Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional, con proceso de revisión por doble par ciego, de acceso abierto, que cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y recibe financiamiento para su publicación del Programa de Fortalecimiento de la Calidad en Instituciones Educativas (PROFOCIE).</p> es-ES aap@uaem.mx (Dr. Víctor López Martínez) belgica_delao@hotmail.com (Nidia Bélgica Pérez de la O) mié, 29 abr 2020 00:00:00 +0000 OJS 3.2.0.3 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Dinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/86 <p>Se estudio la absición natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en Morelos, México. En once arboles se marcaron ramas en cada punto cardinal y se contabilizo el número de frutos después del cuajado (marzo) y se dio seguimiento hasta la cosecha (septiembre) del porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente la precipitación, temperatura promedio, mínima y máxima y la humedad relativa fue registrada y se realizaron correlaciones simples con el porcentaje de frutos en absición. La absición de frutos se presento de junio a septiembre, alcanzándose entre 20 y 60 % de absición. Los frutos de la posición este mantuvieron cerca del 80 % de los frutos a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***) y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos no coincidió con ninguna etapa donde se demuestre competencia, lo que sugiere que la absición de frutos se atribuye a competencia entre los mismos frutos en desarrollo.</p> Juan Emilio Álvarez-Vargas , Iran Alia Tejacal Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/86 mar, 04 feb 2020 00:00:00 +0000 REGULADORES DE CRECIMIENTO EN LA CALIDAD DE NOCHEBUENA (Euphorbia pulcherrima willd. Ex Klotzsch) http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/98 <p>Con la finalidad de evaluar el efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en la calidad de plantas de nochebuena en contenedor, fueron cultivadas dos variedades de nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. Ex Klotzsch) con brácteas de color rojo: ‘Freedom red’ y ‘Prestige red’. Las plantas se desarrollaron en macetas de 15 cm, con una mezcla de sustrato compuesta por tierra de hoja, tezontle, fibra de coco y agrolita (60:15:15:10 v/v). Se evaluó la aplicación de benciladenina (BA) o BA + ácido giberélico (AG?), cuando las plantas presentaron 60% de pigmentación de las brácteas, y adicionalmente se tuvieron plantas sin aplicación de BA o la combinación BA+AG?. La aplicación BA o BA+AG? incrementó la altura de planta entre 5.7 y 13.3%, y el área de brácteas entre 14.8 y 30.8%, en comparación con las plantas testigo. El área de hojas y los componentes del color de brácteas no fueron afectados por la aplicación de los reguladores de crecimiento. La aplicación de BA o BA+AG? mejoran la calidad final en las variedades evaluadas.</p> Iran Alia Tejacal , Gastón Vargas-Domínguez, Víctor López-Martínez , Luis Alonso Valdés-Aguilar , Porfirio Juárez-López , Dagoberto Guillén-Sánchez , Gloria Alicia Pérez-Arias , María Teresa Colinas-León Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/98 lun, 27 jul 2020 00:00:00 +0000 Efecto de la aplicación de acibenzolar-S-metil y aceite agrícola en plántulas de banano http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/152 <p>El Mal de Panamá o marchitez por <em>Fusarium </em>en banano representa una de las enfermedades más destructivas y de importancia económica en el género <em>Musa</em>. En la actualidad no existe control químico sostenible para esta enfermedad. Sin embargo, existe un consenso general de que la única forma de control efectiva a esta patogenicidad lo constituye la aplicación de inductores de resistencia sistémica. El presente trabajo estuvo encaminado a determinar el efecto de la aplicación de acibenzolar-S-metil y aceite agrícola en plántulas del cultivar Gros Michel, inoculadas con <em>Fusarium oxysporum </em>f. sp. <em>cubense </em>raza 1. Se probaron diferentes dosis de aplicación del producto inductor en plántulas de banano. A los 5 días después de la aplicación se observaron síntomas de fitotoxicidad en las diferentes dosis probadas. Se demostró que el aceite agrícola utilizado para la preparación de la mezcla del producto inductor provocó la fitotoxicidad en las plántulas de banano.