ANÁLISIS DE LOS DETERMINANTES DE LA DEMANDA DE CARNE DE POLLO EN EL CENTRO-ESTE DE MÉXICO, 1996-2017

Authors

  • Samuel Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Eulogio Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Juvencio Hernández Martínez Universidad Autónoma del Estado de México

Keywords:

consumo, aves de corral, elasticidades

Abstract

El objetivo fue analizar los determinantes de la demanda de carne de pollo en la región Centro-Este de México, como los precios de las carnes de pollo, cerdo y bovino, ingreso y población; se probaron varios modelos econométricos. El modelo que tuvo el mejor ajuste, fue el de regresión lineal múltiple, ello conforme a las pruebas estadísticas, de la R-cuadrado ajustado, error estándar, t de Student, así como de las hipótesis económicas. El precio del producto fue inelástico (-0.18) sobre la demanda de pollo; el ingreso del consumidor y el precio de la carne de bovino tuvieron respuesta positiva e inelástica (0.24 y 0.01); el precio de la carne de cerdo fue negativa e inelástica (-0.09); en tanto que la población la respuesta fue directa y elástica (1.72), e inelástica con el ingreso. La carne de bovino es el sustituto más cercano, la carne de cerdo fue un bien complementario.

Author Biographies

Samuel Rebollar Rebollar , Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor Investigador de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec, México.

Eulogio Rebollar Rebollar , Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Carr. Toluca - Tejupilco Km. 67.5, Barrio de Santiago, C.P.51300. Temascaltepec, Estado de México.

Juvencio Hernández Martínez , Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor Investigador de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Texcoco. México, Av. Jardín Zumpango S/N Fracc. El Tejocote, C.P. 56259, Texcoco, Estado de México.

References

Bathi UN. 1987. Supply and demand for poultry meat in Australia. Australian Journal of Agricultural Economics. 31(3): 256-265. https://doi.org/10.1111/j.1467-8489.1987.tb00468.x

Bassols BA. 1992. México: Formación de regiones económicas. Primera reimpresión. Instituto de Investigaciones Económicas. UNAM. México, D. F.

Brigham EF, Pappas JL. 1995. Economía y Administración. Tercera edición. Mc Graw-Hill. México D. F.

[CONAPO] Consejo Nacional de Población [internet]. 2018. Indicadores demográficos de México de 1950 a 2050 y de las entidades federativas de 1970 a 2050 [cited 2019 Sept 27]. Disponible en: https://datos.gob.mx/herramientas/indicadores-demograficos-de-mexico-de-1950-a-2050-y-de-las-entidades-federativas-de-1970-a-2050?category=web&tag=economia.

Cruz-Jiménez S, García-Mata R, Mora-Flores JS, García-Sánchez RC. 2016. El mercado de huevo para plato en México, 1960-2012. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 13(3): 385-399.

González-Sánchez, R. F. 2001. Estimación de elasticidades de la demanda para la carne de res, pollo, cerdo y huevo en México, una aplicación del sistema de demanda casi ideal. Tesis de Doctorado. División de Ciencias Económico Administrativas. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México. México.

Gujarati DN, Porter DC. 2010. Econometría. Quinta edición. McGraw-Hill Interamericana. México, D. F.

[INEGI] Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática [internet]. 2018. Banco de Información Económica [cited 2018 Feb 12]. Disponible en: http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/.

Leroy R, Meiners RE. 1990. Microeconomía. Tercera edición. McGraw-Hill. México, D. F.

Nicholson W, Snyder C. 2015. Teoría Microeconómica. Principios básicos y ampliaciones. 11a. edición. Cengage Learning. México, D. F.

Medina-Cardeña JC, Rejón-Avila M J, Valencia-Heredia E R. 2012. Análisis de rentabilidad de la producción y venta de pollo en canal en el municipio de Acanceh, Yucatán. Revista Mexicana de Agronegocios. 16(30): 909-919.

Parkin M, Loría E. 2015. Microeconomía, un enfoque para América Latina. Décima edición. Pearson Educación. México, D. F.

Puebla-Albiter S, Rebollar-Rebollar S, Gómez-Tenorio G, Hernández-Martinez J, Guzmán-Soria E. 2018. Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013. Región y Sociedad. 30(72): 1-17. https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a895

Ramírez-González A, García-Mata R, García-Delgado G, Matus-Gardea J. 2003. Un modelo de ecuaciones simultáneas para el mercado de la carne de pollo en México, 1970-1998. Agrociencia. 37(1): 73-84.

Ramírez-Tinoco TJ, Martínez-Damián MA, García-Mata R, Hernández-Garay A, Mora-Flores JS. 2011. Aplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) a cortes de carne de bovino, porcino, pollo, huevo y tortilla en el periodo de 1995-2008. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2(1): 39-51.

Rebollar-Rebollar E, Rebollar-Rebollar Samuel, Gómez-Tenorio G, Guzmán-Soria E. 2019. Efecto de las importaciones en la oferta regional de carne de pollo en México, 1996-2016. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 22: 415-425.

Rubí-González Y, Rebollar-Rebollar A, Rebollar Rebollar S, Rebollar-Rebollar E, Hernández-Domíguez R. 2018. Modelo econométrico de demanda de carne de pollo en la Ciudad de México, 1996. Revista Mexicana de Agronegocios. 43(22): 99-106.

Salvatore, D. 2009. Microeconomía. 4a. edición. Mc Graw Hill. México, D. F.

Statistical Analysis System SAS. 2003. SAS, Versión 9.1.3. Institute Inc, Cary. N.C., USA.

[SAGARPA] Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación [internet]. 2019. Escenario Base 2009-2018. Proyecciones para el sector agropecuario de México [cited 2019 Ene 15]. Disponible en: https://www.google.com.mx/search?q=Escenario+Base+2009-2018.+Proyecciones+para+el+sector+agropecuario+de+M%C3%A9xico.&oq=Escenario+Base+2009-2018.+Proyecciones+para+el+sector+agropecuario+de+M%C3%A9xico.&aqs=chrome..69i57.1274j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8.

[SIAP] Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera [internet] 2019. Anuario Estadístico de la Producción Ganadera [cited 2019 Abr 15]. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/.

Tellez-Delgado R, Mora-Flores JS, Martínez-Damián MA, García-Mata R, García-Salazar JA. 2016. Caracterización del consumidor de carne de pollo en la zona metropolitana del Valle de México. Revista Estudios Sociales. 48(26): 193-209.

Tomek WG and Kaiser HM. 2014. Agricultural Product Prices. Ithaca, Cornell University Press. N. Y. USA.

[UNA] Unión Nacional de Avicultores [internet]. 2019. Panorama de la avicultura [cited 2019 Abr 20]. Disponible en: http://www.una.org.mx/index.php/component/content/article/15-panorama/3-avicultura.

Vázquez-Alvarado JMP, Martínez-Damián MA. 2015. Estimación empírica de elasticidades de oferta y demanda. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6(5): 955-965. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.590

Wooldridge, J. M. 2009. Introducción a la econometría. Un enfoque moderno. Cuarta edición. Cengage Learning. México, D. F.

Published

2020-04-02

Issue

Section

Artículos Científicos