ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS, ECONÓMICOS, AGRONÓMICOS Y CULTURALES DE LOS CAFETICULTORES DEL MUNICIPIO DE SULTEPEC, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO

Autores/as

  • Gabriel Leguizamo-Sotelo Universidad Autónoma del Estado de México
  • Martha Lydia Salgado-Siclan Universidad Autónoma del Estado de México
  • Martín Rubí-Arriaga Universidad Autónoma del Estado de México

Palabras clave:

Cafeticultura, caracterización, diagnóstico del cultivo, sistema de producción

Resumen

México se sitúa entre los diez principales productores de café arábiga, al aportar 2.41 por ciento de la producción a nivel mundial; el Estado de México, con una superficie de 586 hectáreas, produce 630 toneladas de café cereza, lo cual lo ubica en el lugar 11, al contribuir con 0.07 por ciento de esta producción. Con el objetivo de caracterizar la producción de café en aspectos sociodemográficos, económicos, agronómicos y culturales en el municipio de Sultepec, se empleó la técnica de la encuesta aplicada mediante un cuestionario administrado en entrevista (n=30): 70 por ciento de los productores son hombres; el promedio de edad fue de 50.13 años; 90.4 por ciento tienen estudios de educación básica; poseen 1.72 hectáreas por cafeticultor; predominan variedades viejas, establecidas desde hace 23.93 años; hay rendimientos menores a 1.0 t ha-1 en café cereza e ingresos por debajo de los $32 287.47 pesos anuales. Todo esto refleja un rezago en la producción de este cultivo.

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Publicado

2023-10-25

Número

Sección

Artículos Científicos