Efecto antimicrobiano de aditivos naturales en carne de cerdo cruda

María Josefina Graciano Cristobal, María Teresa Sumaya Martínez, Rosendo Balois Morales, Javier Germán Rodríguez Carpena, Edgar Iván Jimenez Ruiz, Eduardo Osiris Madrigal Santillán, Pedro Ulises Bautista Rosales

Resumen


Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de tres aditivos comestibles, elaborados a base de especias culinarias (canela, clavo, cebolla, cilantro, pimienta negra, chile verde, ajo, orégano, hojas de laurel), así como cálices de jamaica verde y jugo de limón sobre la inhibición en el crecimiento de Escherichia coli O157:H7 en carne cruda de cerdo. Los resultados experimentales mostraron que en particular el aditivo 3 fue el que logró mostrar la mayor concentración de compuestos fenólicos totales así como el mejor efecto antibacteriano. Dicho efecto se puede atribuir a su alto contenido de compuestos fenólicos totales, los cuales han sido reportados que poseen actividad antimicrobiana. La eficacia de los compuestos polifenólicos podría atribuirse a su interacción con la membrana celular de los microorganismos, inhibiendo así actividades metabólicas básicas de las células bacterianas.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Acta Agrícola y Pecuaria, Vol. 4, No. 3, septiembre-diciembre 2018, es una publicación cuatrimestral editada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001, colonia Chamilpa, CP 62209, Cuernavaca, Morelos, México, Tel. (01 777) 3297909.

Página web: http://aap.uaem.mx; Correo electrónico: aap@uaem.mx; DOI: https://doi.org/10.30973/aap/

Editor responsable: Dr. Víctor López Martínez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo (versión impresa) No. 04-2014-070112393600-203, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo (versión on line 04-2014-070112393600-203); ISSN para versión impresa: 2448-7090, ISSN para versión on line: 2395-874X, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Licitud de Título y Contenido: en trámite, otorgado por la Comisión Calificadora de Publicaciones y Revistas Ilustradas de la Secretaría de Gobernación. Permiso SEPOMEX: en trámite. Impresa por DI Digital & Imp., Av. Vicente Guerrero 101, colonia Lomas de la Selva, CP 62270, Cuernavaca, Morelos, México. Fecha de última modificación: 21 de Marzo de 2018.

Las opiniones publicadas en esta revista reflejan exclusivamente la opinión de los autores, los nombres de productos, equipos o software mencionados en los manuscritos no reflejan recomendaciones por parte de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Acta Agrícola y Pecuaria o el Comité Editorial. Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización del Instituto Nacional del Derecho de Autor.

Acta Agrícola y Pecuaria es una revista científica incluida en el catálogo del Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LATINDEX), así como en los directorios Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico (REDIB), Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LATINDEX), Actualidad Iberoamericana, Dialnet, y en las bases de datos PKP Index, International Institute of Organized Research (I2OR) e Índice de Revistas Latinoamericanas en Ciencias (Periódica).