INDICE TECNOLÓGICO DE LAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE TOMATE EN INVERNADERO EN TLAHUITOLTEPEC, OAXACA

  • Jesús Hernández-Ruíz Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida
  • Edgar Espinosa-Trujillo Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida
  • Ana Isabel Míreles Arriaga
  • Jorge Eric Ruiz Nieto
Palabras clave: agricultura protegida, índice tecnológico, región mixe

Resumen

La producción de tomate en invernadero en la región Mixe de Oaxaca, en los últimos cuatro años comienza a tomar relevancia entre las actividades agrícolas, por lo cual el objetivo del trabajo fue determinar el índice tecnológico de las unidades de producción de tomate, para con base en este factor proponer una categorización. Se aplico una entrevista semiestructurada para recabar datos socioeconómicos y productivos. El análisis descriptivo y de percentiles de datos fue mediante el programa SPSS. La superficie total de invernadero en el área de estudio fue de 16950 m2, en promedio cada productor cuenta con 871 m2, con un rendimiento promedio de 2.97 kg/m2. El nivel tecnológico promedio fue de 0.56, en escala de cero a uno. Se identifico tres estratos de productores donde existe una relación entre el nivel tecnológico, ingreso, rendimiento y tamaño del invernadero. El 45% de los productores vende su tomate a una cooperativa el resto vende pequeños volúmenes en los mercado locales y regionales.

Biografía del autor/a

Jesús Hernández-Ruíz, Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida
Profesor investigador asociado C, departamento de Agronomía, Universidad de Guanajuato. 

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Publicado
2018-06-22
Sección
Artículos Científicos