</p> Barbarita Companioni González , Rómulo García Velasco, Analesa Olinda Skeete, Nury Pérez Valdés Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/152 vie, 23 oct 2020 00:00:00 +0000 PRIMER REGISTRO DE Rhodobaenus sanguineus (GYLLENHAL) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) ALIMENTÁNDOSE DE Tagetes erecta L. (ASTERACEAE) EN EL ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/161 <p>Se reporta por primera vez la presencia de <em>Rhodobaenus sanguineus</em> (Gyllenhal) (Coleoptera: Curculionidae) atacando los pedúnculos de las inflorescencias del zempoalxóchitl en Toluca, Estado de México, México.</p> Álvaro Castañeda-Vildózola, Jesús R. Sánchez-Pale , Andrés Morales-Osorio , Omar Franco-Mora , Jorge Valdez-Carrasco Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/161 jue, 05 nov 2020 00:00:00 +0000 DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA, RENDIMIENTO Y COMPONENTES EN CULTIVARES DE GIRASOL EN FUNCIÓN DE LA DENSIDAD DE POBLACIÓN Y NITRÓGENO http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/89 <p>Por sus amplios usos, los estudios que generen conocimiento para incrementar el rendimiento en girasol se justifican. Con el objetivo de determinar en los cultivares Victoria Mejorado y Sunbred, el efecto de la densidad de población (D) y la fertilización nitrogenada (FN) sobre la acumulación (AMS) y distribución de materia seca en la planta, la biomasa total (BT), rendimiento (RG) y sus componentes. La siembra fue el 3 de Mayo de 2016 en Montecillo. México, México de clima templado. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo en parcelas subdivididas y cuatro repeticiones. Los resultados indican que la FN y el aumento en D, elevaron la eficiencia en el uso del agua, la AMS en los órganos de la planta, la BT, RG y el número de granos, pero no afectaron los días a etapas fenológicas, el índice de cosecha y el tamaño del grano.</p> José Alberto Salvador Escalante-Estrada , María Teresa Rodríguez-González , Yolanda Isabel Escalante-Estrada Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/89 jue, 12 mar 2020 00:00:00 +0000 ANÁLISIS DE LOS DETERMINANTES DE LA DEMANDA DE CARNE DE POLLO EN EL CENTRO-ESTE DE MÉXICO, 1996-2017 http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/112 <p>El objetivo fue analizar los determinantes de la demanda de carne de pollo en la región Centro-Este de México, como los precios de las carnes de pollo, cerdo y bovino, ingreso y población; se probaron varios modelos econométricos. El modelo que tuvo el mejor ajuste, fue el de regresión lineal múltiple, ello conforme a las pruebas estadísticas, de la R-cuadrado ajustado, error estándar, t de Student, así como de las hipótesis económicas. El precio del producto fue inelástico (-0.18) sobre la demanda de pollo; el ingreso del consumidor y el precio de la carne de bovino tuvieron respuesta positiva e inelástica (0.24 y 0.01); el precio de la carne de cerdo fue negativa e inelástica (-0.09); en tanto que la población la respuesta fue directa y elástica (1.72), e inelástica con el ingreso. La carne de bovino es el sustituto más cercano, la carne de cerdo fue un bien complementario.