https://aap.uaem.mx/index.php/aap/issue/feed Acta Agrícola y Pecuaria 2025-03-02T14:22:30+00:00 Dr. Víctor López Martínez aap@uaem.mx Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional de publicación continua, con proceso de revisión por doble par ciego y de acceso abierto. Cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.</p> https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/654 SECUESTRO DEL CARBONO: UN RETO DE LA GANADERÍA EXTENSIVA FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO POR GASES DE EFECTO INVERNADERO 2024-11-26T23:52:15+00:00 Laura Alicia Polín-Raygoza laurapolin@uaz.edu.mx Daniel Rodríguez-Tenorio daniel.rodriguez@uaz.edu.mx Gustavo Campos-Ramírez gus.campos@uaz.edu.mx Luis Humberto Díaz-García hum_diaz@uaz.edu.mx Daniel García-Cervantes daniel.garcia@uaz.edu.mx Alberto Muro-Reyes amuro@uaz.edu.mx <p style="line-height: 0.32cm; margin-bottom: 0cm;" align="justify"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">El panorama frente al cambio climático no es nada alentador; ante tal problema ambiental, se debe hacer frente y buscar alternativas para mitigar los principales GEI (Gases de Efecto Inverna­dero), o al menos, los que tienen mayor impacto en dicho fenómeno. En la presente revisión, se hacen algunas consideraciones sobre la posibilidad de que los pastizales representan un impor­tante reservorio potencial para almacenar carbono; ya que, a nivel mundial se cuenta con grandes extensiones. Sin embargo, este potencial probablemente depende de la manera en que se manejen los pastizales en los sistemas de pastoreo extensivo. </span></span></span></span></span></p> 2025-03-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/747 BIOFERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SOSTENIBLE CON ÉNFASIS EN CAÑA DE AZÚCAR: UNA REVISIÓN 2024-05-30T01:24:55+00:00 César A. Hernández-Pérez hernandez.ceeesar@gmail.com Josafhat Salinas-Ruiz salinas@colpos.mx Aleida Selene Hernández-Cázares aleyse@colpos.mx Armando Guerrero-Peña garmando@colpos.mx Daniel Arturo Rodríguez-Lagunes darola63@hotmail.com Joel Velasco-Velasco joel42ts@colpos.mx <p style="line-height: 0.32cm; margin-bottom: 0cm; font-style: normal; text-decoration: none;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;">Una alternativa ecológica y económica para la producción de cultivos, es el uso de abonos orgánicos también conocidos como biofertilizantes. Este estudio tiene como objetivo identificar el uso de biofertilizantes en caña de azúcar, mediante el análisis bibliométrico con el uso de la base de datos Scopus durante el período de 1982 a mayo de 2023. Los criterios de la primera búsqueda fueron biofertilizer y crop, se encontraron 1,847 artículos publicados, con incremento (143.5 %) en los últimos diez años de la producción científica. La segunda búsqueda fue definida para identificar artículos relacionados con los biofertilizantes en caña de azúcar, y se determinó como criterio los términos: biofertilizer y sugarcane, esta nueva búsqueda arrojó un total de 136 referencias. Para el mapeo de co-ocurrencias se utilizó el programa VOSviewer versión 1.16.17. En conclusión, el uso de los biofertilizantes puede ser una alternativa para eficientar el uso de los fertilizantes químicos. Esta puede ser una estrategia eficaz y sostenible para aumentar el rendimiento, mientras se conserva y mejora la calidad del suelo. La presente revisión podría sugerir realizar investigaciones para el desarrollo de biofertilizantes y las estrategias de aplicación que permitan reducir la cantidad de fertilizantes químicos utilizados y eficienticen el uso de nutrientes por las plantas, mientras conservan y/o mejoran la fertilidad de los suelos y la sostenibilidad ambiental.</span></span></p> 2025-04-07T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 César A. Hernández-Pérez, Josafhat Salinas-Ruiz, Aleida Selene Hernández-Cázares, Armando Guerrero-Peña, Daniel Arturo Rodríguez-Lagunes, Joel Velasco-Velasco https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/500 COSTOS DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE LA MELIPONICULTURA EN LOCALIDADES RURALES DE YUCATÁN, MÉXICO 2022-08-17T02:53:54+00:00 Miguel Ángel Magaña-Magaña contacto@gmail.com José Francisco Ek-Ek francisco.idc8410@gmail.com <p style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;">A pesar de que la meliponicultura es una actividad precolombina que se practica en la actualidad, su limitada producción ocasionó que fuera desplazada por la apicultura; sin