IMPACTO ECONÓMICO DE LAS IMPORTACIONES DE LECHE EN POLVO SOBRE EL SECTOR LECHERO MEXICANO: ANÁLISIS DE MATRIZ INSUMO-PRODUCTO

Autores/as

  • Jesús Francisco Sosa Gordillo Universidad Autónoma de Baja California
  • Eduardo Sánchez-López Universidad Autónoma de Baja California
  • Yissel Sacnite Valdés-García Universidad Autónoma de Baja California
  • Saúl Hernández-Aquino Universidad Autónoma de Baja California
  • Manuel Alejandro Ibarra-Cisneros Universidad Autónoma de Baja California
  • Erika Rubí Nemesio-Laguna Universidad Autónoma de Baja California

Palabras clave:

Importación, leche en polvo, matriz insumo-producto, impacto económico

Resumen

La producción nacional de leche es insuficiente para abastecer el consumo interno y para atender el déficit, por lo cual México ha tenido que incrementar la importación de leche en polvo. Con el fin de estimar el impacto económico provocado por la importación de leche en polvo, se utilizó la Matriz de Insumo-Producto (MIP) Nacional 2013, que permitió medir los impactos mediante los multiplicadores del producto, empleo e ingreso sectorial. Los resultados indican que el incremento de la demanda de leche en polvo por parte de la industria de lácteos en México repercute fuertemente tanto en la cadena de valor de la producción lechera bovina como en las unidades de producción, lo que promueve el abandono de la actividad productiva. Los resultados respaldan la factibilidad de cambiar la situación por la que pasa la ganadería lechera mediante una política pública que integre a los agricultores, ganaderos, industriales, servicios y gobierno, en una cadena de mayor valor compartido, de forma que la acción coordinada y complementaria contribuya a expresar todo el potencial de las empresas que integran la cadena de producción de lácteos.

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Publicado

2022-11-29

Número

Sección

Artículos Científicos