Diagnóstico de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) y cuapataiste (T. bicolor Bonpl.) (Magnoliopsida: Malvaceae), en Ayutla de los Libres, Guerrero, México
Palabras clave:
chilate, cultivo de traspatio, producción, policultivosResumen
El cacao (Theobroma cacao L.) y el cuapataiste o pataxte (T. bicolor Bonpl.) son especies vegetales utilizadas como materia prima en la elaboración del chilate, una bebida tradicional en el estado de Guerrero, México, reconocida por sus propiedades nutricionales y nutracéuticas. El objetivo de esta investigación fue realizar un diagnóstico socioeconómico de los productores de ambas especies en Ayutla de los Libres, Guerrero. Entre mayo y junio del 2022, se llevaron a cabo seis talleres participativos, mediante los cuales se elaboró un análisis foda (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) que permitió conocer la situación actual de los productores. Los resultados muestran que los productores carecen de apoyo para la producción y no realizan un manejo adecuado de plagas ni enfermedades, lo cual afecta negativamente el rendimiento del cultivo. Asimismo, se identificó la ausencia de manejo poscosecha tanto para el cacao como para el cuapataiste. Finalmente, se determinó que el 90 % de la producción se destina al autoconsumo.
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Derechos de autor 2025 Miriam Villanueva-Caballero, Edgar Martínez-Fernández , Mairel Valle-de la Paz, Iran Alia-Tejacal, Antonio Castillo-Gutiérrez, Oscar Gabriel Villegas-Torres, Daniel Perales-Rosas, José Antonio Chávez-García, Porfirio Juárez-López

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