CALIDAD POSTCOSECHA DE FRUTOS DE LULO [Solanum quitoense (Lamarck)]
Palabras clave:
Índice de madurez, Solanaceae, actividad antioxidante, 1-MCPResumen
El lulo [Solanum quitoense (Lamarck)] es originario de Sudamérica, con potencial para su aprovechamiento en México. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de lulo (verde, cambiante y anaranjado) producido en Huatusco, Veracruz, México; así como evaluar tratamientos para prolongar su vida de anaquel (Testigo y 1-MCP: 300 ppb; temperatura ambiente (20 °C y 60 % HR) y refrigeración 8.0 °C y 90 % HR). Los resultados mostraron que el 1-MCP redujo la pérdida de peso de los frutos. En los frutos verdes provocó ausencia en el cambio de color, mantuvieron la acidez y no aumentó los SST. Los frutos a temperatura ambiente mostraron más vitamina C, fenoles, capacidad antioxidante y vida de anaquel 7 d después de la cosecha, similar que los frutos almacenados por 2 semanas en refrigeración. Se recomienda cosechar los frutos de lulo en estado cambiante para que desarrollen sus características organolépticas óptimas, principalmente el color.
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![Daños comunes en frutos lulo [Solanum quitoense (Lamarck)] en poscosecha (fotografías cortesía de Ma. de Lourdes Arévalo-Galarza.](https://aap.uaem.mx/public/journals/1/submission_622_625_coverImage_es_ES.png)