embargo, su im­portancia socioeconómica ha contribuido a su revaloración. El objetivo del presente trabajo fue determinar los costos de producción y los indicadores de rentabilidad de la meliponicultura en localidades rurales de Yucatán, México. La información se obtuvo por medio de una cédula de entrevista semiestructurada aplicada a productores en doce localidades de dos regiones del esta­do de Yucatán; la técnica de muestreo fue la de referidos, y el análisis de la información se realizó con base en la estadística descriptiva y correlacional. Entre otros resultados, se encontraron los siguientes: la estructura de costos de producción se compone mayormente por la depreciación de activos; la ganancia por colonia fue superior a quinientos pesos; la relación beneficio-costo resultó de tres a uno, y la tasa de rendimiento anual de la inversión fue mayor a la que pagan los Certificados de la Tesorería de la Federación (CETES). La actividad meliponícola es rentable e importante en la economía familiar, contribuye a la conservación de recursos zoogenéticos y es una alternativa de desarrollo para las comunidades rurales. </span></span></span></p> 2025-02-07T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/877 CLAVE TAXONÓMICA ILUSTRADA PARA ESPECIES DE BARRENADORES DE RAMAS DE CÍTRICOS DEL VALLE DE APATZINGÁN, MICHOACÁN, MÉXICOMICHOACÁN 2024-12-11T23:36:08+00:00 José Isaac Figueroa jose.figueroa@umich.mx Luis Jesús Palma-Castillo ljpalmac@gmail.com Selene Ramos-Ortiz selene.ramos@umich.mx Ana Mabel Martínez ana.martinez@umich.mx Samuel Pineda samuel.pineda@umich.mx Juan Manuel Chavarrieta-Yáñez manuel.chavarrieta@umich.mx <p>El Valle de Apatzingán, en el estado mexicano de Michoacán, es la principal zona productora de cítricos a nivel nacional. En esta región se ha registrado la presencia de cinco especies de escarabajos barrenadores de ramas en huertos de limón mexicano, limón persa y toronja. Este trabajo reporta la primera clave taxonómica ilustrada para los adultos de las cinco especies de escarabajos barrenadores, la cual se elaboró con caracteres de fácil reconocimiento. La clave se construyó a partir del análisis de 157 adultos colectados en un monitoreo exhaustivo en varios huertos de cítricos de la región del Valle de Apatzingán, durante agosto/2018-febrero/2019 y mayo/2019-marzo/2020. Del total, 22 adultos correspondieron a Amphicerus cornutus (Pallas) (Bostrichidae), 13 a Dendrobias mandibularis Dupont, 57 a Eutrichillus comus (Bates), 48 a Psyrassa cylindricollis Linsley, y 17 a Rhopalophora cupricollis Guérin-Méneville (Cerambycidae). Los principales usuarios de esta herramienta de identificación será el personal técnico encargado de la sanidad de los huertos.</p> 2025-02-17T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/726 PROPUESTA DE MEDIO DE CULTIVO PARA EL ENRAIZAMIENTO in vitro DE Agave angustifolia HAW. (ASPARAGALES: ASPARAGACEAE) PARAGACEAE) 2024-04-19T13:43:49+00:00 Héctor Luna-Vicente luna.hlv1989@gmail.com Omegar Cruz-Arvizu omegar.cruz@gmail.com Sandra L. Castro-Garibay sandracastro9024@gmail.com <p class="western" style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;" align="left"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;">Debido a la demanda de planta de agave para la producción de mezcal, son necesarias el uso de herramientas biotecnológicas para producir planta de calidad, por lo que el cultivo </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><em>in vitro </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">es una opción para utilizarse. El objetivo del trabajo fue determinar el tipo de auxina y la concentración para el enraizamiento de </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><em>Agave angustifolia </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">Haw., y la metodología de aclimatización </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><em>ex vitro. </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">Se establecieron 24 plantas de 8 cm en medio líquido con diversas auxinas: ácido 1-naftalenacético (ANA), ácido indol-3-butírico (AIB) y ácido indol-3-acético (AIA) en concentraciones de 0, 0.3, 0.6 y 0.9 mg L</span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: xx-small;"><span style="font-style: normal;">-1</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">. Una semana después, 12 plantas se colocaron en medio semi-sólido sin auxinas y el resto se mantuvo en medio líquido. Con los brotes que se establecieron en medio de cultivo con ANA