Diagnóstico nutrimental en lima 'Persa' (Citrus latifolia Tanaka) con análisis estadístico por componentes principales

Fredy Nieves González, Gelacio Alejo Santiago, Porfirio Juárez López, GREGORIO LUNA-ESQUIVEL

Resumen


Se realizaron muestreos de suelo y foliar en 30 huertos de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en la zona productora de Nayarit, México en 2015. Por medio del análisis estadístico por componentes principales se agruparon 12 variables (en suelo: pH, MO, nitrógeno disponible anual, fósforo, potasio, calcio y magnesio; en tejido vegetal: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio). Los resultados indican que con excepción de nitrógeno en tejido vegetal (N tv), las variables se agruparon en dos componentes principales y representaron 86.73 % de la varianza. El primer componente correlacionó fuertemente con variables de carácter químico-orgánicas y el segundo con variables de tipo físico-químicas. Se observaron seis grupos con características similares en cuanto al estado nutrimental. Este método estadístico aporta una idea visual de las interacciones entre las variables y permite realizar acciones inmediatas conforme a las necesidades nutrimentales de cada huerto.


Palabras clave


Citrus latifolia Tanaka, análisis multivariado, agricultura sustentable, interacción nutrimental visual.

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