</p> Samuel Rebollar Rebollar , Eulogio Rebollar Rebollar , Juvencio Hernández Martínez Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/112 jue, 02 abr 2020 00:00:00 +0000 EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE PECTINA DE TEJOCOTE EN POSTCOSECHA DE TIHUIXOCOTE (Ximenia americana L., OLACACEAE) http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/101 <p>En 2017 y 2018 se aplicó un recubrimiento comestible a base de pectina de tejocote (<em>Crataegus mexicana</em> D.C.) adicionado con aceite de <em>Vitis</em> y extractos vegetales de <em>Cissus</em> o <em>Vitis</em> en frutos de tihuxicote (<em>Ximenia americana </em>L.) como proceso de mejora en la vida poscosecha. La fruta con o sin recubrimiento se almacenó por 6 días a 5 °C y posteriormente se expuso a 25 °C o solamente a 25 °C. En ambos años, al exponerse solamente a 25 ºC, los frutos recubiertos ya sea con <em>Vitis</em> o <em>Cissus</em>, tuvieron 3 días más de vida útil en comparación a frutos sin recubrir. Mientras que en el almacenamiento a 5 °C más exposición a 25 °C, en 2017 se aumentó 3 días la vida de exposición con los recubrimientos comestibles, pero en 2018 no hubo efecto de los mismos. Los recubrimientos disminuyeron la tasa de pérdida de firmeza de pulpa y cáscara. El mayor contenido de sólidos solubles totales se presentó en el almacenamiento a 25 °C, sin recubrir, en el año 2017.</p> Abygail Adarely Martínez-Mendoza , Omar Franco Mora , Jesús Ricardo Sánchez-Pale , Jesús Rubén Rodríguez-Núñez , Alvaro Castañeda-Vildózola Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/101 mié, 15 abr 2020 00:00:00 +0000 RESVERATROL Y 6-BENCIL AMINO PURINA REDUCEN LA PÉRDIDA DE FIRMEZA Y COLOR EN POSCOSECHA DE GUANÁBANA (Annona muricata L., ANNONACEAE). http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/109 <p>Principalmente por su naturaleza climatérica, en guanábana existen pérdidas del 60% de la producción durante la comercialización. Así, se limita su consumo en fresco, por lo que se prefiere su transformación y se requieren alternativas poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación precosecha simultánea de 1.6 mM de resveratrol (RVS) y 1.0 mM de 6-bencil amino purina (BAP) en frutos de guanábana del Soconusco, Chiapas, México. Se realizó la aplicación de RVS y BAP a frutos de 12 árboles, 10 días antes de cosecha. Dichos frutos, una vez cosechados se almacenaron a 18°C ± 2 y se evaluó color, firmeza, contenido de compuestos fenólicos y sólidos solubles totales. Los frutos tratados con RVS y BAP duraron 3 días más en almacenamiento que los frutos control. Además, a los 5 días de almacenamiento, los frutos tratados con RVS y BAP conservaron 70% de firmeza inicial de cosecha, mientras que los frutos control solo mantuvieron 30%. La mayoría de los factores de color mostraron diferencias entre tratamientos a los 5 y 8 días de almacenamiento, sugiriendo menor pérdida de color verde y menor aparición de color marrón en la cáscara de los frutos a los que se aplicó RVS y BAP.</p> Juan Salomon-Castaño , Juan Manuel Villarreal Fuentes , Omar Franco Mora , Àlvaro Castañeda Vildózola , Jesús Ricardo Sanchez Pale Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/109 jue, 16 abr 2020 00:00:00 +0000 Effect of water stress on functional and marketable properties of roasted big jim chile pepper (Capsicum annum) in the Southern USA http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/121 <p>This study aimed to evaluate the effect of water stress on some properties of roasted Big Jim chile. A flooded furrow irrigation system for chile peppers was performed with 4 treatments with different frequency days of irrigation:&nbsp; every 7, 9, 11 and 13 days for W1, W2, W3 and W4, respectively in a completely randomized design. Capsaicinoids were increased by water stress (P&lt;0.05) showing increases about 160%; however, roasting process reduced the capsaicinoids content (P&lt;0.05). Contents of linoleic, palmitic and arachidonic acids were not affected (P&gt;0.05). Water stress reduced hexanal and linalool in about 64 and 72%, respectively (P&lt;0.05), whereas 2-isobuthyl-3-methoxypyrazine increased (P&lt;0.05). Water stress increased pungency and capsaicinoids content in chile, whereas the roasting process reduced pungency and no recatogarization on pungency is made.