Comportamiento de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) en Tapachula, Chiapas, México

Orlando López-Báez, Sandra I. Ramírez-González, Saúl Espinosa-Zaragoza, José Luis Moreno- Martínez, Carmen Ruiz-Bello, Juan M. Villarreal-Fuentes, Omar González-Mejía

Resumen


Se estudiaron los síntomas, los signos y el ciclo de la moniliasis causada por Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) (Evans et al.) en
frutos de cacao (Theobroma cacao L.), en la región Costa-Soconusco de Chiapas, México. Los resultados indican que el hongo
logra desarrollar un ciclo completo en un promedio de 183 días y alcanza una alta incidencia de la enfermedad debido a su
capacidad de infectar todos los estados de desarrollo de los frutos. Los más susceptibles son los de uno a tres meses de edad;
muestran deformación, manchas y estroma esporulante; el daño es de 80 a 100% en los de cuatro a cinco meses, el único síntoma
visible fue la decoloración del tejido. En cuanto al tiempo que tardan los síntomas y signos en manifestarse, se observó que
el número de días es mayor a lo reportado por otras regiones donde se ha presentado la enfermedad.

Palabras clave


Cacao; fruto; enfermedad

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