EXTENSIÓN DE LA VIDA DE ANAQUEL Y CONSERVACIÓN POSTCOSECHA DE JITOMATES VAR. ‘KENTON’ MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS BIODEGRADABLES

Selene C. H. Rives-Castillo, Rosa I. Ventura-Aguilar, Mónica Hernández-López, Silvia Bautista-Baños

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar recubrimientos comestibles biodegradables en la conservación de jitomates var. ‘Kenton’ de dos estados de madurez, en diferentes temperaturas. Se elaboraron recubrimientos de quitosano 1 % adicionados con aceite esencial de orégano (AEO) a 0.005, 0.01 y 0.03 % y cera de abeja 0.1 %. Se evalúo la producción de CO2, etileno, pérdida de peso, firmeza, SST, pH, acidez titulable, carotenoides, y determinaciones microbiológicas y sensoriales. En general, el mayor efecto se observó en los jitomates del estado de madurez rojo-maduro y con el recubrimiento con la concentración más alta (0.03 %) de AEO i.e. mayor firmeza, menor pérdida de peso, aumento de carotenoides, menor incidencia y severidad de microorganismos (hongos, levaduras y bacterias) y fitopatógenos, y mayor calidad sensorial respecto al aroma, color y sabor. Los principales géneros de hongos que se aislaron fueron Alternaria, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum y Botrytis.

Palabras clave


Solanum lycopersicum L.; quitosano; aceite esencial de orégano; cera de abeja; maduración

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Acta Agrícola y Pecuaria, Vol. 4, No. 3, septiembre-diciembre 2018, es una publicación cuatrimestral editada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001, colonia Chamilpa, CP 62209, Cuernavaca, Morelos, México, Tel. (01 777) 3297909.

Página web: http://aap.uaem.mx; Correo electrónico: aap@uaem.mx; DOI: https://doi.org/10.30973/aap/

Editor responsable: Dr. Víctor López Martínez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo (versión impresa) No. 04-2014-070112393600-203, Reserva de Derechos al Uso Exclusivo (versión on line 04-2014-070112393600-203); ISSN para versión impresa: 2448-7090, ISSN para versión on line: 2395-874X, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Licitud de Título y Contenido: en trámite, otorgado por la Comisión Calificadora de Publicaciones y Revistas Ilustradas de la Secretaría de Gobernación. Permiso SEPOMEX: en trámite. Impresa por DI Digital & Imp., Av. Vicente Guerrero 101, colonia Lomas de la Selva, CP 62270, Cuernavaca, Morelos, México. Fecha de última modificación: 21 de Marzo de 2018.

Las opiniones publicadas en esta revista reflejan exclusivamente la opinión de los autores, los nombres de productos, equipos o software mencionados en los manuscritos no reflejan recomendaciones por parte de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Acta Agrícola y Pecuaria o el Comité Editorial. Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización del Instituto Nacional del Derecho de Autor.

Acta Agrícola y Pecuaria es una revista científica incluida en el catálogo del Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LATINDEX), así como en los directorios Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico (REDIB), Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LATINDEX), Actualidad Iberoamericana, Dialnet, y en las bases de datos PKP Index, International Institute of Organized Research (I2OR) e Índice de Revistas Latinoamericanas en Ciencias (Periódica).