</p> Nancy Flores , Efrén Delgado , Stephanie Walker , Juan Rojas-Contreras, Gerardo Antonio Pámanes-Carrasco Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/121 lun, 27 abr 2020 00:00:00 +0000 NECROSIS DE LA RAÍZ DE LA CAÑA DE AZUCAR (Sacccharum officinarum) CAUSADA POR Fusarium spp. http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/104 <p>El presente trabajo tuvo como objetivo el de identificar morfológica y molecularmente las especies de <em>Fusarium</em> causantes de la necrosis de las raíces de la caña de azúcar que inducen la sintomatología de marchitez. Se realizaron colectas de plantas de caña de azúcar con síntomas de marchitez en siete municipios del estado de Morelos.&nbsp; En el laboratorio se analizaron los tejidos de los tallos y raíces mediante diferentes técnicas fitopatológicas. Se obtuvieron 65 aislamientos de <em>Fusarium</em>&nbsp; y en base a su morfología se identificó las especies <em>F. andiyazi</em>, <em>F. nygamai</em>, <em>F. proliferatum</em>, <em>F</em>. <em>sacchari</em> y <em>F. verticillioides</em>. En las pruebas de patogenicidad las plántulas de caña de azúcar inoculadas con <em>F. andiyazi</em>, <em>F. nygamai</em> y <em>F</em>. <em>sacchari</em> mostraron el desarrollo de los síntomas de marchitez. Mediante técnicas moleculares se confirmó la identidad de las especies de <em>Fusarium</em> causantes de la necrosis de las raíces de la caña de azúcar.</p> Patricia Martínez-Jaimes , Edgar Marínez Fernández , Dagoberto Guillén-Sánchez , Ramón Suárez-Rodríguez , José Augusto Ramírez-Trujillo , Víctor Hernández-Velázquez Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/104 mié, 29 abr 2020 00:00:00 +0000 EFECTOS DE UNA CUOTA COMPENSATORIA AD VALOREM SOBRE IMPORTACIONES DE CARNE DE POLLO EN MÉXICO http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/117 <p>Se evaluó el efecto regional de una cuota compensatoria <em>ad valorem</em> de 25.7% en importaciones de carne de pollo en México, con datos de 2018. Para ello, México se dividió en ocho regiones productoras, ocho consumidoras y dos puntos de internación del producto. Se utilizó un modelo de programación no lineal y su visualización sobre producción, importaciones, consumo y en el Valor Social Neto (VSN). Con el modelo base, la producción, las importaciones y el consumo fueron de 3,338,824; 770,050; y 4,108,872 t de carne de pollo y un VSN de 2,491 miles de millones de pesos; con la cuota compensatoria de 25.7%, la producción aumentó 0.3%, el consumo se redujo 1.4%, los precios al productor y al consumidor aumentaron 0.3% y el VSN descendió 0.3%. Se concluye que una cuota compensatoria benefició a productores, pero perjudicó a consumidores nacionales, al pagar un precio mayor, y ocasionó una reducción en el bienestar de la sociedad.</p> Pedro Hernández Aguirre, Samuel Rebollar Rebollar , Germán Gómez Tenorio , Héctor Hugo Velázquez Villalva Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/117 mié, 29 jul 2020 00:00:00 +0000 INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO in vitro DE Fusarium oxysporum SCHLTDL., CON EXTRACTO DE Argemone ochroleuca SWEET (PAPAVERACEAE) http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/123 <p>El hongo <em>Fusarium oxysporum</em> Schltdl. (Ascomycetes) es causante de enfermedades en la fresa. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, éstos causan severos daños al medio ambiente. Una alternativa es el uso de compuestos de origen<br />botánico con actividad antifúngica. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de extracto de Argemone ochroleuca Sweet (Papaveraceae) contra <em>F. oxysporum</em> en condiciones <em>in vitro</em>. Se recolectaron plantas de fresa con síntomas característicos de secadera; los hongos aislados se purificaron y caracterizaron morfológica y molecularmente. La inhibición del crecimiento se evaluó utilizando tres concentraciones del extracto de <em>A. ochroleuca</em> (13, 23 y 31%). Los aislados obtenidos se identificaron como <em>F. oxysporum</em>. La inhibición del crecimiento fue de 66% al noveno<br />día, con extracto a 13%, mientras que las concentraciones de 23 y 31% inhibieron en su totalidad el crecimiento a partir del tercer día de evaluación.