ANÁLISIS FÍSICO Y QUÍMICO PROXIMAL, DE TRES ESPECIES DE INSECTOS COMESTIBLES EN GUERRERO, MÉXICO
Palabras clave:
Insectos comestibles, aporte nutrimental, revalorizaciónResumen
La entomofagia se realiza desde la época de Aristóteles (345 a.C.) y continua hasta nuestros días. En México los insectos representan una fuente de alimento importante principalmente en áreas rurales, como parte de su economía natural o de subsistencia. En este estudio se determinaron los atributos físicos (medidas morfométricas, color y textura), composición química (humedad, cenizas, carbohidratos, lípidos, proteínas, fenoles totales) y actividad atrapadora de radicales libres de tres especies de insectos comestibles colectados en el estado de Guerrero, México. Los resultados muestran que, de los insectos analizados, el chapulín (Sphenarium purpurascens Charpentier; Orthoptera: Pyrgomorphidae) posee el mayor tamaño, peso, contenido de proteína cruda (53.44 %), carbohidratos (15.53 %) y cenizas (3.29 %). El jumil (Atizies taxcoensis Ancona; Hemiptera: Pentatomidae) posee la mayor dureza, contenido de fenoles y junto con S. purpurascens, Tiene la mayor capacidad atrapadora del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Se concluye que los insectos analizados poseen un contenido nutrimental adecuado como alimento tradicional; siendo el chapulín el que posee mejores atributos nutrimentales y alta capacidad atrapadora de radicales libres.