RIZOBACTERIAS Y FERTILIZACIÓN QUÍMICA EN CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Stevia rebaudiana BERTONI (ASTERACEAE) EN TABASCO, MÉXICO

Autores/as

  • Javier Alejandro Palma-Ramos Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Salomé Gayosso-Rodríguez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Maximiano Antonio Estrada-Botello Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Palabras clave:

Azospirillum brasilense, endulzante natural, planta medicinal

Resumen

La agricultura moderna ha incorporado el uso de microorganismos como biofertilizantes para disminuir los impactos negativos al ambiente y promover el crecimiento y rendimiento de los cultivos. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de rizobacterias y fertilización convencional sobre el crecimiento y rendimiento de Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae). Se establecieron esquejes enraizados (variedad Morita II), se inocularon con Azospirillum brasilense y se aplicó fertilización química a 100 por ciento (T2), 80 por ciento (T3) y 60 por ciento (T4), y 100 por ciento sin inocular como control (T1). El cultivo se evaluó por 100 días: se midió altura, diámetro de tallo, número de brotes, biomasa (fresca y seca) y contenido mineral en hojas. Los resultados indican mayor altura de planta (p < 0.05) en el control (T1), sin diferencias en número de brotes, diámetro de tallo y biomasa con T4. Las plantas con rizobacterias tuvieron mayor contenido de P en hojas que T1, sin diferencias estadísticas en N, K, Ca y Mg. La aplicación de rizobacterias puede contribuir a reducir el uso de fertilizantes sin afectar el rendimiento de estevia.

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Publicado

2022-06-29

Número

Sección

Artículos Científicos