</p> Rosa Adriana Juárez-García, Diana Sanzón-Gómez, Luis Felipe Ramírez-Santoyo, Jorge Eric Ruiz-Nieto, Jesús Hernández-Ruíz Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/123 mié, 05 ago 2020 00:00:00 +0000 EFECTO INSECTICIDA DE UNA FRACCIÓN DE ACETATO DE ETILO DE Serjania schiedeana L. (SAPINDACEAE) CONTRA Melanaphis sacchari ZEHNTNER (HEMIPTERA: APHIDIDAE) http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/128 <p>El pulgón de la caña de azúcar,<em> Melanaphis sacchari </em>Zehntner (Hemiptera: Aphididae), es una de las principales plagas del sorgo,<em> Sorghum bicolor </em>L. Moench (Poaceae), en México. El manejo actual de las poblaciones del insecto depende del uso de insecticidas sintéticos, pero nuevas alternativas exploran el uso de extractos vegetales. Por lo que el objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto insecticida de contacto de una fracción de acetato de etilo de tallos de <em>Serjania schiedeana </em>(Sapindaceae), contra adultos ápteros de<em> M. sacchari </em>en condiciones de laboratorio. Los resultados mostraron que el extracto de <em>S. schiedeana </em>causó una mortalidad de 78% a 10,000 ppm en 72 h; la mortalidad del control positivo (imidacloprid) fue de 100% en 24 h, y el control negativo (Tween® 20), de 4% en 72 h. El análisis de cromatografía de gases-masas (CG-MS) de la fracción de acetato de etilo de <em>S. schiedeana, </em>identificó 12 compuestos, entre los cuales, el mayoritario (38.66%) fue el palmitato de metilo, un éster de ácido graso común de origen vegetal. La fracción de acetato de etilo de <em>S. schiedeana</em>, presentó una actividad insecticida importante y podría ser considerada como una alternativa para el control de<em> M. sacchari.</em></p> David Osvaldo Salinas-Sánchez , Guadalupe Peña-Chora , Manases Gonzalez-Cortazar , Alejandro Zamilpa-Alvarez, Victor Manuel Hernández-Velázquez , Luz Janet Tagle-Emigdio , César Sotelo-Leyva Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/128 vie, 07 ago 2020 00:00:00 +0000 VIDA DE ANAQUEL DE CHORIZO ELABORADO CON CARNE DE PECHUGAS DE POLLOS SUPLEMENTADAS CON ACEITE DE ORÉGANO http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/126 <p>Este estudio evaluó chorizos (CHO) frescos, elaborados con carne de pollos suplementados con aceite de orégano (AO) en su dieta. Se establecieron cinco tratamientos (200, 400, 600, 800 y 1,000 mg kg-1 de AO) y un control. Asimismo, se determinaron el pH, el color, la textura, la capacidad antioxidante, el análisis microbiológico y sensorial. El pH fue mayor (p &lt; 0.05) en el chorizo control, así como cuando contenía 600 mg kg-1 de AO en las evaluaciones de los días 1 y 7. Para el día 7, el color rojo fue significativamente mayor (p &gt; 0.05) en los chorizos que contenían 1,000 mg kg-1 de AO, y las bacterias ácido lácticas (p &gt; 0.05) mostraron mayor presencia cuando el chorizo contenía 600 mg kg-1 en este mismo periodo. La dureza fue significativamente menor (p &lt; 0.05) en el control los días 1 y 7. Los atributos sensoriales fueron aceptables (p &gt; 0.05) en los chorizos con AO. En conclusión, los chorizos de carne de<br />pollo alimentados con AO mejoraron en pH, color rojo, dureza, bacterias ácido lácticas y aceptabilidad sensorial.