INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO in vitro DE Fusarium oxysporum SCHLTDL., CON EXTRACTO DE Argemone ochroleuca SWEET (PAPAVERACEAE)

Autores/as

  • Rosa Adriana Juárez-García
  • Diana Sanzón-Gómez
  • Luis Felipe Ramírez-Santoyo
  • Jorge Eric Ruiz-Nieto
  • Jesús Hernández-Ruíz

Palabras clave:

secadera de la fresa, extracto vegetal, chicalote

Resumen

El hongo Fusarium oxysporum Schltdl. (Ascomycetes) es causante de enfermedades en la fresa. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, éstos causan severos daños al medio ambiente. Una alternativa es el uso de compuestos de origen
botánico con actividad antifúngica. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de extracto de Argemone ochroleuca Sweet (Papaveraceae) contra F. oxysporum en condiciones in vitro. Se recolectaron plantas de fresa con síntomas característicos de secadera; los hongos aislados se purificaron y caracterizaron morfológica y molecularmente. La inhibición del crecimiento se evaluó utilizando tres concentraciones del extracto de A. ochroleuca (13, 23 y 31%). Los aislados obtenidos se identificaron como F. oxysporum. La inhibición del crecimiento fue de 66% al noveno
día, con extracto a 13%, mientras que las concentraciones de 23 y 31% inhibieron en su totalidad el crecimiento a partir del tercer día de evaluación.

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Publicado

2020-08-05

Número

Sección

Artículos Científicos