REFRIGERACIÓN DE CIRUELA MEXICANA (Spondias purpurea) ‘CUERNAVAQUEÑA’

Authors

  • Iran Alia Tejacal Universidad Autonoma del Estado de Morelos
  • Mario García-González Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Fernando Rivera-Cabrera Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Fernando Díaz de León-Sánchez Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Víctor López-Martínez Universidad Autónoma del Estado de Morelos http://orcid.org/0000-0002-9328-8810
  • Laura Josefina Pérez-Flores Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Clara Pelayo-Zaldivar Universidad Autónoma Metropolitana

Keywords:

Spondias pupurea, daño por frío, respiración, sólidos solubles totales

Abstract

La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) es un fruto nativo de México, que se desarolla en epoca seca o húmeda y se reconocen más de 30 variedades en el país. La ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ muestra características organolépticas atractivas, pero tiene una corta vida en poscosecha, entre 1 a 8 días en dependencia de la etapa de maduración en que es cosechada. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento poscosecha de la ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ a temperatura ambiente, previamente almacenada por 5 y 10 días a 5 °C. Los frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) ‘Cuernavaqueña’ fueron cosechados de color verde), cambiantes y madura, posteriormente almacenadas a temperatura ambiente (20 °C; 60 % HR) o a 5 °C por 5 ó 10 días, al salir de esta condición madurados a temperatura ambiente. Los frutos de Spondias purpurea almacenados a temperatura ambiente tuvieron una vida útil de 9 y 11 días, cuando se cosecharon maduros y medio maduros o verdes, respectivamente. Los frutos cosechados verdes alcanzaron un color amarillo (h= 90) al final del experimento. El almacenamiento a 5 °C ocasiono ligeros y severos signos de daño por frío, con mayor intensidad cuando se almacenaron por 10 días. Se tuvo mayor velocidad de respiración, incapacidad de desarrollar el color característico del fruto y menor acumulación de sólidos solubles totales en los frutos almacenados a 5 °C por 10 días comparados con los frutos sin almacenar y almacenados a 5 °C por 5 días. Los frutos cosechados en etapa verde mostraron los síntomas de daño por frío más severos.

Author Biographies

Iran Alia Tejacal , Universidad Autonoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Mario García-González , Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Estudiante de posgrado.

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Fernando Rivera-Cabrera , Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Área de Bioquímica y Fisiología Celular

Fernando Díaz de León-Sánchez , Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Área de Bioquímica y Fisiología Celular

Víctor López-Martínez , Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Laura Josefina Pérez-Flores , Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Área de Bioquímica y Fisiología Celular

Clara Pelayo-Zaldivar , Universidad Autónoma Metropolitana

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Departamento de Biotecnología

References

Alia-Tejacal I., M. T. Colinas L., R. M. Soto H. 2005 Daños por frío en zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn). I. Cambios en volátiles, firmeza y azúcares totales. Revista Fitotecnia Mexicana 28: 17-24.

Alia-Tejacal, I., Maldonado-Astudillo Y. I., Núñez-Colín C. A., Valdez-Aguilar L. A., Bautista-Baños S., García-Vázquez E., Ariza-Flores R., Rivera-Cabrera F. 2012. Caracterización de frutos de Ciruela Mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México. Revista Fitotecnia Mexciana 35(5): 21- 26.

Avitia, G. E., Castillo G. A., Pimienta B. E. 2000. Ciruela mexicana y otras especies del genero Spondias L. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México. 75 p.

Bautista-Baños, S., Díaz-Pérez J. C., Barrera-Necha L. L., Bravo-Luna L. 2003. Postharvest study of red mombin (Spondias pupurea) fruit during storage. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 5(2): 82-85.

Beaudry, R. M., R. Severson, C. C. Black, S. J. Kays. 1989. Banana ripening: implications of changes in glycolytic intermediate concentrations, glycolytic and gluconeogenic carbon flux, and fructose 2,6-biphosphate concentration. Plant Physiology 91: 1436-1444.

