EL MEMBRILLO CIMARRÓN O TLAXISTLE (Malacomeles denticulata [Kunth] G. N. Jones): UN FRUTAL ALTERNATIVO PARA REGIONES SEMIÁRIDAS

Autores/as

  • Carlos Alberto Núñez-Colín Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Palabras clave:

Cultivos alternativos, recursos fitogenéticos, aprovechamiento de los recursos naturales

Resumen

El membrillo cimarrón (Malacomeles denticulata [Kunth] G. N. Jones) es una planta nativa de México perteneciente a la familia Rosaceae subtribu Pyrinae (anteriormente la subfamilia Maloideae). Esta especie tiene un fruto con características suficientes para ser considerado un nuevo “berry” ya que posee un tamaño de fruto pequeño de color rosa y contiene un alto contenido de antioxidantes, además de que presenta una buena adaptación a regiones semiáridas y a suelos someros y pobres, haciendo de él una opción como cultivo alternativo. En este documento se muestran los resultados de los estudios básicos hechos por este equipo de investigación para conocer todos los temas relacionados con esta especie. Esto es con el objetivo de promover y cultivar este recurso fitogenético, así como también de documentar las opciones hortícolas disponibles en la flora mexicana para las regiones semiáridas del país. 

Biografía del autor/a

Carlos Alberto Núñez-Colín , Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Investigador del Programa de Frutales

Dr. en C. en Horticultura (2008)

M. en C. en Horticultura (2004)

Ing. Agron. esp. Fitotecnia (2001)

Citas

Adhikari, D.; Schutzki, R.; DeWitt, D.; Nair M. (2006). Effects of Amelanchier Fruit isolates on cyclooxygenase enzymes and lipid peroxidation. Food Chemistry 97: 56-64.

Alvídrez-Morales, A.; González-Martínez, B.; Jiménez-Salas, Z. (2002). Tendencias en la producción de alimentos: alimentos funcionales. Revista Salud Pública y Nutrición. 3(3): 1-6.

Bakowska-Barczak, A. M.; Kolodziejczyk, P. (2008). Evaluation of Saskatoon berry (Amelanchier alnifolia Nutt.) cultivars for their polyphenol content, antioxidant properties, and storage stability. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56(21): 9933–9940.

Cazares-Franco, M. C.; Ramírez-Chimal, C.; Herrera-Hernández, M. G.; Núñez-Colín, C. A.; Hernández-Martínez, M. Á.; Guzmán-Maldonado S. H. (2014). Physicochemical, nutritional and health-related component characterization of the underutilized Mexican serviceberry fruit [Malacomeles denticulata (Kunth) G. N. Jones]. Fruits 69(1): 47-60

Corral-Aguayo, R.; Yahia, E.; Carrillo-Lopez, A.; González-Aguilar G. (2008). Correlation between some nitritional components and the total antioxidant capacity measured with six diferent assays in eight horticultural crops. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56: 10498-10504.

Del Valle, G.; González, A.; Báez, R. (2005). Antocianinas en uva (vitis vinífera) y su relación con el color. Revista Fitotecnia Mexicana. 28 (004):359-368.

De Franceschi, P.; Dondini, L.; Sanzol, J.; Sansavini, S. (2012). Structural and Functional Conservation of S-Specificities among Pyrinae Species. Acta Horticulturae 967: 95-104

De Franceschi, P.; Pierantoni, L.; Dondini, L.; Grandi, M.; Sansavini, S.; Sanzol, J. (2011). Evaluation of candidate F-box genes for the pollen S of gametophytic self-incompatibility in the Pyrinae (Rosaceae) on the basis of their phylogenomic context. Tree Genetics and Genomes 7: 663-683

Ehlenfeldt, M.K.; Prior, R.L. (2001). Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry. Journal of Agricultural and Food Chemistry 49(5): 2222–2227.

Faria, Q.; Oliverira, J.; Neves, P.; Gameiro, P.; Santos-Buelga, C.; Freitas, V.; Mateus, N. (2005). Antioxidant properties of prepared Blueberry (Vaccinium myrtillus) extracts. Agricultural and Food Chemistry 53: 6896-6902.

Garzón, G. (2008). Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: Revisión. Acta Biol. Colombia. 13(3):27-36.

Hernández-Martínez, M. A.; Espinosa-Trujillo, E.; Núñez-Colín, C. A. (2010). Perspectivas del membrillo cimarrón (Amelanchier denticulata [Kunth] Koch) como un frutal alternativo para el centro de México. Journal of the Interamerican Society for Tropical Horticulture 54: 49-53

Hernández-Martínez, M. A.; Núñez-Colín, C. A.; Guzmán-Maldonado, S. H.; Espinosa-Trujillo, E.; Herrera-Hernández, M. G. (2011). Variabilidad morfológica mediante caracteres de semilla de poblaciones de Amelanchier denticulta (Kunth) Koch, originarias de Guanajuato, México. Revista Chapingo Serie Horticultura 17(3): 161-172.

