COMPETITIVIDAD AGRONÓMICA DE ECOTIPOS NATIVOS DE JITOMATE (Solanum lycopersicum L.) CULTIVADOS EN INVERNADERO

Autores/as

  • José Luis Leana-Acevedo Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Porfirio Juárez-López
  • Francisco Palemón-Alberto Universidad Autónoma de Guerrero
  • Manuel de Jesús Sainz-Aispuro Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Irán Alia-Tejacal Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Nelson Avonce-Vergara Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Agustín Damián-Nava Universidad Autónoma de Guerrero
  • Santo Ángel Ortega-Acosta Universidad Autónoma de Guerrero

Palabras clave:

Hortaliza de fruto, recurso fitogenético, cultivo sin suelo, rendimiento

Resumen

México cuenta con una amplia diversidad de ecotipos nativos de jitomate (Solanum lycopersicum L.), por lo cual es pertinente realizar investigaciones para conservar y aprovechar este recurso fitogenético. El objetivo del presente estudio fue evaluar la competitividad agronómica de 19 ecotipos nativos de jitomate provenientes de Guerrero, Oaxaca, Puebla y Yucatán, cultivados en invernadero, y compararlos con el híbrido comercial de jitomate saladette SUN 7705. Se identificaron 14 ecotipos con potencial productivo expresado en el rendimiento de fruto y competitividad agronómica que podrían usarse para producción directa en invernadero o como fuente de germoplasma para el mejoramiento genético de esta especie. Por el tamaño y forma de sus frutos, los ecotipos 14-5 y 4-7 de frutos amarillos y el ecotipo 17-13 de frutos color rojo, tienen potencial para cultivarse como jitomates tipo cherry.

Biografía del autor/a

José Luis Leana-Acevedo, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Morelos. Avenida Universidad 1001. 62210. Cuernavaca, Morelos, México.

Porfirio Juárez-López

Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Morelos. Avenida Universidad 1001. 62210. Cuernavaca, Morelos, México.

Francisco Palemón-Alberto, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero, Periférico Poniente s/n. Col. Villa de Guadalupe. CP. 40010. Iguala de la Independencia, Guerrero, México.

Manuel de Jesús Sainz-Aispuro, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Morelos. Avenida Universidad 1001. 62210. Cuernavaca, Morelos, México.

Irán Alia-Tejacal, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Morelos. Avenida Universidad 1001. 62210. Cuernavaca, Morelos, México.

Nelson Avonce-Vergara, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Centro de Investigación en Dinámica Celular, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad 1001. 62210. Cuernavaca, Morelos, México.

Agustín Damián-Nava, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero, Periférico Poniente s/n. Col. Villa de Guadalupe. CP. 40010. Iguala de la Independencia, Guerrero, México

Santo Ángel Ortega-Acosta, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero, Periférico Poniente s/n. Col. Villa de Guadalupe. CP. 40010. Iguala de la Independencia, Guerrero, México.

Citas

Bonilla-Barrientos O, Lobato-Ortiz R, García-Zavala JJ, Cruz-Izquierdo S, Reyes-López D, Hernández-Leal E, Hernández-Bautista A. 2014. Diversidad agronómica y morfológica de tomates arriñonados y tipo pimiento de uso local en Puebla y Oaxaca, México. Revista Fitotecnia Mexicana 37: 129-139.

Carrillo JC, Chávez JL. 2010. Caracterización agromorfológica de muestras de tomate de Oaxaca. Revista

Fitotecnia Mexicana 33: 1-6.

Carrillo-Rodríguez JC, Chávez-Servia JL, Rodríguez-Ortiz G, Enríquez-del Valle R, Villegas-Aparicio Y. 2013. Variación estacional de caracteres agromorfológicos en poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Pub. Esp. 6: 1081-1091. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1273

Casanova VE. [internet]. 2013. Limitantes vs ventajas de la producción de invernaderos en México. [citado 2022 sept 10]. Disponible en: https://tecnoagro.com.mx/no.-85/limitantes-vs-ventajas-de-la-produccion-de-invernaderos-en-mexico

Casas A, Torres-Guevara J y Parra F. 2016. Domesticación en el continente americano. Vol. 1. Manejo de biodiversidad y evolución dirigida por las culturas del Nuevo Mundo. Universidad Nacional Autónoma de México/Universidad Nacional Agraria La Molina del Perú. Lima, Perú.

Castellanos JZ. 2009. Manual de producción de tomate en invernadero. OCMA Soluciones Impresas. Celaya, México.

