Comportamiento de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) en Tapachula, Chiapas, México

Autores/as

  • Orlando López-Báez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Sandra I. Ramírez-González Universidad Autónoma de Chiapas
  • Saúl Espinosa-Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas
  • José Luis Moreno- Martínez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Carmen Ruiz-Bello Universidad Autónoma de Chiapas
  • Juan M. Villarreal-Fuentes Universidad Autónoma de Chiapas
  • Omar González-Mejía Universidad Autónoma de Chiapas

Palabras clave:

Cacao, fruto, enfermedad

Resumen

Se estudiaron los síntomas, los signos y el ciclo de la moniliasis causada por Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) (Evans et al.) en frutos de cacao (Theobroma cacao L.), en la región Costa-Soconusco de Chiapas, México. Los resultados indican que el hongo logra desarrollar un ciclo completo en un promedio de 183 días y alcanza una alta incidencia de la enfermedad debido a su capacidad de infectar todos los estados de desarrollo de los frutos. Los más susceptibles son los de uno a tres meses de edad; muestran deformación, manchas y estroma esporulante; el daño es de 80 a 100% en los de cuatro a cinco meses, el único síntoma visible fue la decoloración del tejido. En cuanto al tiempo que tardan los síntomas y signos en manifestarse, se observó que el número de días es mayor a lo reportado por otras regiones donde se ha presentado la enfermedad.

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Publicado

2014-11-04

Número

Sección

Artículos Científicos