DINÁMICA DE MACRONUTRIMENTOS EN PLANTAS DE CUATOMATE (Solanum glaucescens ZUCC., SOLANALES: SOLANACEAE) BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS

NUTRIENT EXTRACTION IN CUATOMATE

Autores/as

  • Cuauhtémoc Josué Hernández-Rojas Colegio de Postgraduados
  • Luis Adolfo Zepeda-Casillas Tecnológico de México
  • Engelberto Sandoval-Castro Colegio de Posgraduados
  • Juventino Ocampo-Mendoza Colegio de Posgraduados
  • Javier Cruz-Hernández Colegio de Postgraduados

Palabras clave:

Extracción, nutrimentos, hidroponía, solución nutritiva, solanácea espinosa

Resumen

El cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.) es una hortaliza en proceso de domesticación en la que no se han realizado estudios de extracción nutrimental. El objetivo fue determinar la dinámica de extracción de macronutrientes de plantas de cuatomate en hidroponía. Se evaluaron las concen­traciones 25, 50, 75 y 100 por ciento de solución universal Steiner, en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, durante 180 días después del trasplante (ddt). Se efectuaron seis muestreos de material vegetal para observar la extracción de N, P, K, Ca y Mg. Se hizo un análisis de varianza, prueba de medias Tukey y una regresión no lineal con un modelo logístico. La extracción resultó en el orden N>Ca>K>Mg>P, con una dinámica ascendente en N y K durante los 180 ddt. En P, Ca y Mg, la extracción se relacionó con la concentración evaluada, el tiempo de muestreo y las interacciones en la absorción entre los nutrimentos.

Biografía del autor/a

Cuauhtémoc Josué Hernández-Rojas, Colegio de Postgraduados

Ph D Soil Science CP Montecillos México

Luis Adolfo Zepeda-Casillas, Tecnológico de México

Master of Science in Agricultural Productivity, Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Tecnológico de México. Oaxaca, Mexico

Engelberto Sandoval-Castro, Colegio de Posgraduados

Full Research Professor Specialist in Soil Science Colegio de Postgraduados Mexico

Citas

Alcántar GG, Sandoval VM. 1999. Manual de análisis químico de tejido vegetal. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C. Chapingo, México.

Alcántar GG, Trejo TLI. 2009. Nutrición de cultivos. Editorial Mundi-Prensa. Distrito Federal, México.

Alvarado-Camarillo D, Valdez-Aguilar LA, Cepeda-Dovala JM, Rubí-Arriaga M, Pineda-Pineda J. 2021. Aplicación fraccionada de fertilizantes vía fertirriego y la eficiencia del nitrógeno, fósforo y potasio en calabacita. Acta Agrícola y Pecuaria 7: 1-7. https://doi.org/10.30973/ aap/2021.7.0071001

Ansari M, Shahzadi K, Ahmed S. 2020. Nanotechnology: A breakthrough in agronomy. En: Sumera J, editor. Nanoagronomy. Cham, Springer Nature. P. 1-23. https:// doi.org/10.1007/978-3-030-41275-3_1

Berríos UME, Arredondo BC, Tjalling HH. 2007. Guía de manejo de nutrición vegetal de especialidades pimiento. SQM. Jalisco, México.

Bertsch F. 2003. Absorción de nutrimentos por los cultivos. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo. San José, Costa Rica.

Castellanos RJZ. 2009. Manual de producción de tomate en invernadero. Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura. Celaya, México.

Castellanos RJZ, Ojodeagua JL. 2009. Formulación de la solución nutritiva. En: Castellanos RJZ, editor. Manual de producción de tomate en invernadero. Celaya, Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura. P. 131-156.

Castro-Brindis R, Sánchez-García P, Peña-Lomelí A, Alcántar-González G, Baca-Castillo G, López-Romero RM. 2000. Nitratos en el extracto celular de pecíolos y tallo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) y su relación con el rendimiento. Revista Chapingo Serie Horticultura 6: 33-38. https://doi.org/10.5154/r. rchsh.1998.01.013

Enríquez-Reyes SA, Alcántar-González G, Castellanos- Ramos JZ, Arjona E, González-Eguiarte D, Lazcano- Ferrat I. 2003. Nutrición mineral acoplada al crecimiento (NUMAC): Nutrición con N para tomate en invernadero 3. Evaluación del modelo. Terra 21: 185-193.

Fageria NK, Baligar VC, Jones CA. 2011. Growth and Mineral Nutrition of Field Crops. CRC Press. Boca Raton, Estados Unidos.

Fantil RS, Raj D. 2020. Integrated nutrient management for sustainable crop production and improving soil health. En: Meena RS, editor. Dynamics for Sustainable Crop Production. Singapur, Springer Nature. P. 67-102. https://doi.org/10.1007/978-981-13-8660-2_3

Gastelum ODA, Sandoval M, Trejo LC, Castro BR. 2013. Fuerza iónica de la solución nutritiva y densidad de plantación sobre la producción y calidad de frutos de Physalis peruviana L. Revista Chapingo Serie Horticultura 19: 197-210.

Guízar NE, Granados SD, Castañeda MA. 2010. Flora y vegetación en la porción sur de la Mixteca Poblana. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Ambiente 16: 95-118.

Gutiérrez-Rangel N, Medina-Galicia A, Ocampo-Fletes I, Antonio-López P, Pedraza-Santos ME. 2011. Conocimiento tradicional del “cuatomate” (Solanum glaucescens Zucc) en la Mixteca Baja Poblana, México. Agricultura Sociedad y Desarrollo 8: 407-420.