se obtuvo el 67-100% de enraizamiento. Las plantas con mayor Número de </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">R</span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">aíces (NR) y Longitud de Raíz (LR), fueron las establecidas en medio semi-sólido con rango de 1.87-13.75 y para medio líquido con 0.27-0.61 cm, respectivamente. Se determinó que con ANA se obtienen los mejores resultados para NR y LR. Con la metodología de aclimatización, la sobrevivencia de las plantas fue superior a 90 %. </span></span></span></span></p> 2025-02-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/683 PALATABILIDAD DE CUATRO CEREALES UTILIZADOS PARA ALIMENTAR CORDEROS 2024-01-17T13:38:49+00:00 Daniel González-González danielglezglez@gmail.com Reyes Vázquez reyes.vazquez@uaem.mx Virginio Aguirre avirginio@uaem.mx Mariana Pedernera pedernera@uaem.mx <p style="line-height: 0.32cm; margin-bottom: 0cm;" align="left"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">La palatabilidad de los alimentos es variable y es afectada por diferentes factores. Por tanto, el ob­jetivo fue evaluar la palatabilidad del grano de maíz amarillo, cebada, sorgo rojo y sorgo marrón en corderos. En ocho corderos se realizaron pruebas de palatabilidad de dos y cuatro opciones. Se midió la ingesta y preferencia del grano. Se utilizó un modelo lineal mixto donde el factor fijo fue: tipo de grano, día y su interacción; el factor aleatorio fue el cordero. Se demostró que el consumo y preferencia del maíz amarillo, cebada y sorgo es similar en la prueba de dos op­ciones, excepto por la preferencia del sorgo marrón que fue mayor que la cebada. En las cuatro opciones el consumo y preferencia fue menor en el sorgo marrón. Las diferencias en consumo de los cereales podrían estar relacionadas a la digestibilidad de los cereales y su combinación. </span></span></span></span></p> 2025-02-26T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/622 CALIDAD POSTCOSECHA DE FRUTOS DE LULO [Solanum quitoense (Lamarck)] 2023-06-13T11:21:26+00:00 Ana Laura Olguín-Hernández ana_olguinhdez@hotmail.com Ma. de Lourdes Arévalo-Galarza contacto@hotmail.com Jorge Cadena-Iñiguez jocadena@colpos.mx David Jaen-Contreras djaen@colpos.mx Cecilia Beatriz Peña-Valdivia cecilia@colpos.mx Cecilia García-Osorio gcecilia@colpos.mx <p style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;">El lulo [<em>Solanum quitoense</em> (Lamarck)] es originario de Sudamérica, con potencial para su aprovechamiento en México. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de lulo (verde, cambiante y anaranjado) producido en Huatusco, Veracruz, México; así como evaluar tratamientos para prolongar su vida de anaquel (Testigo y 1-MCP: 300 ppb; temperatura ambiente (20 °C y 60 % HR) y refrigeración 8.0 °C y 90 % HR). Los resultados mostraron que el 1-MCP redujo la pérdida de peso de los frutos. En los frutos verdes provocó ausencia en el cambio de color, mantuvieron la acidez y no aumentó los SST. Los frutos a temperatura ambiente mostraron más vitamina C, fenoles, capacidad antioxidante y vida de anaquel 7 d después de la cosecha, similar que los frutos almacenados por 2 semanas en refrigeración. Se recomienda cosechar los frutos de lulo en estado cambiante para que desarrollen sus características organolépticas óptimas, principalmente el color.</p> 2025-03-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/748 BACTERIAS PRESENTES EN EL TRACTO DIGESTIVO DE Scyphophorus acupunctatus GYLLENHAL (COLEOPTERA, DRYOPHTHORIDAE) INDUCEN SIGNOS DE PUDRICIÓN EN TEJIDO DE Agave cupreata TREL, & A.BERGER (ASPARAGALES, ASPARAGACEAE) 2024-05-26T05:30:10+00:00 Laura Edith Gutiérrez-García 19272462@uagro.mx Diana Iveth Orbe-Díaz ivethod11@gmail.com Yanet Romero-Ramírez yanetromero7@gmail.com Agustín Ramírez-Franco agrafco10@gmail.com Ángela Forero-Forero angelaforero1976@hotmail.com Jeiry Toribio-Jiménez jeiryjimenez2014@gmail.com <p style="line-height: 0.32cm; margin-bottom: 0cm;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>Agave cupreata </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">Trel, &amp; A.Berger (Asparagales, Asparagaceae) es una especie impactada por la pudrición blanda causada por </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>Scyphophorus acupunctatus </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">(picudo del agave) descrito como vector de la enfermedad. Sin embargo, se desconoce la diversidad bacteriana cultivable residente en su tracto digestivo y fuente de infección. Con