EFECTO DE VAINA DE MEZQUITE (Prosopis laevigata, FABALES: FABACEAE) SOBRE FERMENTACIÓN RUMINAL Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN OVINOS EN ENGORDA

Autores/as

  • Ignacio Mejía-Haro Instituto Tecnológico El Llano
  • Andrea A. García-Sánchez Instituto Tecnológico El Llano
  • Jose Manuel Martínez-Mireles Instituto Tecnológico El Llano
  • Carlos F. Aréchiga-Flores Universidad Autonoma de Zacatecas
  • Jose M. Silva-Ramos Universidad Autonoma de Zacatecas
  • Mauricio Ramos-Dávila Instituto Tecnologico El Llano

Palabras clave:

Ganancia de peso

Resumen

Actualmente, el concepto de alimentación en engordas de ovinos se ha elevado en costos, de tal manera que imposibilita o limita la rentabilidad de las explotaciones, por lo que se demanda el uso de subproductos agroindustriales y/o forrajes nativos de bajo costo. El objetivo fue evaluar la fermentación ruminal y los parámetros productivos de ovinos en engorda en una prueba con 18 ovinos distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con diferentes concentraciones de vaina de mezquite molida (VMM): T1, dieta sin VMM; T2, dieta con 15 por ciento de VMM, y T3, dieta con 30 por ciento de VMM. Se determinó la composición nutricional, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la ganancia de peso, y se evaluaron los ácidos grasos volátiles (AGV) y el nitrógeno amoniacal (N-NH3) en rumen. La ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron similares (p> 0.05) entre tratamientos; igualmente ocurrió para los AGV y N-NH3 (p> 0.05). El fruto de mezquite aporta un contenido nutricional apropiado en dietas de ovinos a 15 o 30 por ciento y puede substituir a granos energéticos sin afectar los parámetros productivos.

Citas

Andrade-Montemayor HM, Córdova-Torres AV, García-Gasca T, Kawas JR. 2011. Alternative foods for small ruminants in semiarid zones, the case of Mesquite (Prosopis laevigata) and Nopal (Opuntia spp.). Small Ruminant Research 98: 83-92. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.03.023

Armijo-Nájera MG, Moreno A, Blanco E, Borroel-García V, Reyes-Carrillo JL. 2019. Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10: 113-122. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1728

Baraza E, Ángeles S, García Á, Valiente-Banuet A. 2008. Nuevos recursos naturales como complemento de la dieta de caprinos durante la época seca, en el Valle de Tehuacán, México. Interciencia 33: 891-896.

Barros NN, De Vasconcelos VR, Lobo RNB. 2004. Características de crescimento de cordeiros F1 para abate no Semi-Árido do Nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 39: 809-814.

Batista AM, Mustafa AF, McKinnon JJ, Kermasha S. 2002. In situ ruminal and intestinal nutrient digestibility of mesquite (Prosopis juliflora) pods. Animal Feed Science and Technology 100: 107-112. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(02)00136-0

Castillo-López E, Domínguez-Ordóñez M. 2019. Factores que afectan la composición microbiana ruminal y métodos para determinar el rendimiento de la proteína microbiana. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 10: 120-148. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4547

Chaturvedi OH, Sahoo A. 2013. Nutrient utilization and ruminal metabolism in sheep fed Prosopis juliflora pods and Cenchrus grass. SpringerPlus 2: 598. https://doi.org/10.1186/2193-1801-2-598

Erwin ES, Marco GJ, Emery EM. 1961. Volatile fatty acid analyses of blood and rumen fluid by gas chromatography. Journal of Dairy Science 4: 1768-1771. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(61)89956-6

Fievez V, Dohme F, Danneels M, Raes K, Demeyer D. 2003. Fish oils as potent rumen methane inhibitors and associated effects on rumen fermentation in vitro and in vivo. Animal Feed Science and Technology 104: 41-58. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(02)00330-9

Freyre M, Astrada E, Blasco C, Baigorria C, Rozicki V, Bernardi C. 2003. Valores nutricionales de frutos de vinal (Prosopis rusciflora): consumo humano y animal. Ciencia y Tecnología Alimentaria 4: 41-46.

