Rendimiento y proteína del maíz intercalado con frijol en arreglos topológicos, densidades y fertilización

Authors

  • Rocio Albino Garduño
  • Antonio Turrent-Fernández
  • José Isabel Cortés-Flores
  • Horacio Santiago-Mejía
  • Ma. del Carmen Mendoza-Castillo
  • Carmen Jacinto-Hernández

Keywords:

mays L, Phaseolus vulgaris L. y diseño factorial

Abstract

Se analizó el efecto del arreglo topológico del maíz ´H-151´ y frijol arbustivo ´Negro-8025´, la dosis de fertilización, y densidad de población (D); en el rendimiento de grano de maíz (Ym), su contenido de proteína (ProtG), P y K. Se estableció un experimento de parcelas divididas en CEVAMEX-Texcoco, en el año 2012. Las parcelas grandes fueron: cultivo simple de maíz (CSM), dos surcos intercalados con dos de frijol (MMFF), y un surco de cada especie intercalada (MFMF). Las sub-parcelas fueron tratamientos del factorial 24 (dos niveles de los factores de fertilidad con N, P2O5, K2O y Densidad). Ym fue mayor en ambos sistemas intercalados que el cultivo simple, debido al número de mazorcas por planta, granos por hilera en la mazorca y peso y tamaño del grano. ProtG fue mayor en sistemas intercalados comparado con CSM al mismo nivel de fertilización y D.

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Published

2022-03-02

Issue

Section

Artículos Científicos