Identificación de envases vacíos de plaguicidas en plantaciones de nopal verdura, Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae), en Morelos, México
Palabras clave:
Inocuidad, reducción de riesgos, nopal verdura, organofosforados, organoclorados, glifosatoResumen
Los envases de plaguicidas vacíos desechados inadecuadamente, representan un peligro de contaminación química en la producción de alimentos. Por lo que con la finalidad de determinar si los envases de plaguicidas son manejados de manera inapropiada en la región productora de nopal verdura, Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae), en Morelos, México; se realizaron recorridos en los municipios de Tepoztlán, Tlalnepantla, Tlayacapan y Totolapan, para colectar, identificar, contabilizar y clasificar envases. Se determinó la presencia de 729 envases en 227 puntos de muestreo, con incidencia mayor en Tlalnepantla; los envases fueron clasificados como insecticidas, insecticidas/acaricidas, herbicidas, fungicidas, y bactericidas. Fueron determinados plaguicidas considerados altamente y extremadamente peligrosos (organofosforados), y/o con prohibición de uso a nivel mundial (metamidofós, monocrotofós). Ninguno de los insumos fitosanitarios encontrados contó con autorización oficial para uso en el cultivo. En la producción de nopal verdura de Morelos, no se realizan el desecho adecuado de envases de plaguicidas, lo que representa peligro de contaminación química al trabajador agrícola, el consumidor final y el medio ambiente.
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