CARACTERÍSTICAS BIOQUIMICAS DE VARIEDADES DE MAIZ

BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF MAIZE VARIETIES

Autores/as

  • Guadalupe Reyes-García Universidad Autónoma de Guerrero
  • Francisco Palemón-Alberto Universidad Autónoma de Guerrero
  • Noel Orlando Gómez-Montiel Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Santo Ángel Ortega-Acosta Universidad Autónoma de Guerrero
  • Fernando Castillo-González Colegio de Postgraduados
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Delia Moreno-Velázquez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Cesar del Ángel Hernández-Galeno Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Agustín Damián-Nava Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Palabras clave:

Zea mays L., nitrógeno, fósforo, rendimiento de grano

Resumen

El maíz es importante como grano básico, por ser la principal fuente de alimento del pueblo
mexicano. En el estado de Guerrero, existe una gran diversidad de regiones agroecológicas, y
los agricultores siembran bajo condiciones de riego y temporal. La siembra de maíz en las comunidades rurales se lleva a cabo principalmente en forma manual y aplican nitrógeno como fertilizante en dos etapas fenológicas del cultivo. El objetivo de la presente investigación fue conocer el contenido de proteína y el porcentaje de dos aminoácidos esenciales presentes en el maíz, al aplicar diversas dosis de nitrógeno y fósforo en tres variedades utilizadas en la región. El experimento se estableció en las localidades de Iguala y Apaxtla, con un diseño experimental de bloques completos al azar y tres repeticiones en arreglo factorial. La unidad experimental fue de cuatro surcos de 5 m de longitud y 0.81 m entre surcos. Para la fertilización, se utilizaron el nitrógeno y el fósforo como factores . Para cada tratamiento, se estimó el rendimiento de grano, el porcentaje de proteína, triptófano y lisina. Los resultados indicaron que los tratamientos exhibieron un efecto significativo en las cuatro variables evaluadas en los genotipos de maíz.

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Publicado

2021-06-19

Número

Sección

Artículos Científicos