Sensibilidad de la prueba de InmunoStrips® en la detección de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate

Maria Claudia Rueda Barrientos

Resumen


El objetivo fue evaluar la sensibilidad de la prueba de inmunostrips® para la detección de la bacteria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis causante del cancro bacteriano, con diferentes concentraciones bacterianas en presencia y ausencia de tejido de hoja o semilla de tomate. El experimento fue un diseño factorial, las variables evaluadas fueron composición de la muestra, concentración, tiempo de reacción e inhibición de la reacción. La prueba de inmunostrips® detectó hasta 100 UFC µL-1 así que es 100 veces más sensible de lo reportado, además mostró resultados más claros sin presencia de tejido. El resultado de la reacción inmunocromática directamente proporcional a la concentración de la bacteria. El tiempo de reacción se vio directamente influido por la composición de la muestra y por la concentración de bacteria. En ninguno de los casos positivos fue necesario más de dos minutos de espera para observar la reacción cromática.


Palabras clave


cancro, bacteria, marchitez, diagnóstico, semilla.

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Acta Agrícola y Pecuaria, Vol. 4, No. 3, septiembre-diciembre 2018, es una publicación cuatrimestral editada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001, colonia Chamilpa, CP 62209, Cuernavaca, Morelos, México, Tel. (01 777) 3297909.

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