Biopolímeros de mucílago, pectina de nopalitos y quitosano, como recubrimientos en almacenamiento y vida de anaquel de frutos de aguacate ‘Hass’

Juan Esteban Bello-Lara, Rosendo Balois Morales, María Teresa Sumaya-Martínez, Porfirio Juárez-López, Egdar Iván Jiménez-Ruíz, Leticia Mónica Sánchez-Herrera, Graciela G. López-Guzman, Juan Diego García-Paredes

Resumen


Una alternativa para reducir las pérdidas poscosecha de frutos, es el uso de los biopolímeros o recubrimientos comestibles a base de fuentes no convencionales, tales como el mucílago y pectina de nopalito. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los biopolímeros a base de mucílago y pectina de nopalito y quitosano, aplicados a frutos de aguacate ‘Hass’. Se evaluaron concentraciones de 0.5, 1.0 y 1.5 % por cada uno de los biopolímeros, y éstos se aplicaron (por inmersión) a frutos de aguacate (madurez fisiológica) los cuales fueron almacenados durante 10 días a 6 ± 2º C más 10 días a 22 ± 2º C, simulando las condiciones de exportación. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf) y sólidos solubles totales (ºBrix). Los frutos de aguacate ‘Hass’ recubiertos presentaron diferencia estadística (P<0.05) en pérdida de peso de 6.61 %  (mucílago) y 5.78 % (pectina), firmeza con recubrimiento de pectina al 1.5 % (3.04 kgf), color  y SST en pectina 8.0 y 8.05° Brix (1 % y 1.5 % respectivamente), con éstos biopolímeros la vida de anaquel de los frutos fue de 20 días.

Palabras clave


polisacáridos; poscosecha; recubrimientos naturales

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