Biopolímeros de mucílago, pectina de nopalitos y quitosano, como recubrimientos en almacenamiento y vida de anaquel de frutos de aguacate ‘Hass’

Autores/as

  • Juan Esteban Bello-Lara Universidad Autónoma de Nayarit
  • Rosendo Balois Morales Universidad Autónoma de Nayarit
  • María Teresa Sumaya-Martínez Universidad Autónoma de Nayarit
  • Porfirio Juárez-López Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Egdar Iván Jiménez-Ruíz Universidad Autónoma de Nayarit
  • Leticia Mónica Sánchez-Herrera Universidad Autónoma de Nayarit
  • Graciela G. López-Guzman Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Diego García-Paredes Universidad Autónoma de Nayarit

Palabras clave:

polisacáridos, poscosecha, recubrimientos naturales

Resumen

Una alternativa para reducir las pérdidas poscosecha de frutos, es el uso de los biopolímeros o recubrimientos comestibles a base de fuentes no convencionales, tales como el mucílago y pectina de nopalito. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los biopolímeros a base de mucílago y pectina de nopalito y quitosano, aplicados a frutos de aguacate ‘Hass’. Se evaluaron concentraciones de 0.5, 1.0 y 1.5 % por cada uno de los biopolímeros, y éstos se aplicaron (por inmersión) a frutos de aguacate (madurez fisiológica) los cuales fueron almacenados durante 10 días a 6 ± 2º C más 10 días a 22 ± 2º C, simulando las condiciones de exportación. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf) y sólidos solubles totales (ºBrix). Los frutos de aguacate ‘Hass’ recubiertos presentaron diferencia estadística (P<0.05) en pérdida de peso de 6.61 %  (mucílago) y 5.78 % (pectina), firmeza con recubrimiento de pectina al 1.5 % (3.04 kgf), color  y SST en pectina 8.0 y 8.05° Brix (1 % y 1.5 % respectivamente), con éstos biopolímeros la vida de anaquel de los frutos fue de 20 días.

Biografía del autor/a

Rosendo Balois Morales , Universidad Autónoma de Nayarit

Universidad Autónoma de Nayarit, Secretaria de Investigación y Posgrado. Ciudad de la Cultura S/N, Tepic, Nayarit, México. C.P. 63000. 

Citas

Bello-Pérez, L. A., Agama-Acevedo, E., Sayago-Ayerdi, S. G., Moreno- Damian, E., Figueroa, J. D. C. 2000. Some structural, physicochemical and functional studies of banana starches isolated from two varieties growing in Guerrero, Mexico. Starch/Stärke. 52: 68-73.

Cárdenas, A. Goycoolea, F.M.; Rinaudo, M. 2008. On the gelling behavior of ´nopal´ (Opuntia ficus-indica) low methoxil pectin. Carbohydrate Polymers. 73: 212-222.

Debeaufort, F. Quezada-Gallo, J.A. y Voilley, A. 1998. Edible Films and Coatings: Tomorrow’s Packagings: A Review. Critical Rev. Food Sci. 38: 299-313.

Del Valle, V.; P. Hernández-Muñoz; A. Guarda y M. J. Galotto. 2005. Development of a cactus-mucilage edible coating (Opuntia ficus indica) and its aplications to extend strawberry (Fragaria ananassa) shelf-life. Food Chemistry 91: 751-756.

Eccher, Z.P., Vanoli, M., Rizzolo, A. Grassi, M., Meirelles, de A.P., Spinelli, L., Torricelli, A. 2015. Optical properties, ethylene production and softening in mango fruit. Postharvest Biology and Technology. 101: 58-65.

Estrada, M.M.E., Padilla, R.F., Márquez, C.C.J. 2015. Efecto de recubrimientos protectores sobre la calidad del mango (Mangifera indica L.) en poscosecha. Revista Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Actualidad y Divulgación Científica. 18:181-188.

García, H., E. del R.; Peña V., C.B. 1995. La pared celular. Componente fundamental de las células vegetales. Universidad Autónoma de Chapingo. 96 p.

Kader, A.A. 1986. Biochemical and Physiological Basis for Effects of Controlled and Modified Atmospheres on Fruits and Vegetables. Food Technol. 40: 99-104.

Kester,J.J., y Fennema, O.R. 1989. Resistance of Lipid Films to Water Transmission J. Amer. Oil. Chem.Soc. 66: 1139-1146.

Krochta, J. M. and De Mulder- Johnston, C. 1997, Edible and Biodegradablepolymer films: challenges and opportunities. Food Technology. 51: 61-74.

López-Mata, M.A., Ruíz-Cruz, S.R., Navarro-Preciado, C., Ornelas-Paz, J. de J., Estrada-Alvarado, M.I., Gassos-Ortega, L.E. y Rodrígo-García, J. 2012. Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas. Revista Biotecnia. 14: 33-43.

Lutz, R.; Aserin, A.; Wicker, L., Garti. N. 2009. Structure and physical properties of pectins with block-wise distribution of carboxylic acid groups. Food Hydrocolloids. 23: 786-794.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2012. Pérdidas y desperdicios de alimentos en el mundo: alcance, causas y prevención. Roma. www.fao.org.

Peña-Valdivia, C.B., Trejo, C., Arroyo-Peña, V.B., Sánchez-Urdaneta, A.B., Balois-Morales, R. 2012. Diversity of unavaible polysaccharides and dietary fiber in domesticated and cactus pear fruit (Opuntia spp). Chemistry and Biodiversity. 9: 1599-610.

Peña-Valdivia, C. B.; Sánchez-Urdaneta, A. B. 2004. Polisacáridos de nopalito y tuna In: Memorias del XI Congreso Nacional y VIII Congreso Internacional sobre el conocimiento y aprovechamiento del nopal y otras cactáceas de valor económico. Universidad Autónoma Chapingo. pp. 22-43.

Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 2014. http://www.gob.mx/siap/. Consultado: 15 de agosto de 2016.

Sivakumar, D., Jiang, Y., Yahia, E.M. 2011. Maintaining mango (Mangifera indica L.) fruit quality during the export chain. Food Research International. 44:1254-1263.

Soliva, R. y Martín, O. (2001). Envasado de alimentos mediante recubrimientos comestibles. Alimentaria, septiembre.

Sriamornsak, P., N. Wattanakorn, J. Nunthanid. S. Puttipipitkhachorn 2008. Mucoadhesion of pectin as evidence by wettability and chain interpenetration. Carbohydrate Polymers. 74: 458-467.

Torres, R., Montes, E. J., Pérez, O.A., Andrade, R.D. 2013. Relación del color y del estado de madurez con las propiedades fisicoquímicas de frutas tropicales. Información Tecnológica. 24: 51-56.

Descargas

Publicado

2016-10-27

Número

Sección

Artículos Científicos