Hernández-Rojas CJ, Sandoval-Castro E, Ocampo- Mendoza J, Casillas-Zepeda A. 2020. Caracterización de frutos de cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.) en el sistema de traspatio de la Mixteca Poblana. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional 30: 2-23. https://doi.org/10.24836/ es.v30i55.830

[INEGI] Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática. 2010. Conjunto de datos geográficos de las cartas de climas, precipitación total anual y temperatura media anual 1:1 000 000, serie I. Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática.

Jones JB, Wolf B, Mills HA. 1991. Plant Analysis Handbook: A Practical Sampling, Preparation, Analysis and Interpretation Guide. Micro-Macro Pub. Athens, Estados Unidos.

Martínez-Pérez A, Antonio P, Gil-Muñoz A, Cuevas- Sánchez JA. 2012. Plantas silvestres útiles y prioritarias identificadas en la Mixteca Poblana, México. Acta Botánica Mexicana 98: 73-98.

Martínez-Ruiz A, López-Cruz IL, Ruiz-García A, Ramírez- Arias A. 2012. Calibración y validación de un modelo de transpiración para gestión de riegos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 4: 757-766.

Montoya-García CO, Volke-Haller VH, Trinidad-Santos A, Villanueva-Verduzco C. 2018. Concentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en respuesta a la fertilización con NPK. Agrociencia 52: 241-254.

Pandey GK, Mahiwal S. 2020. Role of Potassium in Plants. Springer Nature. Cham, Suiza. https://doi. org/10.1007/978-3-030-45953-6_1

Paradelo R, Villada A, Barral MaT. 2020. Heavy metal uptake of lettuce and ryegrass from urban waste composts. International Journal of Environmental Research and Public Health 17: 2887. https://doi.org/10.3390/ ijerph17082887

Pérez M, Castro BR. 2010. El chile manzano. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México.9 Piggott TJ. 1986. Vegetable crops. En: Reuter DJ, Robinson JB, editores. Plant Analysis: An Interpretation Manual. Melbourne, Inkata Press. P. 147-187.

Pineda-Pineda J, Ramírez-Arias A, Sánchez del CF, Castillo- González AM, Valdez-Aguilar LA, Vargas-Canales JM. 2011. Extraction and nutrient efficiency during the vegetative growth of tomato under hydroponics conditions. Acta Horticulturae 893: 997-1006. https://doi. org/10.17660/ActaHortic.2011.893.112

Rodríguez PJE, Sahuagún CR, Gasca P, Mora AR. 2006. Programa de cómputo para la estimación de parámetros de regresión no lineal útiles en el análisis de crecimiento de cultivos. 52da Reunión anual de la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical. San Juan, Puerto Rico.

Salazar-Jara FI, Juárez-López P. 2013. Requerimientos macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Revista BioCiencias 2: 27-34. https://doi.org/10.15741/revbio.02.02.04

Sánchez-Gómez C, Caamal-Cauich I, Del Valle-Sánchez M. 2019. Exportación hortofrutícola de México hacia los Estados Unidos de América. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional 23: 1-20. https://doi.org/10.24836/es.v29i54.766

Sánchez-Prado JJ, Bugarín-Montoya R, Alejo-Santiago G, Juárez-Rosete CR, Aburto-González CA, Caro-Velarde F. 2019. Incremento del rendimiento y extracción nu-trimental en jamaica mediante soluciones nutritivas. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 6: 1-10. https:// doi.org/10.19136/era.a6n16.1838

SAS Institute. 2002. SAS/STAT User’s Guide, Statistics Version, 9.1 ed. SAS Institute. Cary, Estados Unidos.

[SDR] Secretaría de Desarrollo Rural. 2007. Cadenas productivas agropecuarias y acuícolas del estado de Puebla. Cultivos del estado de Puebla. Secretaría de Desarrollo Rural. México.

Steiner AA. 1961. A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired compositions. Plant and Soil 15: 134-154. https://doi.org/10.1007/BF01347224

Stevens WB, Mulvaney RL, Khan SA, Hoeft RG. 2000. Improved diffusion methods for nitrogen and 15nitrogen analysis of Kjeldahl digests. Journal of AOAC International 83: 1039-1046.

Thornley JHM, France J. 2007. Mathematical Models in Agriculture: Quantitative Methods for the Plant, Animal and Ecological Sciences. CAB International. Oxon, Reino Unido.

Trejo TLI, Rodríguez MMN, Fernández LF. 2008. Nutrición de cultivos, manual. Ediciones Papiro Omega. Morelia, México.

Valentín-Miguel MC, Castro-Brindis R, Rodríguez-Pérez JE, Pérez-Grajales M. 2013. Extracción de macronutrimentos en chile de agua (Capsicum annuum L.). Revista Chapingo Serie Horticultura 19: 71-78.

Zahra Z, Arshad M, Ali MA, Farooqi MUF, Choi HK. 2020. Phosphorus phytoavailability upon nanoparticle application. En: Hayat S, Hayat S, Pichtel J, Faizan M, Fariduddin Q, editores. Sustainable Agriculture Reviews 41. Nanotechnology for Plant Growth and Development. Cham, Springer Nature. P. 41-61. https:// doi.org/10.1007/978-3-030-33996-8_2

Descargas

Publicado

2023-02-09

Número

Sección

Notas Científicas