García-López JC, Durán-García HM, De-Nova JA, Álvarez-Fuentes G, Pinos-Rodríguez JM, Lee-Rangel HA, López-Aguirre S, Ruiz-Tavares D, Rendón-Huerta JA, Vicente-Martínez JG, Salinas-Rodríguez M. 2019. Producción y contenido nutrimental de vainas de tres variantes de mezquite (Prosopis laevigata) en el altiplano potosino, México. Agrociencia 53: 821-831.

González AG, Correa AD, Patto de Abreu CM, Piccolo BM. 2008. Caracterización química de la harina del fruto de Prosopis spp. procedente de Bolivia y Brasil. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 58: 309-315.

Helrich K. 2012. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Gaithersburg, Estados Unidos.

Khalili H, Sairanen A. 2000. Effect of concentrate type on rumen fermentation and milk production of cows at pasture. Animal Feed Science and Technology 84: 199-212. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(00)00130-9

Kim KH, Jin G-L, Oh Y-K, Song M-K. 2010. Effects of starch and protein sources on starch disappearance in the gastrointestinal tract of Hanwoo (Korean native) steers. Animal Science Journal 81: 331-337. https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2010.00750.x

Lage JF, Paulino PVR, Pereira LGR, Valadares Filho SC, De Oliveira AS, Detmann E, Souza NKP, Lima JCM. 2010. Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamiento. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 45: 1012-1020. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000900011

Mahgoub O, Kadim IT, Al-Ajmi DS, Al-Sagry NM, Al-Abri AS, Riche AR, Al-Halhali AS Forsberg NE. 2004. Use of local range tree (Prosopis spp) in feeding sheep and goats in the Sultanate of Oman. En: Ben Salem H, Nefzaoui A, Morand-Fehr P, editores. Nutrition and Feeding Strategies of Sheep and Goats under Harsh Climates. Zaragoza, CIHEAM. P. 191-195.

McCullough H. 1967. The determination of ammonia in whole blood by direct colorimetric method. Clinica Chimica Acta 17: 297-304. https://doi.org/10.1016/0009-8981(67)90133-7

Moore JE, Undersander DJ. 2002. Relative Forage Quality: An Alternative to Relative Feed Value and Quality Index. Proceedings Florida Ruminant Nutrition Symposium. University of Florida. Gainsville, Florida, Estados Unidos.

[NRC] National Research Council. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academy Press. Washington, D.C., Estados Unidos. https://doi.org/10.17226/9825

[NRC] National Research Council. 2007. Nutrient Requirements of Small Ruminants. National Academy Press. Washington, D.C., Estados Unidos.

Orskov ER, Hovell DD, Mould F. 1980. The use of the nylon bag technique for the evaluation of feedstuffs. Tropical Animal Production 5: 195-213.

Pereira TCJ, Pereira MLA, Almeida PJP, Carvalho GGP, Da Silva FF, Silva HGO, Dos Santos AB. 2014. Substitution of corn for mesquite pod meal in diets for lambs. Italian Journal of Animal Science 13: 473-478. https://doi.org/10.4081/ijas.2014.3278

Rodríguez GF, Llamas LG. 1990. Digestibilidad, balance de nutrimentos y patrones de fermentación ruminal. En: Castellanos RA, Llamas LG, Shimada SA, editores. Manual de técnicas de investigación en ruminología. Distrito Federal, Sistemas de Educación Continua en Producción Animal en México, A.C. P. 95-126.

SAS. 2008. Statistical Analysis Systems. Institute User’s Guide: Statistical Analysis Systems Institute User’s Guide 9.2. SAS Institute Inc. Cary, Estados Unidos.

Sawal RK, Ratan R, Yadav SBS. 2004. Mesquite (Prosopis spp.) pods as a feed resource for livestock-A review. Asian-Australian Journal of Animal Science 17: 719-725. https://doi.org/10.5713/ajas.2004.719

Szczechowiak J, Szumacher-Strabel M, El-Sherbiny M, Pers-Kamczyc E, Pawlak P, Cieslak A. 2016. Rumen fermentation, methane concentration and fatty acid proportion in the rumen and milk of dairy cows fed condensed tannin and/or fish-soybean oils blend. Animal Feed Science and Technology 216: 93-107. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.014

Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74: 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

William K, Jafri L. 2015. Mesquite (Prosopis juliflora): Livestock grazing, its toxicity and management. Journal of Bioresource Management 2: 49-58. https://doi.org/10.35691/JBM.5102.0021

Descargas

Publicado

2023-04-27

Número

Sección

Artículos Científicos