el propósito de conocer la fauna bacteriana del tracto digestivo de este insecto, se colectaron picudos en tres comunidades de Guerrero, México; y se cultivaron sus tractos digestivos. Se seleccionaron 20 cepas en las que se evaluó su metabolismo microbiano, perfil de resistencia a antibióticos, y capacidad de causar pudrición en trozos de pen­ca y tallo de agave papalote en condiciones estériles. Después de 21 días se encontró pudrición en tallo y se re-aisló en dos de ellas la misma cepa inoculada confirmando la especie. Las cepas cau­santes de signos se identificaron como </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>Pseudomonas putida </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">M2 y M2A</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>, Aeromonas salmonicida </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">M17 y M17A, </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>Kluyvera cryocrescens </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">M15 y </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>S. marcescens </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">M15A respectivamente</span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>, </em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">resistentes a cefalotina y multisensible a los demás grupos de antibióticos analizados. El conocimiento de microorganis­mos causantes de pudrición en agave y cuyo vector es el picudo del agave, contribuirá a aplicar medidas de control contra vectores y bacterias causantes de la pudrición blanda en </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><em>A. cupreata</em></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">. </span></span></span></span></p> 2025-03-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Acta Agrícola y Pecuaria https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/785 AGRONOMIC AND MORPHOLOGICAL SCREENING OF AMERICAN Jatropha curcas L. ACCESSIONS FOR CROP IMPROVEMENT IN BIOFUELS PRODUCTION 2024-07-31T00:13:17+00:00 Jalsen Iván Teco-Bravo jalsen.teco@unach.mx Javier Orlando Mijangos-Cortés jomijangos@cicy.mx Luis Felipe Barahona-Pérez lfbarahona@hotmail.com Abelardo Navarrete-Yabur abelias_yabur@hotmail.com Edgar Tovar-Juárez edgar.tovar@unach.mx <p style="line-height: 0.32cm; margin-bottom: 0cm;" align="justify"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><em>Jatropha curcas </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">L. is a potential biomass source for biofuel production. This study evaluated the phenotypic variation of ten </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><em>J. curcas </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">accessions —seven from Mexico (Chiapas and Yucatan) and three from Honduras— based on four agronomic traits and 15 morphological characters of plants, fruits and seeds, in Yucatan, Mexico, for future crop improvement. The most significant variation among accessions was explained by morphological plant characters (37%), followed by yield and seed proportions (22%). Two Yucatan accessions had the lowest plant proportions and the highest agronomic yield, while two Chiapas accessions exhibed both high plant proportions and agronomic yield. In contrast, all Honduras accessions had both low plant proportions and agronomic yield. Dissimilarity analysis grouped the accessions based on their geographical ori­gin, agronomic yield, and proportions of plants, fruits, and seeds. The agromorphological cha­racterization of </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><em>J. curcas </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">enabled the identification of accessions with desirable traits for parent selection in breeding programs. </span></span></span></span></span></p> 2025-04-11T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Jalsen Iván Teco-Bravo, Javier Orlando Mijangos-Cortés, Luis Felipe Barahona-Pérez, Abelardo Navarrete-Yabur, Edgar Tovar-Juárez https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/882 EVALUACIÓN MORFOAGRONÓMICA, FISIOLÓGICA, NUTRICIONAL Y NUTRACÉUTICA DE 10 POBLACIONES NATIVAS DE Cucurbita moschata DUCHESNE DEL SURESTE DE MÉXICO 2025-01-07T05:00:16+00:00 Kati Medina-Dzul contacto@gmail.com Esaú Ruíz-Sánchez contacto@gmail.com Rubén Andueza-Noh contacto@gmail.com Neith Aracely Pacheco-López contacto@gmail.com Fernanda Ricalde-Pérez contacto@gmail.com Alexis Lamz-Piedra contacto@gmail.com Roberto R. Ruiz-Santiago robertrafaruiz93@gmail.com <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="left"><span style="font-family: Arial, sans-serif;"><span style="font-size: small;"><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><em>Cucurbita moschata </em></span></span>Duchesne es una especie con gran potencial agroindustrial, alimenticio y medicinal debido a la versatilidad de sus usos en flor, fruto y semilla. Sin embargo, la pérdida de variedades nativas, causada por el desplazamiento por otras especies, destaca la necesidad de seleccionar materiales con cualidades sobresalientes. Este estudio evaluó la variabilidad agromorfológica y fisiológica de 10 poblaciones recolectadas en Yucatán, México, así como la calidad nutrimental y nutracéutica de sus frutos. Las poblaciones JMC2020—501, JMC2020—513 y JMC2020—514 destacaron en variables de fruto y semilla, mientras que JMC2020—518 fue notable en tasa fotosintética y uso eficiente del agua. En calidad nutracéutica, JMC2020—501, JMC2020—502 y JMC2020—514 sobresalieron en carotenoides y flavonoides, mientras que JMC2020—502 y JMC2020—519 presentaron alto contenido de vitamina C. Este trabajo resalta el potencial de estas <span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-style: normal;"><span style="font-weight: normal;">poblaciones para programas de mejora genética y la promoción de cultivos sostenibles y nativos.</span></span></span></span></span></span></p> 2025-05-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Kati Medina-Dzul, Esaú Ruíz-Sánchez, Rubén Andueza-Noh, Neith Aracely Pacheco-López, Fernanda Ricalde-Pérez, Alexis Lamz-Piedra, Roberto R. Ruiz-Santiago https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/440 FERTILIZACIÓN CON FÓSFORO EN ZARZA (Aeschynomene americana CV BRAVA): PRODUCCIÓN DE MATERIA SECA Y VALOR NUTRICIONAL 2022-03-29T13:43:59+00:00 Juan José Oscar-Verdoljak verdoljak.juan@inta.gob.ar Claudina María Hack contacto@gmail.com María Mercedes Pereira contacto@gmail.com José Francisco Casco Contacto@gmail.com Aníbal Nahuel Alejandro-Pachas contacto@gmail.com Sonia Patricia Castillo-Rodríguez contacto@gmail.com Juan Carlos Martínez-González jmartinez@docentes.uat.edu.mx <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="left"><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">En Argentina la producción ganadera se basa en el pastoreo de grandes extensiones de pastos nativos, que en muchos casos se observan degradados. Además, la producción ganadera a pasto está significativamente limitada por su baja calidad de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización fosfórica sobre la producción y calidad de materia seca aérea y valor nutricional de la fabácea forrajera zarza (</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>Aeschynomene americana </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">cv. Brava). El estudio se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Corrientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en El Sombrerito, Corrientes, Argentina. Se realizaron tres tratamientos de fertilización fosfatada con superfosfato triple (P</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">2</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">O</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">5</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">) el cual contiene un 46 % de fosforo (P), quedando conformados los siguientes tratamientos (T): T</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">0 </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">= Control (0 % de PO</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">4</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">), T</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">1 </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">= 50 kg de PO</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">4 </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">y T</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">2 </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">= 100 kg de PO</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">4</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">. En cuanto a la producción de materia seca (MS), se observó diferencia (</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>P </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">&lt; 0.05) entre los tratamientos en el primer corte realizado a los 65 días después de la siembra, en el cual aquellos tratamientos que se fertilizaron (T</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">1 </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">y T</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">2</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">) produjeron mayor MS respecto al testigo (T</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">0</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">). Sin embargo, entre las dosis de P utilizadas no se observó diferencia en la MS. En cuanto al parámetro cantidad de proteína cruda (PC), en hoja de </span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>A. americana</em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">, no se encontraron diferencias significativas (</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>P </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">&gt; 0.05)</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>. </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">La elevada producción de MS de las plantas, indistintamente de la cantidad de P utilizado, sugiere que el P puede ser aplicado en dosis mínima que favorezca </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">la implantación en los primeros días, sin incidir en su crecimiento posterior.</span></span></p> 2025-05-16T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Juan José Oscar-Verdoljak, Claudina María Hack, María Mercedes Pereira, José Francisco Casco, Aníbal Nahuel Alejandro-Pachas, Sonia Patricia Castillo-Rodríguez, Juan Carlos Martínez-González https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/866 EXTRACTO DE ACEITE DE NIM Y CHICALOTE EN EL CONTROL DE Plutella xylostella (L.) EN COL 2024-12-12T01:13:04+00:00 María Miriam Urbano-Gómez contacto@gmail.com Agustín Aragón-García agustin.aragon@correo.buap.mx Betzabeth Cecilia Pérez-Torres contacto@gmail.com Miguel Aragón-Sánchez contacto@gmail.com Carlos Serratos-Tejeda contacto@gmail.com Jesús Francisco López-Olguín contacto@gmail.com <p class="western" style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;" align="left"><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">La palomilla dorso de diamante (</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>Plutella xylostella </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">(L.), Lepidoptera: Plutellidae) es una de las principales plagas que atacan el cultivo de col. A pesar de ser una plaga importante en el distrito de Tecamachalco, Puebla, México, no se cuenta con información sobre un manejo agroecológico. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo el objetivo de probar el efecto de los extractos de aceite de nim y chicalote sobre </span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>P. xylostella </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">en el cultivo de col, en el distrito de Tecamachalco, Puebla. Se evaluaron los tratamientos: 1 Testigo (agua), 2 Aceite de girasol alternado con jabón, 3 Aceite de nim comercial alternado con jabón, 4 Aceite de chicalote (</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>Argemone mexicana</em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">) alternado con jabón. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y las variables evaluadas fueron número de larvas por planta, área foliar dañada por planta y rendimiento. El mejor tratamiento fue la aplicación de aceite de chicalote con la aplicación de jabón en secuencia, lo que incrementó la producción en un 99% respecto al testigo.</span></span></p> 2025-06-18T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 María Miriam Urbano-Gómez, Agustín Aragón-García , Betzabeth Cecilia Pérez-Torres, Miguel Aragón-Sánchez, Carlos Serratos-Tejeda, Jesús Francisco López-Olguín https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/855 COLIFORMES Y Salmonella SPP. EN PUNTOS EXPENDEDORES DE AGUA EN LA ZONA PONIENTE DE LA CIUDAD DE SALTILLO, COAHUILA, MÉXICO 2024-11-22T01:52:28+00:00 Saúl Enrique Uribe-Rivera sauluribe.rivera@gmail.com Lisett Romero-Pavón romero_pavon@hotmail.com Ernesto Cerna-Chávez jabaly1@yahoo.com Yisa María Ochoa-Fuentes yisa8a@yahoo.com <p style="line-height: 0.32cm; margin-bottom: 0cm;"><span style="font-family: Palatino Linotype, sans-serif;"><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">La presencia de coliformes totales, fecales y </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><em>Salmonella </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">spp., representa un riesgo para la salud de la