Productividad y caracterización varietal de maíces nativos (Zea mays L.) colectados en Tabasco, México

Esperanza Sánchez-Hernández, Efraín de la Cruz-Lázaro, Rufo Sánchez-Hernández

Resumen


Se caracterizó fenotípicamente y se contabilizaron los rendimientos de forraje verde (RFV) y de grano (RG) de nueve variedades
de maíces nativos del estado de Tabasco, México. La mayoría de lo colectado presentó características fenotípicas correspondientes
a las razas nal-tel de altura, tuxpeño y zapalote grande. El RFV mayor se obtuvo en colectas de la raza nal-tel de altura,
con rendimientos entre 32.0 y 47.4 t ha-1; mientras que los RG mayores se obtuvieron en colectas de la raza zapalote grande,
con rendimientos entre 4.0 y 4.3 t ha-1. Los caracteres fenotípicos que mayor se correlacionaron con el RG fueron el ancho de
la mazorca y número de granos por hilera; en tanto que el RFV no se correlacionó significativamente con variables asociadas a
la altura de la planta (AP). Razas como la nal-tel de altura, que presentan RG bajo, registraron RFV alto, por lo que materiales
criollos que por su pobre RG han sido desalentados para su cultivo podrían ser valorados para la producción de forraje. Aunque
fue posible ubicar la mayoría de las colectas en sus correspondientes razas, se observó un proceso de mezcla interracial; éste es el caso de la CLT 4, que corresponde a la raza nal-tel de altura, por la mayoría de sus características fenotípicas, pero que no corresponde a ella por su baja AP.

Palabras clave


Maíz criollo; razas de maíz; forraje; germoplasma

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Acta Agrícola y Pecuaria, Vol. 4, No. 3, septiembre-diciembre 2018, es una publicación cuatrimestral editada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001, colonia Chamilpa, CP 62209, Cuernavaca, Morelos, México, Tel. (01 777) 3297909.

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