OLOTE DE MAÍZ Y ASERRÍN DE PINO COMO FUENTES ALTERNAS DE FIBRA EN LA ENGORDA INTENSIVA DE BORREGOS

Autores/as

  • Marcos Pérez Sato
  • Antonio Hernández- López
  • Eutiquio Soni -Guillermo
  • Numa Pompilio Castro- González
  • Fabiel Vázquez-Cruz
  • Edgar Valencia-Franco

Palabras clave:

Ovinos, rastrojo, pH, fibra, digestibilidad

Resumen

Se evaluó el efecto de la inclusión de olote de maíz y aserrín de pino como fuentes alternas de fibra en la respuesta productiva de 30 borregos cruza Pelibuey x Katahdin en engorda, distribuidos en un diseño completamente al azar, con tres tratamientos de diez repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) experimentales fueron: T1 (testigo) con 15% de rastrojo de maíz, T2 con 15% de olote de maíz y T3 con 15% de aserrín de pino. En el consumo de materia seca (CMS) (T1:1.274, T2:1.228 y T3:1.028 kg d-1; EEM:0.074) y el peso final (T1:37.93, T2:36.20 y T3:31.20 kg d-1; EEM:1.48), el T3 fue menor (P<0.05) al T1 y T2, respectivamente. La inclusión de olote de maíz como fuente de fibra en dietas para borregos de engorda representa una alternativa para sustituir al rastrojo de maíz hasta en 15%, sin afectar los parámetros productivos; por su parte, el aserrín de pino, como fuente de fibra, afectó significativamente (P<0.05) el CMS y el peso final.

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Publicado

2020-10-05

Número

Sección

Artículos Científicos