Identificación de envases vacíos de plaguicidas en plantaciones de nopal verdura, Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae), en Morelos, México

  • Irene Iliana Ramírez-Bustos Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Víctor López Martínez Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Porfirio Juárez-López Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Dagoberto Guillén-Sánchez Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Iran Alia-Tejacal Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Ismael Rivera-León Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Hugo Albeiro Saldarriaga-Noreña Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Daniel Jiménez-García Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Palabras clave: Inocuidad, reducción de riesgos, nopal verdura, organofosforados, organoclorados, glifosato

Resumen

Los envases de plaguicidas vacíos desechados inadecuadamente, representan un peligro de contaminación química en la producción de alimentos. Por lo que con la finalidad de determinar si los envases de plaguicidas son manejados de manera inapropiada en la región productora de nopal verdura, Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae), en Morelos, México; se realizaron recorridos en los municipios de Tepoztlán, Tlalnepantla, Tlayacapan y Totolapan, para colectar, identificar, contabilizar y clasificar envases. Se determinó la presencia de 729 envases en 227 puntos de muestreo, con incidencia mayor en Tlalnepantla; los envases fueron clasificados como insecticidas, insecticidas/acaricidas, herbicidas, fungicidas, y bactericidas. Fueron determinados plaguicidas considerados altamente y extremadamente peligrosos (organofosforados), y/o con prohibición de uso a nivel mundial (metamidofós, monocrotofós). Ninguno de los insumos fitosanitarios encontrados contó con autorización oficial para uso en el cultivo. En la producción de nopal verdura de Morelos, no se realizan el desecho adecuado de envases de plaguicidas, lo que representa peligro de contaminación química al trabajador agrícola, el consumidor final y el medio ambiente.

Biografía del autor/a

Irene Iliana Ramírez-Bustos, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Estudiante de doctorado.
Víctor López Martínez, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Investigador Nacional Nivel IIProfesor Investigador de Tiempo Completo
Porfirio Juárez-López, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo
Dagoberto Guillén-Sánchez, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo
Iran Alia-Tejacal, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo
Ismael Rivera-León, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo
Hugo Albeiro Saldarriaga-Noreña, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo
Daniel Jiménez-García, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Profesor Investigador de Tiempo Completo

Citas

Aguilar, C., S. E. Rangel, S. M. Sánchez & A. Pérez. 2016. Control químico de maleza en nopal verdura [Opuntia ficus-indica (L.) Miller]. Acta Agrícola y Pecuaria 2(1): 12-16.

Aldana, M. L., M. C. García, G. Rodríguez, M. I. Silveira & A. I. Valenzuela. 2008. Determinación de insecticidas organofosforados en nopal fresco y deshidratado. Revista Fitotecnia Mexicana 31(2): 133-139.

Amaya, E. F.; A. M. Roa, J. E. Camacho & S. Meneses. 2008. Valoración de factores de riesgo asociados a los hábitos de manejo y exposición a organofosforados y carbamatos en habitantes y trabajadores de la vereda de Bateas del municipio de Tibacuy, Cundinamarca, Colombia. NOVA Publicación Científica en Ciencias Biomédicas. 6(10):155-236.

Ángeles, J. G., J. L. Anaya, M. L. Arévalo, G. Leyva, S. Anaya & T. O. Martínez. 2014. Análisis de la calidad sanitaria de nopal verdura en Otumba, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5(1): 129-141.

Ayala, V., M. J. Yáñez, U. Braun, J. Z. Groenewald & P. W. Craus. 2006. Pseudocercospora opuntiae sp. nov., the causal organism of cactus leaf spot in Mexico. Fungal Diversity 21: 1-9.

Badii, M. H. & A. E. Flores. 2001. Prickly pear cacti pests and their control in Mexico. Florida Entomologist 84(4): 503-505.

Cerón, C., E. Rodríguez, J. R. Lomeli, C. E. Hernández, R. Peña & G. Mora. 2012. Evaluación de insecticidas sintéticos sobre adultos de Metamasius spinolae (Coleoptera: Curculionidae) procedentes de Tlalnepantla, Morelos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3: 217-229.

