CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, COMPUESTOS BIOACTIVOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y SU COMPORTAMIENTO DURANTE LA DIGESTIÓN in vitro DE HARINA DE COL MORADA (Brassica oleracea var. capitata f. rubra)

Autores/as

  • Jean Alejandro Vázquez-Garcia Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Javier Piloni-Martini Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Aurora Quintero-Lira Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Sergio Soto-Simental Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Juan Ocampo-López Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Lucio González-Montiel Universidad de la Cañada

Palabras clave:

Composición químico proximal, antocianinas, fenoles, digestibilidad

Resumen

La col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) es una hortaliza que se produce para su uso en la elaboración de diversos platillos culinarios. Destaca por su alto contenido de agua, proteínas, minerales, fibra y su bajo aporte de grasa. Contiene compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles y flavonoides necesarios para neutralizar radicales libres en el cuerpo humano. Se elaboró una harina para evaluar las características fisicoquímicas y propiedades antioxidantes de la col morada y su comportamiento mediante una digestión in vitro. Los resultados mostraron que la harina de col morada es rica en carbohidratos (68.61±0.15 %), proteínas (15.57±0.17 %) y cenizas (8.71±0.53 %), además de ser baja en grasas (0.55±0.03 0.55±0.03 %). Los compuestos bioactivos y las propiedades antioxidantes presentaron un comportamiento descendente en cada fase digestiva. En conclusión, los antioxidantes sufren una degradación en las diferentes fases de la digestión in vitro.

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Publicado

2024-11-27

Número

Sección

Artículos Científicos