EL CONTROL BIOLÓGICO EN LA EDUCACIÓN AGRÍCOLA: UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE

Autores/as

  • Jazmín Garza-Sánchez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Juana María Coronado-Blanco Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Luis Ángel Rodríguez-Del-Bosque Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pesqueras
  • Eduardo Osorio-Hernández Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Benigno Estrada-Drouaillet Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Andrey Ivanovich Khalaim Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

Insectos, agricultura orgánica, sustentabilidad

Resumen

El control biológico es el uso de enemigos naturales, como parasitoides, depredadores y entomopatógenos, y se utiliza como una estrategia en el manejo integrado de plagas, con el fin de reducir o minimizar daños en cultivos de manera ecológica y, por lo tanto, resulta ser una alternativa sustentable. Fomenta el uso correcto de los recursos que se tienen, además de promover la práctica del cuidado ambiental en la sociedad para aspirar a un futuro sostenible. En este sentido, este trabajo es una revisión de algunas investigaciones que muestran al control biológico como parte de la agricultura orgánica y como una herramienta de control de plagas, con un enfoque en la concientización para establecer planes de acción, enfocados en la educación agrícola con base en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sus resultados a través del tiempo.

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Publicado

2023-10-28

Número

Sección

Artículos de Revisión