Chávez-Servia JL, Vera-Guzmán AM, Linares-Menéndez LR, Carrillo-Rodríguez JC, Aquino-Bolaños EN. 2018. Agromorphological traits and mineral content in tomato accessions from El Salvador, Central America. Agronomy 8: 32. https://doi.org/10.3390/agronomy8030032

Cuesta G, Mondaca E. 2014. Efecto de un biorregulador a base de auxinas sobre el crecimiento de plantines de tomate. Revista Chapingo Serie Horticultura 20: 215-222. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.01.001

Diez MJ, Nuez F. 2008. Tomato. En: Prohens J, Nuez F, editores. Vegetables II. Nueva York, Springer. P. 249-323.

Espitia-Rangel E, Martínez-Cruz E, Villaseñor-Mir HE, Santa-Rosa RH, Limón-Ortega A, Lozano-Grande A. 2021. Variabilidad genética y criterios de selección del rendimiento y los componentes en trigos harineros de temporal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12: 305-315.

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. [internet]. 2021. Value of Agricultural

Production. [citado 2022 sept 15]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QV

Figueroa-Cares IE, Cruz-Álvarez O, Martínez-Damián MT, Rodríguez-Pérez JE, Colinas-León MT, Valle-Guadarrama S. 2018. Calidad nutricional y capacidad antioxidante en variedades y genotipos nativos de jitomate (Solanum lycopersicum L.). Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ) 35: 63-84.

Ho LC, Hewitt JD. 1986. Fruit development. En: Atherton JG, Rudich J, editores. The Tomato Crop: A Scientific Basis for Improvement. Nueva York, Chapman and Hall. P. 201-239.

Islam MZ, Mele MA, Baek JP, Kang H-M. 2018. Iron, iodine and selenium effects on quality, shelf life and microbial activity of cherry tomatoes. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca 46: 388-392. https://doi.org/10.15835/nbha46211012

Juárez-López P, Castro-Brindis R, Colinas-León T, Ramírez-Vallejo P, Sandoval-Villa M, Reed WD, Cisneros Zevallos L, King S. 2009. Evaluación de calidad en frutos de siete genotipos nativos de jitomate (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme). Revista Chapingo Serie Horticultura 15: 5-9.

Lobato-Ortiz R, Rodríguez-Guzmán E, Carrillo-Rodríguez JC, Chávez-Servia JL, Sánchez-Peña P, Aguilar-Meléndez A. 2012. Exploración, colecta y conservación de recursos genéticos de jitomate: avances en la red de jitomate. Colegio de Postgraduados/SINAREFI/SAGARPA. Texcoco, México.

Magallanes-López AM, Martínez-Damián MT, Sahagún-Castellanos J, Pérez-Flores LJ, Marín-Montes IM, Rodríguez-Pérez JE. 2020. Calidad poscosecha de 40 poblaciones de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativas de México. Revista Agrociencia 54: 779-795. https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i6.2184

Marín-Montes IM, Rodríguez-Pérez JE, Sahagún-Castellanos J, Hernández-Ibáñez L, Velasco-García AM. 2016. Morphological and molecular variation in 55 native tomato collections from Mexico. Revista Chapingo Serie Horticultura 22: 117-131. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.03.008

Ríos-Osorio O, Chávez-Servia JL, Carrillo-Rodríguez JC. 2014. Producción tradicional y diversidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo: un estudio de caso en Tehuantepec-Juchitán, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 11: 35-51.

Ronga D, Zaccardelli M, Lovelli S, Perrone D, Francia E, Milc J, Ulrici A, Pecchioni N. 2017. Biomass production and dry matter partitioning of processing tomato under organic vs conventional cropping systems in a Mediterranean environment. Scientia Horticulturae 224: 163-170. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.05.037

SAS Institute. 2004. SAS/STAT User’s Guide. Release 9.1. SAS Institute. Cary, Carolina del Norte, Estados Unidos.

[SIAP] Sistema de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera. [internet]. 2020. Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (SAGARPA). [citado 2022 sept 20]. Disponible en: http://www.gob.mx/siap/acciones-yprogramas/producciónagricola33119?idiom=es

Steiner AA. 1984. The universal nutrient solution. Proceedings of the Sixth International Congress on Soilles Culture. Wageningen, The Netherlands.

[USDA] United States Department of Agriculture. 1991. United State Standards for Grade of Fresh Tomatoes. Agricultural Marketing Service. Washington, Estados Unidos.

Vásquez-Ortiz R, Carrillo-Rodríguez JC, Ramírez-Vallejo P. 2010. Evaluación morfo-agronómica de una muestra del jitomate nativo del centro y sureste de México. Naturaleza y Desarrollo 8: 49-64.

Descargas

Publicado

2022-11-29

Número

Sección

Artículos Científicos