Chávez, C. K., A. Tecante, A. Casas & L. and Claps. 2011. Distribution and habitat in Mexico of Dactylopius Costas (Hemiptera: Dactylopiidae) and their cacti hosts (Cactaceae: Opuntioideae). Neotropical Entomology 40(1): 62-71.

Colegio de Postgraduados (Colpos). 2005. Diagnóstico Fitosanitario del Nopal Verdura (Opuntia ficus-indica) en Tlalnepantla, Morelos. Documento de trabajo “Primera Reunión del Grupo Interdisciplinario de Investigación del Nopal”. Colegio de Postgraduados. Montecillo, México. 78 pp.

Cox, C. 1998. Glyphosate (Roundup). Journal of Pesticide Reform 18(3): 3-17.

De Jesús, A. B., A. Aragón, J. F. López, A. Rivera & V. López M. 2016. Entomofauna asociada al nopal verdura (Opuntia ficusindica Miller) en San Andrés Cholula, Puebla, México. Southwestern Entomologist 41(1): 259-265.

Díaz, P. B. & L. M. Contreras. 2013. Contaminación de aguas superficiales por residuos de plaguicidas en Venezuela y otros países de Latinoamérica. México. Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 29:7-23.

Fungicide Resistance Action Committee (FRAC). 2017. FRAC Code List© 2017: Fungicides sorted by mode of action (including FRAC Code numbering). On line: http://www.frac.info/docs/default-source/publications/frac-code-list/frac-code-list-2017-final.pdf?sfvrsn=fab94a9a_2

García, C. & G. D. Rodríguez. 2012. Sinaloa México. Problemática y riesgo ambiental por el uso de plaguicidas en Sinaloa. México. Ra Ximhai. 8(1):1-10.

Goldberg, D.E. 1995. Emerging Problems in the Coastal Zone for the twenty-first century. Marine Pollution Bulletin 31:152-158.

Gutierrez, A., A. Robles, C. Santillan, M. Ortíz & O. J. Cambero. 2013. Control biológico como herramienta sustentable en el manejo de plagas y su uso en el estado de Nayarit, México. Revista Bio Ciencias 2(3): 102-112.

Hernández, E., G. Mora, B. Tlapal, E. Rodríguez & R. D. Alvarado. 2014. Efecto de la intensidad inicial de enfermedad en la caracterización temporal y espacial de la mancha negra del nopal (Opuntia ficus-indica). Revista Mexicana de Fitopatología 32: 132-146.

Hernández, H. U. B.; R. M. Méndez, A. N. Beutelspacher, J. D. Á. Solís, A. T. Dosal & C. H. Portugal. 2016. Factores socioeconómicos y tecnológicos en el uso de agroquímicos en tres sistemas agrícolas en los altos de Chiapas, México. Venezuela. Interciencia 41(6): 382.

Iwate, H., S. Tanabe, N. Sakai, A. Nishimura & R. Tatsukawa. 1994. Geographical distribution of persistent organochlorines in air, water and sediments from Asia and Oceania, and their implications for global redistribution from lower latitudes. Environmental Pollution 85:15-33.

Instituto para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (INAFED). 2010. Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. Morelos. http://inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM17morelos/index.html

Lomeli-Flores, J. R., E. Rodríguez-Leyva, G. Otero-Colina, G. Mora-Aguilera & F. Esquivel-Chávez. 2008. Primer reporte de Tetranychus merganser (Acari: Tetranychidae) sobre Opuntia ficus indica L. en Tlalnepantla, Morelos. Entomología Mexicana 7: 21-25.

López-Martínez, V., N. B. Pérez-De la O, I. Ramírez-Bustos, I. Alia-Tejacal & D. Jiménez-García. 2016. Current and potential distribution of the cactus weevil, Cactophagus spinolae (Coleoptera: Curculionidae), in Mexico. Coleopterist Bulletin 70(2): 327-334.

Macias, A., C. Santillan, A. Robles, M. Ortíz & O. J. Cambero. 2013. Casos selectos de resistencia a insecticidas en moscas blancas (Hemiptera: Aleyrodidae) en el mundo. Revista Bio Ciencias 2(2): 4-16.

Maki, G., C. B. Pela, R. García, M. L. Arévalo, G. Calderón & S. Anaya. 2015. Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional. Agrociencia 49(1): 31-51.

