EFECTO INHIBITORIO IN VITRO DE ACEITES ESENCIALES CONTRA Colletotrichum gloeosporioides

Autores/as

  • Francisco Manuel Morales-Chávez Tecnológico Nacional de México
  • Jesús Rubén Rodríguez-Núñez Universidad de Guanajuato
  • Adán Topiltzin Morales-Vargas Universidad de Guanajuato
  • Luis Antonio Mariscal-Amaro Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Carlos Alberto Núñez-Colín Universidad de Guanajuato

Palabras clave:

Antracnosis, concentración mínima inhibitoria, fungicidas biológicos

Resumen

Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. y Sacc se caracteriza como agente causal de antracnosis, importante enfermedad fúngica de frutales tropicales. Existe información del efecto de aceites esenciales sobre el control de enfermedades fúngicas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar efectos fungicidas y fungistáticos de aceites esenciales de clavo, canela, tomillo y limón contra C. gloeosporioides. Se aisló una cepa de frutos de guanábana con síntomas típicos de antracnosis y se identificó morfológica y molecularmente. Se generaron tres experimentos in vitro: el primero probó 1, 2 y 3 por ciento de aceites esenciales de canela, tomillo, clavo y limón; el segundo probó 0.01, 0.05, 0.1, 0.25, 0.5 y 0.75 por ciento de aceites esenciales de canela, tomillo y clavo; en ambos se evaluó el crecimiento micelial del hongo en medio de cultivo sólido. Finalmente, se generó una prueba de viabilidad de esporas basado en las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI95). El aceite esencial de limón no fue efectivo contra C. gloeosporioides; por su parte, los aceites esenciales de canela y tomillo presentaron efecto fungicida a 0.1 por ciento de concentración con inhibición de crecimiento en placa de 98.1 y 97.76 por ciento y reducción de esporas de 66.67 y 56.67 por ciento, respectivamente; el efecto fungistático fue a 0.05 por ciento, con reducción de esporas de 50 por ciento; en tanto, el aceite esencial de clavo únicamente fue fungistático a partir 0.25 por ciento, con inhibición del crecimiento en placa de 93.27 por ciento y reducción de esporas de 43.3 por ciento. Estos resultados muestran que los aceites esenciales de canela y tomillo pueden ser utilizados para formular posibles fungicidas biológicos o en recubrimientos como tecnología poscosecha.

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Publicado

2023-07-23

Número

Sección

Artículos Científicos