Pasta de coco en dietas prácticas para juveniles de tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.) (Percoidei: Cichlidae)

Autores/as

  • Carlos Alfonso Álvarez-González Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Benigno García-Hernández Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Yeri Hernández-Urquín Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Rafael Martínez-García Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Wilfrido Miguel Contreras-Sánchez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Roberto Civera-Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Héctor Nolasco-Soria Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

Palabras clave:

Acuicultura, nutrición, sustitución

Resumen

Con la finalidad de evaluar el uso de la pasta de coco (PC) como sustituto de la pasta de soya (PS) en la alimentación de juveniles de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.), se evaluaron cinco dietas con distintas proporciones de PS y PC (dieta 1: 100% PS 0% PC; dieta 2: 75% PS 25% PC; dieta 3: 50% PS 50% PC; dieta 4: 25% PS 75% PC; dieta 5: 0% PS 100% PC). Los resultados mostraron que es posible sustituir hasta el 100% de PS por PC sin afectar el crecimiento, supervivencia, digestibilidad aparente y composición química de la tilapia del Nilo. En los índices de calidad de alimento se detectaron diferencias significativas (p<0.05) para el consumo diario de proteína (CDP) y consumo diario de alimento (CDA) en las dietas que incluyeron 0% de PC. Se discute el uso de la PC como sustituto en la alimentación de la tilapia del Nilo y la reducción de los costos de producción.

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Publicado

2014-11-04

Número

Sección

Artículos Científicos