Efecto de bioestimulantes microbianos en plántulas y frutos de chile serrano (Capsicum annuum L.) producidos en macrotúnel

Autores/as

  • Félix David Murillo-Cuevas Tecnológico Nacional de México, campus Úrsulo Galván
  • Jacel Adame-García Tecnológico Nacional de México, campus Úrsulo Galván
  • Héctor Cabrera-Mireles Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • José Antonio Fernández-Viveros Tecnológico Nacional de México, campus Úrsulo Galván

Palabras clave:

Bacillus, Trichoderma, micorrizas, hortalizas, producción protegida

Resumen

El uso de bioestimulantes microbianos es una práctica agrícola que protege al medio ambiente y son utilizados en la agricultura sostenible. El objetivo fue evaluar el efecto de tres bioestimulantes microbianos sobre el desarrollo de plántulas, dimensiones y peso de frutos de chile serrano (Capsicum annuum L.) en condiciones protegidas de macrotúnel. Los tratamientos evaluados fueron: 1) Genifix ® , 2) Trichoderma, 3) Bio-Terra y 4) testigo. Para plántulas, la variable de respuesta fue el peso seco. En frutos fueron peso, diámetro ecuatorial y polar de 20 frutos. Genifix® tuvo un efecto significativo incrementando en promedio 0.15 g el peso seco de las plántulas. Al analizar tres cortes de frutos de chile serrano juntos, los bioestimulantes Genifix® y Trichoderma incrementaron significativamente el peso de frutos en 0.76 g y 0.54 g respectivamente. Los bioestimulantes evaluados son una alternativa para incrementar la calidad y producción del chile serrano, así como el buen desarrollo de plántulas.

Biografía del autor/a

Félix David Murillo-Cuevas, Tecnológico Nacional de México, campus Úrsulo Galván

PhD in Ecology and Sustainable Development. Member of the SNI level I. Desirable Profile PRODEP. Research Professor at the Tecnológico Nacional de México (TecNM),

Jacel Adame-García, Tecnológico Nacional de México, campus Úrsulo Galván

PhD in Ecology and Biotechnology. Member of the SNI level 1. Disabled PRODEP Profile. Research Professor at the Tecnologico Nacional de Mexico.

Héctor Cabrera-Mireles, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Dr in Entomology. Senior Researcher at INIFAP. Member of the SNI level I.

José Antonio Fernández-Viveros, Tecnológico Nacional de México, campus Úrsulo Galván

Dr in Engineering. Research Professor at the Tecnologico Nacional de Mexico. Desirable profile PRODEP.

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Publicado

2025-08-18

Número

Sección

Artículos Científicos