MANGO PARTENOCÁRPICO Y SU RELACIÓN CON LA TEMPERATURA

Autores/as

  • Arumin Alondra Escalera-Mota Universidad Autónoma de Guerrero
  • David Heriberto Noriega-Cantú Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Ricardo González-Mateos Universidad Autónoma de Guerrero
  • Ma. Hilda Perez-Barraza Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Arturo Álvarez-Bravo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Yanik Ixchel Maldonado-Astudillo Universidad Autónoma de Guerrero
  • Javier Jiménez-Hernández Universidad Autónoma de Guerrero

Palabras clave:

Mangifera indica, fruto partenocárpico, Ataulfo, temperatura

Resumen

En el estado de Guerrero, México, el mango cv. ‘Ataulfo’ presenta el problema de alta producción de frutos partenocárpicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura du­rante pre- y post- antesis sobre la producción de frutos partenocárpicos. El estudio se realizó en un huerto comercial en Guerrero, México, donde se seleccionaron 10 árboles, marcando 100 y 150 in­florescencias durante 2017 y 2018, respectivamente. Las variables evaluadas fueron el desarrollo de la inflorescencia, el tipo de fruto retenido (frutos partenocárpicos= FP, frutos con semilla= FCS) y la temperatura a nivel de dosel vegetal. En el ciclo más cálido (34.7 °C) en 2017 no se encontró significancia estadística entre la producción de frutos (FP y FCS) y los factores de clima, mientras que en el ciclo más fresco (33.7 °C) en 2018 se detectó una correlación significativa negativa entre bajas temperaturas (16.2-17.9 °C) y la producción de frutos sin semilla. Las temperaturas bajas en antesis causan inhibición en el proceso de polinización, incrementando la retención de frutos partenocarpicos.

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Publicado

2022-12-09

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