</p> Cristina Graciela González-Garza, Daniela Denise Herrera-Balandrano, Guadalupe Gutiérrez-Soto, Carlos Alberto Hernández-Martínez, Emmanuel Flores-Girón , Armando Quintero-Ramos, Sugey Ramona Sinagawa-García , Gerardo Mendez-Zamora Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/126 jue, 03 sep 2020 00:00:00 +0000 DIVERSIDAD MORFOLÓGICA Y TAMIZAJE QUÍMICO DEL ACHIOTE (Bixa orellana L., BIXACEAE) http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/133 <p>El achiote (<em>Bixa orellana</em> L., Bixaceae) es una planta nativa de América tropical utilizada principalmente para obtener un colorante natural rico en carotenoides (principalmente bixina y norbixina), así como también para el uso en áreas de la fitoquímica y farmacología. En el presente trabajo, un total de 8 características cuantitativas y 14 cualitativas asociadas a rasgos vegetativos, foliares y del fruto, fueron determinados en cinco accesiones de <em>B. orellana</em>. Hubo una gran variabilidad en los parámetros morfológicos determinados entre las accesiones estudiadas, lo que sugiere la existencia de una gran diversidad dentro de las poblaciones de <em>B. orellana</em> de los diferentes sitios geográficos estudiados. El tamizaje químico mostró un contenido abundante de taninos y un contenido bajo de alcaloides en los extractos de hojas de <em>Bixa orellana</em> de todas las accesiones estudiadas. La caracterización química mostró que la accesión 50 presentó los mayores niveles de Compuestos Fenólicos Totales (CFT) y Capacidad Antioxidante (CA), en comparación con las otras accesiones estudiadas.</p> Shindu Irais Gómez-Covarrubias , Denise Raddatz Mota , José Alberto Mendoza-Espinoza , Fernando Díaz de León-Sánchez , Fernando Rivera-Cabrera Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/133 mar, 22 sep 2020 00:00:00 +0000 BIOACEITES ESENCIALES INHIBEN A Moniliophthora roreri (Cif. Y Par.) Evans et al., CAUSANTE DE LA MONILIASIS EN EL CULTIVO DEL CACAO http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/130 <p>La moniliasis causada por el hongo, <em>Moniliophthora roreri</em>, es una de las enfermedades más destructiva del cacao en México y Latinoamérica. El patógeno afecta al fruto en sus diferentes etapas de desarrollo causando pérdidas drásticas en la producción. En el presente estudio se evalúo el efecto antifúngico de aceites esenciales derivado de plantas contra el crecimiento de <em>M. roreri</em>, en medio de cultivo PDA. El aceite esencial de <em>Origanum vulgare, Schinus molle, Syzygium aromaticum, Thymus vulgaris, Pimenta dioica y Cinnamomum zeylanicum,</em> inhibieron el crecimiento total de <em>M. roreri</em> a 500 µl L<sup>-1</sup>. <em>T. vulgaris</em> causó el mayor porcentaje de inhibición del hongo con valores CMI<sub>50</sub> 67.65 µL L<sup>-1</sup> y CMI<sub>95</sub> 107.6 µL L<sup>-1</sup>. Los resultados del estudio aportan conocimiento básico sobre el &nbsp;uso de fitoquímicos y desarrollo de compuestos para el manejo integral sustentable de la moniliasis.</p> Ariste Gómez-López , Luciano Martínez-Bolaños , Gonzalo Ortiz-Gil, Misael Martínez-Bolaños, Carlos H. Avendaño-Arrazate, Eleodoro Hernández-Meneses Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/130 lun, 05 oct 2020 00:00:00 +0000 OLOTE DE MAÍZ Y ASERRÍN DE PINO COMO FUENTES ALTERNAS DE FIBRA EN LA ENGORDA INTENSIVA DE BORREGOS http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/151 <p>Se evaluó el efecto de la inclusión de olote de maíz y aserrín de pino como fuentes alternas de fibra en la respuesta productiva de 30 borregos cruza Pelibuey x Katahdin en engorda, distribuidos en un diseño completamente al azar, con tres tratamientos de diez repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) experimentales fueron: T1 (testigo) con 15% de rastrojo de maíz, T2 con 15% de olote de maíz y T3 con 15% de aserrín de pino. En el consumo de materia seca (CMS) (T1:1.274, T2:1.228 y T3:1.028 kg d-1; EEM:0.074) y el peso final (T1:37.93, T2:36.20 y T3:31.20 kg d-1; EEM:1.48), el T3 fue menor (P&lt;0.05) al T1 y T2, respectivamente. La inclusión de olote de maíz como fuente de fibra en dietas para borregos de engorda representa una alternativa para sustituir al rastrojo de maíz hasta en 15%, sin afectar los parámetros productivos; por su parte, el aserrín de pino, como fuente de fibra, afectó significativamente (P&lt;0.05) el CMS y el peso final.