CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO DE VAINILLA VERDE Y BENEFICIADA COSECHADOS A DIFERENTE EDAD

Autores/as

  • Juan Vargas-Hernández Colegio de Postgraduados
  • Ma. de Lourdes Arévalo-Galarza
  • Adriana Delgado-Alvarado Colegio de Postgraduados
  • Cecilia Osorio-García Colegio de Postgraduados
  • Ángel Villegas-Monter Colegio de Postgraduados
  • Hilda Araceli Zavaleta-Mancera Colegio de Postgraduados

Palabras clave:

Polinización, curado, contenido de azúcares, macronutrientes, micronutrientes

Resumen

En México el fruto de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) se cosecha a partir de las 32 semanas después de la polinización (SDP). Sin embargo, los altos precios del fruto han llevado a cosecharlo poco después de las 20 SDP con efectos negativos en la calidad del fruto beneficiado. Por ello, con la finalidad de proporcionar información a los productores y optar por cosechar en el mejor momento se evaluaron las características de calidad de fruto verde y beneficiado de 20, 24, 28 y 32 SDP. Los resultados mostraron que los frutos de 28 SDP tuvieron mayor acumulación de azúcares totales (25.8 %), que se redujeron drásticamente en el fruto beneficiado (4.39 %). El contenido de macro y micronutrientes, incrementó conforme avanzó la edad del fruto, particularmente a partir de 24 SDP, siendo Ca, K, Mn y Fe los más abundantes.

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Publicado

2021-12-21

Número

Sección

Artículos Científicos