COMPOSICIÓN PROXIMAL EN MORFOTIPOS DE CHILE COMAPEÑO (Capsicum annuum L.) DE OAXACA Y VERACRUZ, MÉXICO, Y SU RELACIÓN CON FACTORES CLIMÁTICOS

Autores/as

  • Gregorio Hernández-Salinas Tecnológico Nacional de México
  • Alan Emilio Arenas-Lozano
  • Mario Luna-Cavazos Colegio de Postgraduados
  • Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera Tecnológico Nacional de México
  • Rubén Purroy-Vásquez Tecnológico Nacional de México
  • César Sotelo-Leyva Universidad Autónoma de Guerrero
  • Rosa Isela Castillo-Zamudio Colegio de Postgraduados

Palabras clave:

Capsicum annuum, caracterización química, condiciones climáticas

Citas

Aguilar-Rincón VH, Corona-Torres TP, López-López L, Latournerie-Moreno M, Ramírez-Meraz M, Villalón-Mendoza H, Aguilar-Castillo JA. 2010. Los chiles de México y su distribución. Colegio de Postgraduados/SINAREFI/INIFAP/IT-Conkal/UANL/UAN. Montecillo, México.

Aguirre-Mancilla CL, Iturriaga de la Fuente G, Ramírez-Pimentel JG, Covarrubias-Prieto J, Chablé-Moreno F, Raya-Pérez JC. 2017. El chile (C. annuum L.), cultivo y producción de semilla. Ciencia y Tecnología Agropecuaria de México 5: 19-27.

Allendorf FW, Luikart GH, Aitken SN. 2012. Conservation and the Genetics of Populations. Wiley-Blackwell. Chichester, UK.

Amador MD, Velásquez R, Sánchez BI, Acosta E. 2014. Floración y fructificación de chile mirasol (Capsicum annuum L.) con labranza reducida, labranza convencional o incorporación de avena al suelo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 6: 1001-1013. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.885

[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Washington, USA.

Bonet A, Márquez JA, Serón C. 2011. Recomendaciones para el soporte nutricional y metabólico especializado del paciente crítico. Actualización. Consenso SEMICYUC-SENPE: requerimientos de macronutrientes y micronutrientes. Medicina Intensiva 35(Supl. 1): 17-21. https://doi.org/10.1016/S0210-5691(11)70004-3

Castellón E, Carrillo-Rodríguez JC, Chávez-Servia JL, Vera-Guzmán AM. 2014. Variación fenotípica de

morfotipos de chile (Capsicum annuum L.) nativo de Oaxaca, México. Pyton 83: 225-236.

Chel-Guerrero LD, Ruíz MC, Rodríguez IM, Ramírez MO, Ramírez EJ. 2020. Evaluación química y uso potencial de subproductos de Capsicum chinense Jacq., cultivado en dos tipos de suelo de Yucatán. En: Rodríguez IM, Ramírez MO, Ramírez EJ, editores. Metabolómica y cultivo del chile habanero (Capsicum chinense Jacq) de la Península de Yucatán. Guadalajara, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A. C. P. 192-216.

[CONABIO] Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. 2000. Estrategia Nacional sobre Biodiversidad de México. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. D. F., México.

De Alba E, Reyes ME. 1998. Contexto físico. En: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de

la Biodiversidad, editor. La diversidad biológica de México: Estudio de País, 1998. D. F., Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. P. 4-22.

DeWitt D, Bosland PW. 2009. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. Timber Press, Inc. Portland, USA.

Do Rêgo ER, Do Rego MM, De Matos IWF, Barbosa LA. 2011. Morphological and chemical characterization of fruits of Capsicum spp. accessions. Horticultura Brasileira 29: 364-371.

Gabriel KR. 1971. The biplot graphic display of matrices with application to principal component analysis. Biometrika 58: 453-467. https://doi.org/10.1093/biomet/58.3.453

Gepts P. 2008. Tropical environments, biodiversity, and the origin of crops. En: Moore P, Ming R, editores. Genomics of Tropical Crop Plants. Nueva York, Springer. P. 1-20.

Giuffrida D, Dugo P, Torre G, Bignardi C, Cavazza A, Corradini C, Dugo G. 2013. Characterization of 12 Capsicum varieties by evaluation of their carotenoid profile and pungency determination. Food Chemistry 140: 794-802. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.060

González JA. 2010. El cultivo del chile Capsicum annuum L. Boletín. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Guanajuato, México.

Gutiérrez-Lozano M, Sánchez-González A, Vázquez-García JA, López-Mata L, Octavio-Aguilar P. 2020. Diferenciación morfológica poblacional de Magnolia rzedowskiana (Magnoliaceae): especie endémica en peligro de extinción de la Sierra Madre Oriental, México. Revista Mexicana de Biodiversidad 91: e913101. https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2020.91.3101

Hernández-Nicolás NY, Córdova-Téllez L, Luna-Cavazos M, Romero-Manzanares A, Jiménez-Ramírez J. 2016. Morphological variation related with environmental factors in endemic and threatened Jatropha species of Tehuacan-Cuicatlan, Mexico. Genetic Resources and Crop Evolution 64: 557-568. https://doi.org/10.1007/s10722-016-0383-2

Hernández-Verdugo S, Dávila A, Oyama K. 1999. Síntesis del conocimiento taxonómico, origen y domesticación del género Capsicum. Boletín de la Sociedad Botánica de México 64: 65-84.

Hernández-Verdugo S, Porras F, Pacheco-Olvera A, López-España RG, Villarreal-Romero M, Parra-Terraza S, Osuna T. 2012. Caracterización y variación ecogeográfica de poblaciones de chile (Capsicum annuum var. Glabriusculum) silvestre del noroeste de México. Polibotánica 33: 175-191.