</p> Marcos Pérez Sato , Antonio Hernández- López , Eutiquio Soni -Guillermo , Numa Pompilio Castro- González , Fabiel Vázquez-Cruz , Edgar Valencia-Franco Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/151 lun, 05 oct 2020 00:00:00 +0000 MORPHOLOGICAL STRUCTURE AND PHYSIOLOGY OF SIDEOATS GRAMA GENOTYPES [Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.] IN THEIR ESTABLISMENT STAGE http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/150 <p>The objective of this study was to characterize the morphological and physiological attributes of eight genotypes of sideoats grama. Seven native Mexican genotypes of <em>Bouteloua curtipendula</em> (Michx.) Torr. (Poaceae) were collected in various parts of México and compared with a commercial variety (El Reno), which was used as a control. Plants were collected at six different stages: 50, 65, 80, 95, 110, and 125 days after sowing (das). We evaluated their morphological composition, aerial part:root ratio, growth rate (GR), specific leaf area (SLA), and net assimilation rate (NAR). Data were analyzed as a completely randomized block design with five replications; means were compared with the Tukey test (P&lt;0.05). Regarding morphological composition, significant differences were observed in all genotypes for all stages (P&lt;0.01). Genotypes 62 and 181 collected at 125 das showed a higher stem proportion when compared to the other morphological components. Genotypes 303, 125, and 5 showed the lowest proportions in root (P&lt;0.05). The aerial part:root ratio was higher in genotype 303 (P&lt;0.05). The root growth rate values obtained were similar among the proposed genotypes (P&gt;0.05); however, all proposed genotypes presented higher values than El Reno (P&lt;0.05). Likewise, the aerial part growth ratio values obtained showed that proposed genotypes presented higher values than El Reno (P&lt;0.05). The results presented in this study show that genotypes 303, 125, and 5 had superior forage characteristics when compared to the commercial variety El Reno. These make such genotypes suitable species to be used in livestock activity.</p> Juan Fernando Sánchez-Arroyo , Adrián Raymundo Quero-Carrillo , Elia Esther Araiza-Rosales , Francisco Oscar Carrete-Carreón , Esperanza Herrera-Torres, Gerardo Antonio Pámanes-Carrasco , Gerardo Antonio Pámanes-Carrasco Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/150 lun, 05 oct 2020 00:00:00 +0000 CONTROL ALTERNATIVO DE Aethina tumida Murray (Coleóptera: Nitidulidae) CON POLVOS VEGETALES http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/169 <p><em>Aethina tumida</em>, es una plaga de <em>Apis mellifera</em> L. (Hymenoptera: Apidae) responsable de pérdidas económicas en la producción de miel. En México no existe un producto autorizado para su control, razón por el cual, el objetivo fue evaluar el efecto tóxico de <em>Dysphania ambrosioides </em>L.,<em> Ocimum basilicum </em>L. y<em> Origanum vulgare </em>L., bajo un diseño completamente al azar. Los tres polvos presentaron efecto tóxico contra adultos de <em>A. tumida</em>. <em>D. ambrosioides</em> registro un mejor efecto, siendo estadísticamente diferente al resto de los tratamientos (P ? 0.05), demostrando el 100% de mortalidad con 1, 5 y 10 g después de 24 o 48 h del tratamiento, no así para los tratamientos a base de <em>O. basilicum</em> y <em>O. vulgare</em>, donde la dosis y el tiempo jugaron un papel importante, ambos demostraron su mayor efectividad (69.2 y 65.8% respectivamente) con la dosis de 10 g a las 48 h posteriores al tratamiento.