EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO EN EL BARRENADOR (Eoreuma loftini DYAR) Y LA CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum L.)

Autores/as

  • José Reyes-Hernández Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Juana María Coronado-Blanco Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Luis Ángel Rodríguez-del Bosque Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
  • Andrey Ivanovich Khalaim Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Benigno Estrada-Drouaillet Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Reyna Ivonne Torres-Acosta Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Zoila Reséndiz-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

Sacarosa, daño, precipitación pluvial, temperatura, Tamaulipas

Resumen

El estrés hídrico y el calentamiento global constituyen un factor limitante para la producción agrícola. Los cambios en la temperatura, las precipitaciones y los niveles de CO2 afectan la distri­bución de patógenos, insectos y malezas y su competitividad con la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto del daño por barrenador del tallo en ocho variedades de caña de azúcar, en un periodo de cinco años (entre 2017 y 2021), en la región de El Mante, Tamaulipas, México, y su relación con la concentración de sacarosa (%), además de considerar el efecto de las condiciones climáticas como la temperatura y la precipita­ción pluvial sobre la incidencia de barrenador y el contenido de sacarosa en caña de azúcar. Para este estudio se obtuvieron muestras al azar de 20 tallos primarios de caña por cada variedad para contabilizar el número de entrenudos dañados y la concentración de sacarosa. El experimento se analizó mediante un modelo de regresión lineal simple para el daño de barrenador y la sacarosa, y un modelo de regresión múltiple para la comparación de ambas variables con la temperatura y la precipitación. Los resultados indican que, en cuanto a la concentración de sacarosa (%) y la precipitación pluvial (mm), se observó una relación lineal con el daño de barrenador; por otra parte, no se encontró relación en la interacción temperatura y precipitación con respecto al daño de barrenador y el contenido de sacarosa. Se concluye que el daño de barrenador tiene un efecto negativo sobre el contenido de sacarosa y positivo sobre la precipitación, además de que la inte­racción temperatura y precipitación no incide significativamente sobre el daño de barrenador y el contenido de sacarosa.

Citas

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Publicado

2024-07-05

Número

Sección

Artículos Científicos