EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FITOQUÍMICOS DE INFLORESCENCIA Y FRUTOS DE GUANÁBANA (Annona muricata L.)
Palabras clave:
Sonicado, alcaloides, fenoles totales, flavonoides, solventeResumen
En guanábana (Annona muricata L.) se han identificado 212 compuestos bioactivos, entre los cuales destacan las acetogeninas, los alcaloides y los fenólicos, cuya presencia o concentración varía en cada órgano de A. muricata durante el ciclo de vida. El objetivo de este estudio fue determinar un método de extracción de compuestos bioactivos (terpenoides, esteroides, alcaloides, acetogeninas, compuestos fenólicos y saponinas) en órganos estructurales que componen la inflorescencia y fruto de guanábana, utilizando solventes orgánicos. Se usaron inflorescencias y frutos de guanábana durante su crecimiento y desarrollo con una longitud de: 2, 5-7, 8-10, 13-15, 17-23 y 25-30 cm, para evaluar dos métodos de extracción (sonicación y macerado) y cuatro solventes (hexano, cloroformo, etanol y metanol). Se determinó la presencia y concentración de compuestos bioactivos en inflorescencia, epidermis y pulpa. Mediante sonicado y con metanol se obtuvo la mayor extracción de compuestos bioactivos. Las concentraciones más elevadas de compuestos fenólicos se encontraron en inflorescencia y epidermis de los frutos; de flavonoides en inflorescencia, y alcaloides y flavonoides en la pulpa.