población. El objetivo de este trabajo fué identificar la presencia de coliformes totales, fecales y </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><em>Salmonella </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">en 5 puntos expendedores de agua purificada en la zona poniente de la ciudad de Saltillo, Coahuila, México. Se muestrearon 5 puntos expendedores de agua durante el periodo de octubre de 2023 a enero de 2024. Se detectó la presencia de coliformes totales y </span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><em>Salmonella </em></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="text-decoration: none;"><span style="font-size: small;"><span style="font-style: normal;">spp. en dos de los establecimientos muestreados. Esta situación llama a reconsiderar las medidas de sanitización de los equipos medi</span></span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-size: small;">ante los cuales se expende agua purificada en la zona poniente de Saltillo, Coahuila, México. </span></span></span></p> 2025-03-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Saúl Enrique Uribe-Rivera, Lisett Romero-Pavón, Ernesto Cerna-Chávez, Yisa María Ochoa-Fuentes https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/851 ELABORACIÓN Y VALIDACIÓN DE UNA ESCALA DIAGRAMÁTICA PARA EVALUAR LA SEVERIDAD DE CENICILLA EN CHABACANO (Prunus armeniaca L.) 2025-03-02T14:22:30+00:00 Jorge Luis Flores-Sánchez contacto@gmail.com Carlos Patricio Sauceda-Acosta contacto@gmail.com Santiago Domínguez-Monge contacto@gmail.com Julio David Mendoza Garcia ibq.jdmg@gmail.com Alberto Margarito García-Munguía contacto@gmail.com Héctor Alonso San Martín-Matheis contacto@gmail.com <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;" align="left"><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">La cenicilla del chabacano, causada por el hongo </span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>Podosphaera </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">spp., es uno de los factores más importantes que limitan la producción del chabacano (</span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>Prunus armeniaca </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">L.) a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue elaborar y validar una escala diagramática para evaluar la severidad de la cenicilla del chabacano. Se consideraron los límites mínimos y máximos de la severidad de la enfermedad en campo. La escala logarítmica se desarrolló con el </span></span><span style="font-family: Palatino-Italic, serif;"><span style="font-size: small;"><em>software </em></span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">2 </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman-SC700, serif;"><span style="font-size: xx-small;">log </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">v1.0. La escala logarítmica se diseñó con 5 clases (0, 6.1, 36.2, 83.2 and 97.7%) y fue evaluada de acuerdo con su exactitud, precisión y reproducibilidad, por 13 evaluadores sin experiencia previa; utilizando 60 hojas con diferentes niveles de severidad, calculada previamente con el software Image Tool</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">®</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">. Una primera evaluación fue realizada sin la escala diagramática y 2 evaluaciones usando la escala con el mismo conjunto de hojas, con un intervalo de 7 días entre evaluaciones de los mismos evaluadores. La exactitud y precisión de cada evaluador fue determinada por regresión lineal entre la severidad actual y la estimada. La escala proporcionó una precisión r</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">2</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">=0.80-0.94 en la primera evaluación y de r</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: xx-small;">2</span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">=0.84-0.94 en la segunda, lo cual demuestra la importancia del uso de estas herramientas para estudios epidemiológicos de campo que permitan determinar la intensidad </span></span><span style="font-family: Palatino-Roman, serif;"><span style="font-size: small;">epidémica, impactos productivos y medidas de manejo de esta enfermedad.</span></span></p> 2025-05-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Jorge Luis Flores-Sánchez, Carlos Patricio Sauceda-Acosta, Santiago Domínguez-Monge, Julio David Mendoza Garcia, Alberto Margarito García-Munguía, Héctor Alonso San Martín-Matheis