Beserra, A. M. M., P. E. Machado de S., A. M. Campos A., G. Matías do P., C. E. de Carvalho M., G. Arraes M., T. L. Gomes de L. 2011. Bioactive compounds and the antioxidant activity of fresh exotic fruits from northeastern Brazil. Food Research International 44: 2155-2159.

Castillo, M. L. E. 2011. Introducción al SAS® para windows. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México, México. 295 p.

Dorado O., A. Flores C., J. M. de Jesús-Almonte, D. M. Arias, D. Martínez-Alvarado. 2012. Árboles de Cuernavaca. Nativos y Exoticos. Guía para su Identificación.Tropico Seco Ediciones-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos, México. 359 p.

Graham, O., Wickham L. D., Mohamed M. 2001. Respiration and ethylene production rates of chilli plums (Spondias purpurea) during storage. Proceedinngs of the 37 Annual Meeting of Caribean Food Crops Society. 37: 243-251.

Koziol, M. J., Macía M. J. 1998. Chemical composition, nutritional evaluation, and economic prospects of Spondias purpurea (Anacardiaceae). Economic Botany 52: 373-380.

Kratsch, H. A., Wise R. R. 2000. The ultrastructure of chilling stress. Plant, Cell and Enviroment 23: 337-350.

Maldonado-Astudillo, Y. I., I. Alia-Tejacal, C. A. Núñez-Colín, J. Jiménez-Hernandez, C. Pelayo-Zaldívar, V. López-Martínez, M. Andrade-Rodríguez S. Bautista-BAños, S. Valle-Guadarrama. 2014. Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. Mombin. L. Scientia Hoticulturae 174: 193-206.

McGuire, R. G. 1992. Reporting of objective color measurements. HortScience 27: 1254-1255.

Mohamed, M. 2011. Chili plum (Spondias purpurea var. Lutea). In: Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits. V. 2. Acai to citrus. Yahia E. (Ed.). Woodhead Publishing. Pp: 423-436 p.

Montero-Calderón, M., M. de M. Cerdas-Araya. 2012. Postharvest Physiology and Storage. In: Tropical and Subtropical Fruits. Postharvest Physiology, Processing and Pckaging. Siddiq M (ed.). Wiley-Blackwell. Ames, Iowa, USA. Pp:27-33.

Morton, J. 1987. Purple mombin. In: Fruits of warm climates. Morton, J. F. (ed.). Miami, Fl. pp: 242 245.

Osuna, G. J. A., Pérez B. M. H., Vázquez V. V., Gómez J. R. 2011. Application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on Mexican Plum (Spondias purpurea L.). Revista Fitotecnia Mexicana 34: 197 – 204.

Pennington, D. T., J. Sarukhán. 2005. Árboles tropicales de México. Manual para la identificación de las principales especies. UNAM-FCE. Tercera Edición. México, D. F. 523 p.

Rees, D. 2012. Introduction. In: Crop Post-Harvest: Science and Technology. Perishables. Rees D, G Farrel, J Orchard (eds.). Wiley-Blackwell. Ames, Iowa, USA. Pp: 1-4.

Solorzano-Morán, S., I. Alia-Tejacal, F. Rivera-Cabrera, V- López-Martínez, L. J. Pérez-Flores, C. Pelayo—aldívar, D. Guillén-Sánchez, F. D. De León-Sáncehz, Y. I. Maldonado-Astudillo. 2015. Quality attributes and functional compounds of mexican plum (Spondias purpurea L.) fruti ecotypes. Fruits 70: 261-270.

Salveit, M. E. 2016. Respiratory metabolism. In: Postharvest Ripening Physiology of Crops. Parrek, S. (ed.). CRC Press-Taylor & Francis Group. Boca Raton, Florida, USA. pp: 139-156.

Valero, D., M. Serrano. 2010. Posthravest Biology and Technology for Preserving Fruit Quality. CRC Press. Taylor & Francis. Boca Raton, Fl., USA. 269 p.

Published

2016-10-27

Issue

Section

Artículos Científicos