</p> Jorge Ismael Tucuch-Haas , María Alma Rangel-Fajardo , Fernando Casanova-Lugo , Esaú Ruíz-Sánchez , Fernando Utrera-Quintana, César Jacier Tucuch-Haas Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/169 vie, 23 oct 2020 00:00:00 +0000 Purpureocillium lilacinum (HYPOCREALES: OPHIOCORDYCIPITACEAE) COMO BIOCONTROLADOR DE Nacobbus aberrans (TYLENCHIDA: PRATYLENCHIDAE) Y MELOIDOGYNE INCOGNITA (TYLENCHIDA: MELOIDOGYNE) EN TOMATE cv. RÍO GRANDE http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/146 <p>Dentro de los problemas fitosanitarios más importantes del tomate en México, se registra el daño de nematodos agalladores, como el ocasionado por <em>Nacobbus aberrans</em> (Thorne) Thorne y Allen y M<em>eloidogyne incognita</em> (Kofoid y White) Chitw. El manejo tradicional consiste en la aplicación de nematicidas sintéticos; sin embargo, la problemática ambiental asociada a estos productos impulsa el estudio de alternativas nuevas. En ese sentido, se evaluó el control de tres productos formulados con Purpureocillium lilacinum y del nematicida fluensulfone contra <em>N. aberrans</em> y <em>M. incognita</em> en plantas de tomate. Nemaroot®, BioAct Prime®, Nematicida PI® y Nimitz 480 EC® fueron aplicados a dosis comercial; asimismo, se incluyeron controles inoculados con <em>N. aberrans</em> o<em> M. incognita</em> sin tratar y un control sin inoculaciones. El diseño experimental fue completamente al azar, con siete tratamientos y diez repeticiones. Se evaluó el índice de agallamiento (IA), así como el número de masas de huevos (NMH), los<br />huevos por gramo de raíz (NHG) y la efectividad biológica (EB). Los bionematicidas redujeron drásticamente el IA, NMH y NHG; de igual manera, el nivel de control fue mayor a medida que se incrementó la concentración de esporas en el producto, lo cual se reflejó en la EB en un rango de 76.6-90.1% para <em>N. aberrans</em> y 77.2-92.4% en <em>M. incognita</em>; en este mismo orden, con fluensulfone fueron de 61.7 y 65.5%.</p> Rómulo García-Velasco , Edgar Andrés Chavarro-Carrero Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/146 jue, 05 nov 2020 00:00:00 +0000 CURRENT STATUS OF THE EFFECTIVENESS OF ESSENTIAL OILS FOR CONTROLLING PHYTOPATHOGENIC FUNGI, A REVIEW http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/92 <p>Essential oils (EOs) are volatile plant derivatives that have been evaluated in the control of phytopathogenic fungi, and whose effectiveness has been associated with the part of the plant and concentration used. Hereby we provide an overview of the role of EOs on phytopathogenic fungi agents, presenting an overview of its diversity, constituents, tests under <em>in vivo</em> and <em>in vitro</em> conditions, their mechanisms of action, and the techniques to assess<br />its effectiveness. The antimicrobial action of EOs is attributed to their ability to penetrate through cell membranes and inhibit the functional properties of fungal cells.</p> Jaime Black Solis , Silvia Bautista-Baños , Zormy Nacary Correa-Pacheco Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/92 mié, 15 jul 2020 00:00:00 +0000 EIGENANÁLISIS APLICADO A DIFERENTES ÁREAS DE LAS CIENCIAS AGRÍCOLAS Y BIOTECNOLOGÍA: UNA REVISIÓN http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/93 <p>El análisis de eigenvalores o eigenanálisis es una técnica matemática, descrita dentro del álgebra lineal, con utilidad en distintas ramas de la ciencia. En este trabajo se hizo la revisión para dos casos específicos, en los cuales esta técnica matemática tiene connotaciones e interpretaciones diferentes. En el primer caso —el análisis de diversidad biológica—, se revisaron los tres análisis factoriales principales: en componentes principales, en coordenadas principales y de correspondencias. En todos se dio una interpretación similar: representar en un plano euclidiano la variabilidad de m unidades experimentales con n variables evaluadas, donde se ocupan tanto los eigenvalores como los eigenvectores. En el segundo caso —la estabilidad de reactores biológicos—, se analizan los eigenvalores de la matriz de estado del biorreactor para definir e interpretar su estabilidad. Esta revisión ofrece una lectura complementaria sobre el uso e interpretación del eigenanálisis para estudios de diversidad biológica y estabilidad de biorreactores.</p> Vicente Peña-Caballero, Adán Topiltzin Morales-Vargas, Carlos Alberto Núñez-Colín Derechos de autor 2020 Acta Agrícola y Pecuaria http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/93 lun, 27 jul 2020 00:00:00 +0000