COMPUESTOS DE INTERÉS FUNCIONAL DEL NANCHE (BYRSONIMA CRASSIFOLIA (L.) H.B.K.)

Autores/as

  • Cindy Sacnithe Agredano- de la Garza Universidad Autónoma de Nayarit
  • Graciela Guadalupe López-Guzmán Universidad Autónoma de Nayarit
  • Rosendo Balois-Morales Universidad Autónoma de Nayarit
  • Andrés Eloy León-Fernandez Universidad Autónoma de Nayarit
  • Pedro Ulises Bautista-Rosales Universidad Autónoma de Nayarit
  • Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo Universidad Autónoma de Nayarit
  • José Orlando Jiménez-Zurita Universidad Autónoma de Nayarit
  • Edgar Jiménez-Ruiz Universidad Autónoma de Nayarit
  • Porfirio Juárez-López Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Palabras clave:

antioxidantes, carotenoides, fenoles, fibra, fitoquímicos

Resumen

El fruto de nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.) es un producto de consumo en fresco que
aporta un alto contenido de compuestos bioactivos con actividad antioxidante, vitamina C y fibra dietética. Además, se ha reportado que el fruto, hojas y semillas poseen propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, antiproliferativas, antidepresivas y antidiabéticas. El objetivo principal de esta investigación fue la recopilación de información de los últimos diez años sobre las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y compuestos bioactivos funcionales para la salud (polifenoles, flavonoides, vitaminas, antocianinas, fibra) del fruto de nanche.

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Publicado

2021-08-12

Número

Sección

Artículos de Revisión