Hidalgo R. 2003. Variabilidad genética y caracterización de especies vegetales. En: Franco TL, Hidalgo R, editores. Análisis estadístico de datos de caracterización morfológica de recursos fitogenéticos, vol. 8. Colombia, IPGRI. P. 2-26.

Hijmans RJ, Cameron SE, Parra JL, Jones PG, Jarvis A. 2005. Very high resolution interpolated climate surfaces for global land areas. International Journal of Climatology 25: 1965-1978. https://doi.org/10.1002/joc.1276

Jiménez BG. 2018. Caracterización morfológica de morfotipos de chile Comapeño (Capsicum annuum L.) de la región de Tezonapa, Veracruz. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico Superior de Zongolica. Veracruz, México.

Leyva-Ovalle OR, Andrés-Meza P, Del Valle-Hernández D, Meneses-Márquez I, Murguía-González J, Galindo-Tovar ME, López-Sánchez H, Serna-Lagunes R, Del Rosario-Arellano L, Lee-Espinoza HE, Sierra-Macías M, Espinoza-Calderón A. 2018. Morphological characterization of manzano hot pepper (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) landraces in the central region of Veracruz state, Mexico. Revista Bio Ciencias 5: e388. https://doi.org/10.15741/revbio.05.e388

López P, Pérez D. 2015. El chile Huacle (Capsicum annuum sp.) en el estado de Oaxaca, México. Agroproductividad 8: 35-38.

López P, Rodríguez R, Bravo E. 2016. Impacto económico del chile Huacle (Capsicum annuum L.) en el estado de Oaxaca. Revista Mexicana de Agronegocios 38: 317-328. https://doi.org/10.22004/ag.econ.239292

Martínez JSS, Aquino-Bolaños T, Donají-Hernández Y, Cruz-Izquierdo S. 2019. Características de fruto y semilla de chile huacle (Capsicum annuum L.) producido en hidroponía. IDESIA (Chile) 37: 87-94.

Moreno-Ramírez YdelR, Hernández-Bautista A, López PA, Vanoye-Eligio V, Torres-Rodríguez ML, Torres-Castillo JA. 2019. Variability in the phytochemical contents and free radical-scavenging capacity of Capsicum annuum var. glabriusculum (wild Piquin Chili). Chemistry & Biodiversity 16: e1900381. https://doi.org/10.1002/cbdv.201900381

Moscone EA, Baranyi M, Ebert I, Greilhuber J, Ehrenorfer F, Hunzijer AT. 2003. Analysis of nuclear DNA content in Capsicum (Solanaceae) by flow cytometry and Feulgen densitometry. Annals Botany 92: 21-29.

Orellana-Escobedo L, Garcia-Amezquita LE, Olivas GI, Ornelas-Paz JJ, Sepúlveda DR. 2013. Capsaicinoids content and proximate composition of Mexican chili peppers (Capsicum spp.) cultivated in the State of Chihuahua. CyTA-Journal of Food 11: 179-184.

Pla LE. 1986. Análisis multivariado: método de componentes principales. Programa Regional de Desarrollo Científico y Tecnológico/Organización de Estados Americanos. Washington, USA.

Riquelme N, Matiacevich S. 2017. Characterization and evaluation of some properties of oleoresin from

Capsicum annuum var. cacho de cabra. CyTA – Journal of Food 15: 344-351. https://doi.org/10.1080/19476337.2016.1256913

Ruiz-De Anda D, Ventura-Lara MG, Rodríguez-Hernández G, Ozuna C. 2019. The impact of power ultrasound application on physicochemical, antioxidant, and microbiological properties of fresh ornage and celery juice blend. Journal of Food Measurement and Characterization 13: 3140-3148. https://doi.org/10.1007/s11694-019-00236-y

[SAS] SAS Institute. 2004. SAS/STAT, 9.1. User’s Guide. SAS Institute Inc. Cary, USA.

[SIAP] Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2018. Atlas Agroalimentario 2012-2018.

SAGARPA. Ciudad de México, México.

[SIAP] Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. [internet]. 2020. Cierre de la producción agrícola por cultivo. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. [citado 2020 Abril 01]. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

[SPFI] Secretaría de Patrimonio y Fomento Industrial. 1980. NOM-F-68-S-1980. Alimentos Determinación de Proteínas. Diario Oficial de la Federación del 4 de agosto de 1980.

Solís-Marroquín D, Lecona-Guzmán CA, Ruiz-Lau N, Ocampo P, Rodas-Trejo J, Gonzales-Santiago C, González-Mejía O, Gordillo-Páez L. 2017. Análisis bromatológico de frutos de chile “siete caldos” (Capsicum annuum) cultivados en condiciones de cielo abierto y casa sombra. Agroproductividad 9: 34-40.

Soxhlet F. 1879. Die gewichts-analytische Bestimmung des Milchfettes. Dinglers Polytechnisches Journal 232: 461.

Vara MJC. 2012. Crecimiento y desarrollo del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) y chile Comapeño (Capsicum annuum L.) en tres diferentes sustratos, bajo condiciones de agricultura protegida. Trabajo de experiencia recepcional. Universidad Veracruzana. Xalapa, México.

Vera-Guzmán AM, Chávez-Servia JL, Carrillo-Rodríguez JC, López MG. 2011. Phytochemical evaluation of wild and cultivated pepper (Capsicum annuum L. and C. pubescens Ruiz & Pav.) from Oaxaca, México. Chilean Journal of Agricultural Research 71: 578-585.

Zaragoza-García JM, García-López IG, Guzmán-Mar JL. 2016. Validación del método para la determinación de proteína en alimentos bajo la norma NMX-F-608-NORMEX-2011. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1: 863-869.

Descargas

Publicado

2021-09-25

Número

Sección

Artículos Científicos