https://aap.uaem.mx/index.php/aap/issue/feedActa Agrícola y Pecuaria2024-03-27T11:24:18+00:00Dr. Víctor López Martínezaap@uaem.mxOpen Journal Systems<p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión on line): 2395-874X</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN (versión impresa): 2448-7090</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>DOI: 10.30973/aap/</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Twitter: <span class="css-901oao css-16my406 r-1qd0xha r-ad9z0x r-bcqeeo r-qvutc0">@AcAgPe</span><br /></strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"><strong>Instagram: actaagricolapecuaria</strong></p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;"> </p> <p style="text-align: justify; margin: 1em 32em 0 0px;">Acta Agrícola y Pecuaria (Acta Agr. Pecu.) es una revista científica multidisciplinaria internacional de publicación continua, con proceso de revisión por doble par ciego y de acceso abierto. Cubre el área de investigación de la producción y poscosecha de alimentos de origen vegetal y animal. Publica de manera continua en español e inglés artículos científicos, artículos de revisión y notas científicas originales e inéditas. El objetivo de Acta Agrícola y Pecuaria es incrementar la difusión del conocimiento y favorecer la discusión de resultados de investigación en las ciencias agropecuarias. Acta Agrícola y Pecuaria es auspiciada por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.</p>https://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/673CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, COMPUESTOS BIOACTIVOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y SU COMPORTAMIENTO DURANTE LA DIGESTIÓN in vitro DE HARINA DE COL MORADA (Brassica oleracea VAR. capitata f. rubra)2024-03-27T11:24:18+00:00Jean Alejandro Vázquez-Garciacontacto@gmail.comJavier Piloni-Martinijavier_piloni7632@uaeh.edu.mxAurora Quintero-Liracontacto@gmail.comSergio Soto-Simentalcontacto@gmail.comJuan Ocampo-Lópezcontacto@gmail.comLucio González-Montielcontacto@gmail.com<p lang="es-ES" style="line-height: 100%; margin-top: 0.21cm; margin-bottom: 0.49cm;" align="justify"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: small;"><span style="font-size: medium;">La col morada (</span><span style="font-size: medium;"><em>Brassica oleracea </em></span><span style="font-size: medium;">var.</span><span style="font-size: medium;"><em> capitata f. rubra</em></span><span style="font-size: medium;">) es una hortaliza que se produce para su uso en la elaboración de diversos platillos culinarios. Destaca por su alto contenido de agua, proteínas, minerales, fibra y su aporte de grasa bajo. Contiene compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles y flavonoides necesarios para neutralizar radicales libres en el cuerpo humano. Se elaboró una harina para evaluar las características fisicoquímicas y propiedades antioxidantes de la col morada y su comportamiento mediante una digestión </span><span style="font-size: medium;"><em>in vitro</em></span><span style="font-size: medium;">. Los resultados mostraron que la harina de col morada es rica en carbohidratos (</span><span style="font-size: medium;">68.61±0.15 %)</span><span style="font-size: medium;">, proteínas (</span><span style="font-size: medium;">15.57±0.17 %)</span><span style="font-size: medium;"> y cenizas (</span><span style="font-size: medium;">8.71±0.53 %)</span><span style="font-size: medium;">, además de ser baja en grasas (</span><span style="font-size: medium;">0.55±0.03 0.55±0.03 %)</span><span style="font-size: medium;">. Los compuestos bioactivos y las propiedades antioxidantes presentaron un comportamiento descendente en cada fase digestiva. En conclusión, los antioxidantes sufren una degradación en las diferentes fases de la digestión </span><span style="font-size: medium;"><em>in vitro</em></span><span style="font-size: medium;">.</span></span></span></p>2024-07-10T00:00:00+00:00Derechos de autor 2005 Acta Agrícola y Pecuaria