Diagnóstico nutrimental en lima 'Persa' (Citrus latifolia Tanaka) con análisis estadístico por componentes principales

Autores/as

  • Fredy Nieves González
  • Gelacio Alejo Santiago
  • Porfirio Juárez López
  • GREGORIO LUNA-ESQUIVEL

Palabras clave:

Citrus latifolia Tanaka, análisis multivariado, agricultura sustentable, interacción nutrimental visual

Resumen

Se realizaron muestreos de suelo y foliar en 30 huertos de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en la zona productora de Nayarit, México en 2015. Por medio del análisis estadístico por componentes principales se agruparon 12 variables (en suelo: pH, MO, nitrógeno disponible anual, fósforo, potasio, calcio y magnesio; en tejido vegetal: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio). Los resultados indican que con excepción de nitrógeno en tejido vegetal (N tv), las variables se agruparon en dos componentes principales y representaron 86.73 % de la varianza. El primer componente correlacionó fuertemente con variables de carácter químico-orgánicas y el segundo con variables de tipo físico-químicas. Se observaron seis grupos con características similares en cuanto al estado nutrimental. Este método estadístico aporta una idea visual de las interacciones entre las variables y permite realizar acciones inmediatas conforme a las necesidades nutrimentales de cada huerto.

Citas

Bodin Dresboll, D., Magid, J., & Thorup-Kristensen, K. (2006). Long-Term Stability and Mineralization Rate Of Compost is Influenced by Timing of Nutrient Application During Composting of Plant Residues. Compost Science & Utilization, 14(3), 215–221.

Boechat, C. L., Gonzaga Santos, J. A., & de Aguiar Accioly, A. M. (2013). Net mineralization nitrogen and soil chemical changes with application of organic wastes with “Fermented Bokashi Compost .” Acta Scientiarum. Agronomy, 35(2), 257–264 Doi: 10.4025/actasciagron.v35i2.15133. doi:10.4025/actasciagron.v35i2.15133

Camacho-Tamayo, J. H., Luengas-Gómez, C., & Leiva, F. R. (2010). Análisis multivariado de propiedades químicas en Oxisoles con diferentes niveles de intervención agrícola. Acta Agronómica, 59(3), 273–284.

Campitelli, P., Aoki, A., Gudelj, O., Rubenacker, A., & Sereno, R. (2010). Selección de indicadores de calidad de suelo para determinar los efectos del uso y prácticas agrícolas en un área piloto de la región central de Córdoba. Ci. Suelo (Argentina), 28(2), 223–231.

Castañón-Nájera, G., Latournerie-Moreno, L., Mendoza-Elos, M., Vargas-López, a., & Cárdenas-Morales, H. (2008). Colección y caracterización de Chile (Capsicum spp) en Tabasco, México. Phyton, 77, 189–202.

Castro, A., Henríquez, C., & Bertsch, F. (2009). Capacidad de suministro de N, P y K de cuatro abonos orgánicos. Agronomía Costarricense, 33(1), 31–43. Retrieved from http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3022570

Contreras-Morales, E., Almaguer-Vargas, G., Espinoza-Espinoza, J. R., Maldonado-Torres, R., & Álvarez-Sánchez, E. (2007). Distribución de Materia Seca y Nutrimentos en Árboles de Límon “Persa” (Citrus latifolia Tan.) en Veracruz, México. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 13(1), 77–85.

Etchevers Barra, J. D. (1999). Técnicas de diagnostico útiles en la medición de la fertilidad del suelo y el estado nutrimental de los cultivos. TERRA Latinoamericana, 17, 209–219.

Gallardo, A., Covelo, F., Morillas, L., & Delgado, M. (2009). Ciclos de nutrientes y procesos edáficos en los ecosistemas terrestres : especificidades del caso mediterráneo y sus implicaciones para las relaciones suelo-planta. Ecosistemas, 18(2), 4–19.

Grigatti, M., Giorgioni, M. E., Pilotti, S., & Ciavatta, C. (2012). Stability, nitrogen mineralization capacity and agronomic value composto-based growing media for lettuce cultivation. Journal of Plant Nutrition, 35, 704–725 DOI: 10.1080/01904167.2012.653075. doi:10.1080/01904167.2012.653075

Hussain, S. S., Ara, T., Raina, F. A., Gani, G., Hussain, N., Hussain, M., & Dar, S. R. (2015). Quality Evaluation of Different Forms of Compost and Their Effect in Comparison with Inorganic Fertilizers on Growth and Yield Attributes of Wheat (Triticum aestivum L .). Journal of Agricultural ScienceJournal of Agricultural Science, 7(1), 154–160 doi:10.5539/jas.v7n1p154. doi:10.5539/jas.v7n1p154

Julca-Otiniano, A., Meneses-Florián, L., Blas-Sevillano, R., & Bello-Amez, S. (2006). La materia orgánica, importancia y experiencias de su uso en la agricultura. IDESIA, 24(1), 49–61.

Maldonado T, R., Almaguer V, G., Álvares S, M. E., & Robledo S, E. (2008). Diagnóstico Nutrimental y Validación de Dosis de Fertilización para Limón Persa. Terra Latinoamericana, 26(4), 341–349.

Mattos Junior, D., Milaneze, T. F., Alves Azevedo, F., & Quaggio, J. A. (2010). Soil Nutrient Availability and its Impact on fruit Quality of Tahiti Acid Lime. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, 32(1), 335–342.

Descargas

Publicado

2022-02-16

Número

Sección

Artículos Científicos