La agricultura indígena tradicional como estrategia de reproducción campesina en Santa Catarina, Tepoztlán Morelos México

  • María Inés Ayala Enríquez Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Erika Román Montes de Oca Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Feliciano García Lara Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Palabras clave: actividades agrícolas, saberes, agrodiversidad, kuatequitl

Resumen

Las actividades agrícolas que los habitantes de Santa Catarina, Tepoztlán realizan en el sistema milpa incluyen maíz, calabaza y frijol; así como, especies arvenses toleradas por sus diversos usos. Se parte de la pregunta ¿Cuáles son las particularidades de la agricultura familiar entre los pueblos nahuas de Morelos? el supuesto, las peculiaridades de la agricultura familiar son: la organización familiar representada por el padre y apoyada por los hijos, esposa y nietos porque permite a través del Kuatequitl la reproducción del conocimiento y manejo de la agrodiversidad asociada a la milpa. Se utilizaron técnicas cualitativas como entrevistas y observación participativa.  El jefe de familia dirige las actividades productivas, los hijos, esposa, familiares, y compadres apoyan en las labores culturales. La agrobiodiversidad consta de 40 especies de plantas. Se concluye que la organización familiar permite la conservación y reproducción del conocimiento tradicional sobre el uso y manejo de la agrodiversidad.

Biografía del autor/a

María Inés Ayala Enríquez, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo del Centro de Investigaciones Biológicas de la UAEM
Erika Román Montes de Oca, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM
Feliciano García Lara, Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Académico de la Escuela de Estudios Superiores de Tlayacapan de la UAEM

Citas

Casas, A. & Caballero J. 1995. Domesticación de plantas y origen de la agricultura en Mesoamérica. Ciencias 40:36-45.

Castillo, J. 2016. Conservación de la diversidad del maíz en dos comunidades de san Felipe del Progreso, Estado de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 13:217-235.

Chayanov, A. V. 1974. La Organización de la unidad económica campesina. Nueva Visión. Buenos Aires, República de Argentina. 342 pp.

Damián, M., A. Cruz, B. Ramírez, O. Romero, S. Moreno & L. Reyes. 2013. Maíz, alimentación y productividad: modelo tecnológico para productores de temporal de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 10:157-176.

Gómez, A. 2000. El maíz. pp 99-141. In Chao, A. (comp.) Tierra, agua y maíz: realidad y utopía. UAEM, Morelos.

Greenwood, D. 2000. De la observación a la investigación – acción participativa: una visión crítica de las prácticas antropológicas. Antropología social 9: 27-49.

Hernández, X. E. 1971. Apuntes sobre la exploración etnobotánica y su metodología. Colegio de postgraduados, Secretaria de Agricultura y ganadería. Chapingo, Estado de México. 69 pp.

Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI). 2005. Datos estadísticos de población y vivienda.

Lara E., L. Caso & M. Aliphat. 2012. El sistema milpa roza, tumba y quema de los maya Itzá de San Andrés y San José, Petén Guatemala. Ra Ximhai 8(2): 71-92.

Lorente, F. D. 2006. Infancia nahua y transmisión de la cosmovisión: los ahuaques o espíritus pluviales en la Sierra de Texcoco, México. pp. 97-118 In Boletín de Antropología Universidad de Antioquia 20(37): 152-168.

Magdaleno, E., A. Mejía, T. Martínez, M. Jiménez, J. Sánchez & J. García. 2016. Selección tradicional de semilla de maíz criollo. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 13: 437-447.

Magdaleno, E., M. Jiménez, T. Martínez & B. Cruz. 2014. Estrategias de las familias campesinas en pueblo nuevo, municipio de Acambay, Estado de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 11: 167-179.

Martin-Crespo, Ma. C. & A. Salamanca. 2007. El muestreo en la investigación cualitativa. Nure investigación [S.l.] ISSN 1697-218X. Disponible en: <http://www.nureinvestigacion.es/OJS/index.php/nure/article/view/340>. Fecha de acceso: 23 ago. 2018.

Monroy, R. & A. Quezada. 2010. Estudio etnobotánico del frijol yepatlaxtle (PhaseoluscoccineusL.), en el área natural protegida Corredor Biológico Chichinautzin, Morelos, México. Avances en Investigación Agropecuaria 14(1): 23-34.

Morayta, M., C. Good, R. Melgar, A. Maya & C. Saldaña. 2003. Presencias nahuas en Morelos. pp 17-102. In Millán S. & J. Valle (comps.). La comunidad sin límites. La estructura social y comunitaria de los pueblos indígenas de México. II. Instituto Nacional de Antropología e Historia. México.

Navarro, H., M. Hernández, F. Castillo & A. Pérez. 2012. Diversidad y caracterización de maíces criollos, estudio de caso en sistemas de cultivo en la Costa Chica de Guerrero. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 9 (2): 149-165.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2014. Agricultura familiar.

Ramírez, J. 2013. El papel de la agricultura familiar en regiones agrarias frágiles y en el desarrollo rural, la cordillera del Tentzo, Puebla, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 10: 459-477.

Rojas, C., B. Martínez, V. Vázquez, P. Castañeda, E. Zapata & M. Sámano. 2014. Estrategias de reproducción campesina, género y valoración del bosque en Lachatao, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 11: 71-92.

Rojas, R. & W. Sanders. 1985. Historia de la agricultura, época prehispánica siglo XVI. pp. 9-52. tomo I. colección biblioteca del INAH, México.

Sanmartín, R. 2000. La entrevista en el trabajo de campo. Antropología social 9: 105-126.

Sierra, F. 1998. Función y sentido de la entrevista cualitativa en investigación social. pp. 277-346 In Galindo J. (coord.). Técnicas de investigación en sociedad, cultura y comunicación. Pearson, México.

Tomé, G., J. Méndez, N. Pérez, J. Ramírez & M. Tornero. 2014. Estrategias de reproducción familiar en Santa María Moyotzingo, Puebla México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 11: 93-111.

Torres, B. 1985. Las plantas útiles en el México antiguo, según fuentes del siglo XVI. pp. 53-128 In Rojas, T. & W. Sanders (eds.) Historia de la agricultura, época prehispánica-siglo XVI, INAH, México.

Velasco, A. & D. Nagao. 2006. Mitología y simbolismo de las flores. Arqueología mexicana 13 (78): 28-35.

Zizumbo, D. & P. C. García. 2008. El origen de la agricultura, la domesticación de plantas y el establecimiento de corredores biológicos culturales en Mesoamérica. Geografía Agrícola 41: 85-113.

Publicado
2019-08-01
Sección
Artículos Científicos