Traspatios y percepción del programa PESA.

Authors

  • Erika Román Montes de Oca
  • Francisco García Matías
  • Manuel De Jesús Sainz Aispuro
  • Alina Juantorena Ugás

Keywords:

PESA, mujeres, unidad familiar, estrategias de vida

Abstract

Los traspatios durante años han formado parte de la seguridad alimentaria y son pieza fundamental en las estrategias de vida de la unidad familiar rural. Las instituciones han considerado este modelo como una alternativa de seguridad alimentaria, muestra de ello es la implementación del programa PESA en las comunidades marginadas. El objetivo de este trabajo fue determinar cómo perciben las beneficiarias la contribución del programa PESA en los aspectos económicos y sociales de la unidad familiar. La metodología es de tipo cualitativa a través del método fenomenológico, se encuestaron a 40 mujeres y 8 se entrevistaron de un total de 81, la muestra utilizada fue la bola de nieve. Resultando que 100% de las encuestadas comentaron que el programa mejoró sus ingresos; asimismo, dijeron que con este apoyo optimizaron el manejo de las aves, se beneficiaron en la alimentación y les generó una mayor estima.

References

Álvarez, J. L. 2003. Como hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodologías. Paidós Ecuador, México. 222 pp.

Bonfil, G. 1991. Pensar nuestra cultura. Alianza editorial, México. 172 pp.

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. 1917. México. Recuperado el 18 de febrero de 2017, de http://www.ordenjuridico.gob.mx/Constitucion/cn16.pdf

Cruz, B., M. Muñoz, V. H. Santoyo, E. G. Martínez, y N. Aguilar. 2016. Potencial y restricciones de la avicultura de traspatio sobre la seguridad alimentaria en Guerrero, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 13: 257-275.

Chiriboga, M. 1997. Desafíos de la pequeña agricultura familiar frente a la globalización. pp. 9-24. In en Perspectivas Rurales. Número 1, Apertura y pequeña producción agrícola, Universidad Nacional de Costa Rica. En: http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3385/3245 [Accesado el día 18 de abril de 2017].

Damián, M. A., B. Ramírez, F. Parra, J. A. Paredes, A. Gil, J. F. López, y A. Cruz. 2009. Estrategias de reproducción social de los productores de maíz de Tlaxcala. Estudios Sociales 17: 112-146.

González, F., A. Pérez, I. Ocampo, J. A. Paredes y P. De la Rosa. 2014. Contribuciones de la producción en traspatios a los grupos domésticos campesinos. Estudios Sociales 22(44) (julio – diciembre):145-170.

Guzmán, E. 2005. Resistencia, permanencia y cambio. Estrategias campesinas de vida en el poniente de Morelos. Plaza y Valdéz- UAEM, México. 314 pp.

Hernández, R., C. Fernández, y P. Baptista. 2006. Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill – Interamericana, México. 850 pp.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 2012. Situación de la seguridad alimentaria en las Américas. Documento para alimentar el dialogo de la 42ª. Asamblea General de la Organización de los Estados Americanos. San José Costa Rica. Recuperado el 24 de septiembre de 2016, de http://www19.iadb.org/intal/intalcdi/PE/2012/12102es.pdf.

INEGI (Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía). 2010. Sistema Nacional de Información Estadística y Geográfica. Sistema para la Consulta del Anuario Estadístico Morelos. Recuperado el 20 de enero de 2017, de http://www.inegi.gob.mx/est/contenidos/espanol/sistemas/sisnav/default.aspx?Proy=aee&edi=2008&ent=17

Juárez, A., E. Gutiérrez, J. Segura y R. Santos. 2010. Calidad del huevo de gallinas criollas criadas en traspatio en Michoacán México. Tropical and Subtropical Agroecosystem 12 (1) (enero – abril): 109-115.

Landini, F. 2012. Problemas en la extensión rural paraguayana: modelos de extensión en la encrucijada. Cuadernos de Desarrollo Rural 9:127-149.

López, J. L., M. A. Damián, F. Álvarez, G. P. Zuluaga, F. Parra y J. A. Paredes. 2013. El traspatio de los productores de maíz: en San Nicolás de los Ranchos, Puebla-México. Ra Himhai 9 (2): 181- 198.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 1996. Cumbre Mundial sobre la alimentación. 13-17 de noviembre. Roma Italia. Recuperado el 25 de agosto de 2016, de http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm.

________________ 2007. El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación. Recuperado el 24 de agosto de 2016, de http://www.fao.org/docrep/010/a1200s/a1200s00.htm

_________________ 2011. Publicado por el Programa CE-FAO. La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. Recuperado el 14 de octubre de 2016, de http://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf

_________________ 2016. Sistema de abastecimiento alimentario. Bases para la inclusión de la Agricultura Familiar. Medellín Colombia. Recuperado el 25 de abril de 2017, de http://www.fao.org/3/a-i5234s.pdf

Monje, C. A. 2011. Metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa Guía didáctica. Universidad Surcolombiana, Colombia. 216 pp.

Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (PESA-SAGARPA). 2017. Requisitos documentos programa Sagarpa. Recuperado el 13 de mayo de 2017, de http://www.sagarpa.gob.mx/ProgramasSAGARPA/2014/Programa_integral_de_desarrollo_rural/PESA/Paginas/Requisitos.aspx

_________________ s/f. Antecedentes y causas del PESA en México. Recuperado el 02 de mayo de 2017, de http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/MICROSITIO%20PESA/Que%20es%20el%20PESA.pdf

Ramírez, J. 2016. La agricultura familiar y su contribución a la seguridad alimentaria: límites y posibilidades. pp. 313-332. In Martínez, D. y Ramírez, J. (Eds). Ciencia, Tecnología e Innovación en el Sistema Agroalimentario de México. Hacia un enfoque integral de la producción, la dieta, la salud y la cultura en beneficio de la sociedad. Colegio de postgraduados-Biblioteca básica de agricultura, México.

Román, E. 2016. La milpa amatleca como estrategia de vida. UAEM, México. 204 pp.

Román, E. y E. Guzmán. 2013. Mujer, trabajo y persistencia del maíz. Estudios de Género La Ventana 4 (38): 164-211.

Rubio, B. 2013. La crisis alimentaria en México. pp. 53-83. In Rubio, B. (Coord.). La crisis alimentaria mundial impacto sobre el campo mexicano. UNAM-Miguel Ángel Porrúa, México.

Salazar, L. L., M. A. Magaña, y L. Latornerie. 2015. Importancia económica y social de la agrobiodiversidad del traspatio en una comunidad rural de Yucatán México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 12 (1): 1-14.

Salles, V. 1991. Cuando hablamos de familia, ¿de qué familia estamos hablando? Nueva Antropología, 11: 53-87.

SIAP-SAGARPA (Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2015. Producción Agropecuaria, México. Recuperado el 07 de abril de 2017, de http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-cultivo/

Verduzco, C., E. G. Martínez, M. Muñoz, V. H. Santoyo y J. Aguilar. 2016. Estrategia de gestión de la innovación para la avicultura de traspatio en zonas rurales marginadas de Oaxaca, México. Turismo, Economía y Negocios Transitare 2 (2) (julio – diciembre): 165-182.

Zavala, L. 2011, 28 de junio. SAGARPA. Incentiva México la participación de la mujer en el medio rural. Unión campesina. Recuperado el 12 de mayo de 2017, de http://conexion-noticias.com/noticias/index.php/agrarias/5672-sagarpa-insentiva-mexico-la-participacion-de-la-mujer-en-el-medio-rural

Published

2022-02-16

Issue

Section

Artículos Científicos