Montoro, Y., R. Moreno, L. Gomero & M. Reyes. 2009. Características de uso de plaguicidas químicos y riesgos para la salud en agricultores de la sierra central de Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública 26(4): 466-472.

O´Connor, P. J. 2000. The Safe and Effective Use of Pesticides. University of California-Davis. Oakland, USA. 342 pp.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2006. Código Internacional de Conducta para la Distribución y Utilización de Plaguicidas. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia. 35 pp.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2008. Directrices sobre opciones de manejo de envases vacíos de plaguicidas.

http://www.fao.org/fileadmin/templates/agphome/documents/Pests_Pesticides/Code/Containers08SP.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2015. Convenio de Rotterdam. Sobre el Procedimiento de Consentimiento Fundamentado previo aplicable a ciertos plaguicidas y productos químicos peligrosos objeto de comercio internacional. ONU.

Ortíz, I., M. A. Ávila & L. G. Torres. 2013. Plaguicidas en México: usos, riesgos y marco regulatorio. Revista Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal 4(1): 26-46.

Pesticide Action Network International (PAN) 2016. PAN International List of Higly Hazardous Pesticides. PAN International. Hamburg, Germany. 35 pp.

Quezada, A., Sandoval, J.S., Alvarado, D. y Cárdenas. 2006. Etiología de la mancha del nopal (Opuntia ficus-indica Mill) en Tlalnepantla, Morelos, México. Agrociencia 40(5): 641-653.

Reyes, N., J. A. Villanueva, M. C. Vargas, H. Cabrera & G. Otero. 2013. Parámetros poblacionales de Tetranychus merganser Boudreaux (Acari: Tetranychidae) en papayo (Carica papaya L.) a diferentes temperaturas. Agrociencia 40(2): 641-653.

Robles, F. C. & A. M. Cantú. 2017. Nanoplaguicidas, ¿un verdadero avance para la agricultura? Revista Bio Ciencias 4(3): 164-178.

Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGARPA). 2000. NOM-EM-034-FITO-2000. Norma Oficial Mexicana (con carácter de emergencia), requisitos y especificaciones para la aplicación y certificación de buenas prácticas agrícolas en los procesos de producción de frutas y hortalizas frescas. Diario Oficial de la Federación. México, D.F. 17 pp.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 2017. Atlas Agroalimentario 2016. México. En línea: http://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2016/Atlas-Agroalimentario- 2016. Consultado en febrero del 2017.

Siller, J., M. Báez, C. Cháidez & A. Gardea. 2007. Producción y Manejo Poscosecha en la Industria Frutícola. Pp. 171-221. In: Gardea, A. A., G. A. González, I. Higuera-Ciapara & F. Cuamea (Eds.). Buenas Prácticas en la Producción de Alimentos. Productos Pecuarios. Productos Agrícolas. Productos Acuícolas. Procesamiento de Alimentos. Trillas. México, D.F.

Sparks, T. C. & R. Nauen. 2015. IRAC: Mode of action classification and insecticide resistance management. Pesticide Biochemistry and Physiology 121: 122-128.

Stintzing, F. C. & R. Carle, R. 2005. Cactus stems (Opuntia spp.) a review on their chemistry, technology, and uses. Molecular Nutrition Food Research 49(2): 175-194.

Torres, A. I., L. Cervantes, F. Núñez, A. Morales & B. Y. Samaniego. 2016. Primer reporte de Pectobacterium spp. asociada a Opuntia ficus en Baja California, México. IDESIA 34(4): 69-71.

Vanegas, J. M., J. R. Lomeli, E. Rodríguez, G. Mora & J. M. Valdez. 2010. Enemigos naturales de Dactylopius opuntiae (Cockerell) en Opuntia ficus-indica (L.) Miller en el centro de México. Acta Zoológica Mexicana (n.s.) 26(2): 415-433.

Vargas, A., A. Flores J. F. Basaldua. 2008. Dinámica poblacional de las principales plagas de nopal Opuntia spp. en la zona semiárida de Querétaro. Revista Chapingo Zonas Áridas 7(1): 21-27.

World Health Organization (WHO). 2010. The WHO Recommended Classification of Pesticides by Hazard. World Health Organization. Geneva, Switzerland. 78 pp.

Publicado
2018-04-29
Sección
Artículos Científicos