Herrera-Hernández, M. G.; Núñez-Colín, C. A.; Guzmán-Maldonado, S. H.; Hernández-Martínez, M. Á. (2013). Contenido de algunos compuestos antioxidantes en tres estados de madurez y dos localidades en frutos de membrillo cimarrón (Malacomeles denticulata). Revista Chapingo Serie Horticultura 19(4): 45-57

Herrera-Hernández, M.; Guevara-Lara, F.; Reynoso-Camacho, R.; Guzmán-Maldonado, S. (2011). Effects of maturity and storage on cactus Berry (Myrtillocactus geometrizans) phenolics, vitamin C, betalains and their antioxidant properties. Food Chemistry.1744-1750.

Hu, C.; Kwok, B.; Kitts, D. (2005). Saskatoon berries (Amelanchier alnifolia Nutt.) scavenge free radicals and inhibit intracellular oxidation. Food research international 38: 1079-1085.

Jones, P. (2002).Clinical nutrition: 7. Functional foods–More than just nutrition. Canadian Medical Association. 166(12): 1555-63

Langreo, A. (2008). El sistema alimentario mundial principales tendencias y efectos sobre los sistemas alimentarios locales. Distribución y consumo. 258-274.

Márquez, C. J.; Otero, C. M.; Cortés, M. (2007). Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. Vitae 14(2): 9-16.

Martínez-Valverde, I.; Periago, M.; Ros, G. (2000). Significado nutricional de los compuestos Fenólicos en la dieta. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 50(1): 5-15.

Mazza, G. (1982). Chemical composition of Saskatoon berries (Amalenchier alnifolia Nutt.). Journal of Food Science 47(5): 1730–1731.

Mazza, G.; Girard, B. (1998). Productos funcionales derivados de las uvas y de los cítricos. En: Alimentos funcionales: Aspectos bioquímicos y de procesado. Ed. ACRIBIA S.A., Zaragoza, España. 2da. Edición. pp. 141-157.

Mazza, G.; Davidson, C. G. (1993). Saskatoon berry: A fruit crop for the prairies, In: New crops. Janick, J.; Simon, J. E. (eds.). Wiley, New York, USA. pp. 516-519.

Meda, V.; Gupta, M.; Opoku, A. (2008). Drying kinetics and quality characteristics of Microwave-Vacuum dried Saskatoon berries. Jurnal of Microwave Power & Electromagnetic Energy 42(4): 4-12.

Nieto-Ángel, R. and Borys, M. W. (1999). Relaciones fisiológicas y morfológicas de injertos de frutales sobre tejocote (Crataegus spp.) como portainjerto. Revista Chapingo Serie Horticultura 5(2): 137-150.

Núñez-Colín, C. A. (2009). The Tejocote (Crataegus spp.): A Mexican plant genetic resource that is wasted, a review. Acta Horticulturae 806: 339-346

Núñez-Colín, C. A. (2010). Distribución y caracterización eco-climática del membrillo cimarrón (Amelanchier denticulata [Kunth] Koch) en México. Revista Chapingo Serie Horticultura 16 (3): 195-206.

Núñez-Colín, C. A.; Hernández-Martínez, M. A. (2011). The Mexican serviceberry (Amelanchier denticulata): a new potential berry fruit crop from semiarid areas. Acta Horticulturae 918: 917-924.

Núñez-Colín, C. A.; Hernández-Martínez, M. A.; Escobedo-López, D.; Ortega-Rodríguez, C. (2012). Priority Areas to Collect Germplasm of Malacomeles (Rosaceae) in Mexico Based on Diversity and Species Richness Indices. Plant Genetic Resources 10(2): 128-133

Pérez Acevedo, Y. (2008). Eventos fisiológicos asociados a la madurez y calidad de los frutos cítricos en Cuba y su relación con los productos transformados de la industria. Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical y FAO. 23p. http://www.fao.org/docs/eims/upload/cuba/1067/cuf0114s.pdf

Pokorny, J.; Yanishlieva-Maslarova, N. (2001). Antioxidantes de los alimentos, aplicaciones prácticas. Ed. ACRIBIA S.A., Zaragoza, España. 1ra Edición.

Schuelke, M. (2000). An economic method for the fluorescent labeling of PCR fragments. Nature Biotechology 18: 233-234

Seeram, N. P. (2008). Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and their impact of their intake on human health, performance, and disease. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (3):627-629.

Torres-Hernández, S.; Pérez-Rodríguez, F.; Serrano-Jamaica, L. M.; Villordo-Pineda, E.; Hernández-Martínez, M. Á.; González-Chavira, M. M.; Núñez-Colín, C. A. (2013). Genetic variability in Malacomeles denticulata (Rosaceae) from central Mexico revealed with SSR markers. Genetic Resources and Crop Evolution 60: 2192-2200.

Turner, B. (2011). Recension of the genus Malacomeles (Rosaceae). Phytologia 93(1): 99-106.

Vibrans, H.; Hanan Alipi, A. M.; Mondragón Pichardo, J. y Tenorio Lezama, P. (2006). Ficha técnica de Amelanchier denticulata (Kunth) K. Koch. In: Vibrans, H. (ed.) Malezas de México. Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la Biodiversidad (CONABIO) http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/rosaceae/amelanchier-denticulata/fichas/ficha.htm#1.%20Nombres

Zheng, W.; Wang, S. (2003).Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries and lingon berries. Agricultural and Food Chemistry. 51:502-509.

Descargas

Publicado

2020-07-01

Número

Sección

Artículos de Revisión