ACTIVIDAD INHIBITORIA DE QUITOSANO COMO ALTERNATIVA ORGÁNICA PARA EL CONTROL DE Pythium aphanidermatum Y Sclerotium rolfsii

Autores/as

  • Omar Jiménez-Pérez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Gabriel Gallegos-Morales Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Francisco Daniel Hernández--Castillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Erika Nohemí Rivas-Martínez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Hortensia Ortega-Ortiz Centro de Investigación en Química Aplicada
  • Miriam Desiree Dávila-Medina Universidad Autónoma de Coahuila

Palabras clave:

Antagonismo, bioalternativa, biopolímero, fitopatógenos, inocuo

Resumen

Los efectos tóxicos que causan los agroquímicos han conducido a la generación de alternativas inocuas para el control de fitopatógenos como el quitosano, un biopolímero inocuo y con efecto fungicida. Por consiguiente, se planteó extraer quitosano de cáscara de camarón para el control de Pythium aphanidermatum y Sclerotium rolfsii. Se logró obtener quitosano con 100 por ciento de desacetilación y 457,000 g. mol-1 de peso molecular, con el cual se preparó un medio de cultivo suplementado a distintas concentraciones (50, 100, 150 y 200 ppm). Se evaluó su efecto antagónico in vitro en contra de los fitopatógenos mencionados. Los análisis estadísticos de los datos de inhibición muestran que las distintas concentraciones de quitosano tuvieron un efecto inhibitorio. La concentración de 200 ppm presentó el mayor porcentaje de inhibición (63.82 y 91.67%) en contra de P. aphanidermatum y S. rolfsii, respectivamente. Por ello, se podría considerar al quitosano como una alternativa orgánica en el manejo de estos fitopatógenos.

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Publicado

2023-12-01

Número

Sección

Artículos Científicos