VARIEDADES DE Coffea arabica CON MANEJO ECOLÓGICO EN OAXACA

Autores/as

  • Francisco Javier López-García Universidad Autónoma Chapingo
  • Juan Guillermo Cruz-Castillo Universidad Autónoma Chapingo
  • Esteban Escamilla-Prado Universidad Autónoma Chapingo

Palabras clave:

Café biológico, café ecológico, producción bajo sombra, evaluación sensorial del café, calidad en taza

Resumen

México es un importante productor de café orgánico, cosechado principalmente por productores con pequeñas parcelas sombreadas donde se utiliza una diversidad de variedades. Se evaluó la producción de fruta, el rendimiento industrial cereza-pergamino, y la calidad sensorial de la bebida de 20 variedades de café (10 de porte alto y 10 de porte bajo), durante seis ciclos de producción en Oaxaca, México. En el manejo agronómico de estos cafetos se consideraron normas de cultivo orgánico. Las variedades con mayor producción promedio de fruto en seis años fueron tres de porte bajo: Colombia Brote Café (30.2 kg/planta), Oro Azteca (29.0 kg/planta) y Catuai Amarillo (27 kg/planta). Estas variedades tuvieron un grano de tamaño grande adecuado para una preparación estilo europeo. La variedad Oro Azteca, presentó buenos atributos en aroma, acidez y cuerpo. Las variedades de porte alto con mayor rendimiento intermedio fueron: Batie, Dessie, Pluma Hidalgo 177 y Typica 947, con alrededor de 24 kg/planta. Pacamara y Blue Mountain tuvieron baja producción de fruto. Algunas variedades alcanzaron un buen sabor en taza sin importar su porte. Las anormalidades en los granos y los rendimientos agroindustriales fueron
similares para todas las variedades.

Descargas

Publicado

2021-08-13

Número

Sección

Artículos Científicos