos.mx Fernando Utrera-Quintana fernando.utrera@correo.buap.mx Tonatiu Campos-García tocampos_pos@ciatej.edu.mx Silvia Edith García-Díaz edith65@gmail.com Felipe Alejandro Hernández-García alejandro.hdezg@hotmail.com Juan Ricardo Cruz-Abiña juan.cruzavina@correo.buap.mx Noemí Pérez-Mendoza noemi.perezmen@correo.buap.mx José Roberto Báez-Parada jose.baezparada@correo.buap.mx <p style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;">La disponibilidad de agua es una de las limitaciones más importantes para la fotosíntesis y la productividad de las plantas. En el presente estudio se llevó a cabo un experimento con plantas de chile pimiento morrón (Capsicum annuum L.), sometidas a estrés hídrico mediante la reducción del riego. El objetivo fue evaluar los efectos del estrés hídrico en las reacciones primarias de la fotosíntesis y en la asimilación de CO2; de igual manera, se buscaba examinar si existe una relación entre los parámetros evaluados. Se empleó un método biofísico no destructivo, llamado fluorescencia de clorofila, en conjunto con un reflectómetro de tiempo, cámaras psicrométricas y un aparato para medir fotosíntesis, con los cuales se hicieron mediciones del potencial de agua del suelo (YS) y hoja (YL), del intercambio de gases y de la fluorescencia de clorofila en la hoja. Los parámetros de fluorescencia revelaron una disminución en la absorción y el flujo de energía en condiciones de estrés hídrico. De manera similar, la tasa de asimilación de CO2 (A), la conductancia estomática (gs) y la transpiración (Tr) disminuyeron con el déficit de agua. La medición de fluorescencia PItotal mostró ser un método efectivo para la detección temprana del estrés hídrico, por lo que puede ser una guía útil en el manejo del riego.</p> 2024-03-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Acta Agrícola y Pecuaria