REFRIGERACIÓN DE CIRUELA MEXICANA (Spondias purpurea) ‘CUERNAVAQUEÑA’

Autores/as

  • Iran Alia Tejacal Universidad Autonoma del Estado de Morelos
  • Mario García-González Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Fernando Rivera-Cabrera Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Fernando Díaz de León-Sánchez Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Víctor López-Martínez Universidad Autónoma del Estado de Morelos http://orcid.org/0000-0002-9328-8810
  • Laura Josefina Pérez-Flores Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Clara Pelayo-Zaldivar Universidad Autónoma Metropolitana

Palabras clave:

Spondias pupurea, daño por frío, respiración, sólidos solubles totales

Resumen

La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) es un fruto nativo de México, que se desarolla en epoca seca o húmeda y se reconocen más de 30 variedades en el país. La ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ muestra características organolépticas atractivas, pero tiene una corta vida en poscosecha, entre 1 a 8 días en dependencia de la etapa de maduración en que es cosechada. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento poscosecha de la ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ a temperatura ambiente, previamente almacenada por 5 y 10 días a 5 °C. Los frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) ‘Cuernavaqueña’ fueron cosechados de color verde), cambiantes y madura, posteriormente almacenadas a temperatura ambiente (20 °C; 60 % HR) o a 5 °C por 5 ó 10 días, al salir de esta condición madurados a temperatura ambiente. Los frutos de Spondias purpurea almacenados a temperatura ambiente tuvieron una vida útil de 9 y 11 días, cuando se cosecharon maduros y medio maduros o verdes, respectivamente. Los frutos cosechados verdes alcanzaron un color amarillo (h= 90) al final del experimento. El almacenamiento a 5 °C ocasiono ligeros y severos signos de daño por frío, con mayor intensidad cuando se almacenaron por 10 días. Se tuvo mayor velocidad de respiración, incapacidad de desarrollar el color característico del fruto y menor acumulación de sólidos solubles totales en los frutos almacenados a 5 °C por 10 días comparados con los frutos sin almacenar y almacenados a 5 °C por 5 días. Los frutos cosechados en etapa verde mostraron los síntomas de daño por frío más severos.

Biografía del autor/a

Iran Alia Tejacal , Universidad Autonoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Mario García-González , Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Estudiante de posgrado.

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Fernando Rivera-Cabrera , Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Área de Bioquímica y Fisiología Celular

Fernando Díaz de León-Sánchez , Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Área de Bioquímica y Fisiología Celular

Víctor López-Martínez , Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Laura Josefina Pérez-Flores , Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Área de Bioquímica y Fisiología Celular

Clara Pelayo-Zaldivar , Universidad Autónoma Metropolitana

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Departamento de Biotecnología

Citas

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Publicado

2016-10-27

Número

Sección

Artículos Científicos