La dosis de fertilización afecta el rendimiento y calidad en limón Persa (Citrus latifolia Tan.)
Keywords:
limón Persa, rendimiento, sólidos soluble totales, masa, acidez titulableAbstract
Se calcularon y evaluaron dosis de fertilización por restitución en huertas de limón Persa, ubicadas en Tlaltizapán, Morelos, con base en análisis de suelo. Se evaluó la dosis de restitución 110.6-53.5-28.2 a 100 % y con 20, 40 y 60 % más, además de un grupo de árboles referencia donde no se fertilizó. El experimento se evaluó en un diseño bloques completos al azar en árboles de siete años de edad. La dinámica en hojas no se detectaron incrementos en la concentración de nitrógeno, fósforo, mientras que el potasio disminuyó. El contenido relativo de clorofilas en las hojas se incrementó significativamente al aumentar las dosis de restitución entre 100 y 160 %. El rendimiento fue mayor cuando se aplicó la fórmula de restitución + 40 % con 90.1 kg árbol-1. La masa del fruto se incrementó significativamente al aplicar los elementos por restitución más 60 %, similares tendencias mostraron las variables de diámetro polar y ecuatorial e índice de sabor; no así la acidez titulable que disminuyó conforme se incrementó la dosis de fertilización. En conclusión, el cultivo de limón Persa mostró efecto positivo al aplicar la dosis de restitución y el incremento adicional entre 20 y 60 % de la dosis de restitución.
References
Alia, T. I., A. Gaona G., L. A. Valdez A., R. Ariza F., A. Lugo A., O. G. Villegas T. 2012 a. Manejo de nutrición de limón Persa y naranja Valencia en el estado de Morelos. Avances. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Folleto Técnico Núm. 57. Zacatepec, Morelos, México. 22 p.
Alia, T. I., Á. Gaona G., L. A. Valdez A., R. Ariza Flores, A. Lugo A., O. G. Villegas T. 2012. Manejo de nutrición de limón Persa y naranja Valencia en el estado de Morelos. Avances. INIFAP-Centro de Investigación Regional Pacifico Sur. Campo Experimental Zacatepec. Folleto Técnico Núm. 67. 23 p.
Alia, T. I., A. Lugo A., R. Ariza F., L. A: Valdez A., V. López M., P. Pacheco H. 2011. Manual de producción en limón Persa y naranja Valencia en el estado de Morelos. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Folleto Técnico Núm. 57. Zacatepec, Morelos, México. 82 p.
Alia, T. I., M. Goretti D., R. Ariza F., A. Lugo A., M. Andrade R. 2012 b. Manejo orgánico de limón Persa y naranja Valencia en el estado de Morelos. Estudio Preliminar. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Folleto Técnico Núm. 68. Zacatepec, Morelos, México. 28 p.
Almaguer-Vargas, G., S. R. Márquez-Berber, V. González-Hernández, N. Cruz-Huerta, I. Ramírez-Ramírez. 2017. Growth, development and reporductive physiology of the mexican lime (Citrus aurantifolia Christm (Swingke)). In: The Lime. Botany, production and uses. (Mumtaz, M. K., R. Al-yahyai, F. Al-Said (eds.). CABI. pp: 54-59.
Ambriz, C. R., I. Alia T., R. Ariza F. 2014. Producción de limón persa en epoca de oferta escasa. Inventio 19: 31-36.
Caamal-Cauich, I., F. Jerónimo-Ascencia, V. Pat-Fernández, E. Romero-García, J. G. Ramos-García. 2014. Análisis de los canales de exportación del limón persa del municipio de Tlapacoyan, Veracruz. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan 2(3): 183-191.
Castillo, M. L. E. 2011. Introducción al SAS® para Windows. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México, México. 295 p.
Castricini, A., J. T. A. Da Silva, I. P. Da Silva, M. G. V. Rodrigues. 2016. Quality of ‘Tahiti’ acid lime fertilized with nitrogen and potasium in the semiarid región of Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura 39: e-288.
Curtí-Díaz, S.A., U. Díaz-Zorrilla, X. Loredo Salazar, J.A. Salazar, J. A. Sandoval R., L. Pastrana A., M. Rodríguez C. 1998. Manual de producción de naranja para Veracruz y Tabasco. Libro Técnico Núm. 2. INIFAP-SAGARPA 175 p.
Curtí-Díaz, S. A., C. Hernández-Guerra, R. X. Loredo-Salazar. 2012. Productividad de limón ‘persa’ injertado en cuatro portainjertos en una huerta comercial de Veracruz, México. Revista Chapingo Serie Horticultura 18: 291-305.
De Siqueira, D. L., L. C. C. Salomao, C. F. Aquino. 2017. Cultural practices. In: The Lime: Botany, Production and Uses. Mumtaz K. M., E. Al-Yahyai, F. Al-Said (eds.). CABI. pp: 115-134.
Fernández G. L., A. A. Lasserre, C. Azzaro-Pamntel, M. A: Miranda-Ackerman, R. Purroy V., M. de. R. Pérez S. 2015. Behavior patterns realted to the agricultural practices in the production of Persian lime citrus (Citrus latifolia Tanaka) in the seasonal orchard. Computers and Electronics in Agriculture 116: 162-172.
Gaona, G. A. 2012. Diagnostico nutrimental y validación de dosis de fertilización en limón persa (Citrus latifolia Tanaka) y naranja ‘Valencia’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck) en el estado de Morelos. Tesis de Maestría en Ciencias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. 38 p.
Hernández, J. 1981. Efecto del fósforo, potasio y dosis de nitrógeno sobre el rendimiento, calidad del fruto y contenido foliar del naranjo Valencia. Cultivos Tropicales 3: 23-37.
Hernández, J. 1983. Inflluencia de la fertilización con NPK sobre el rendimiento, la calidad del fruto y composición foliar en lima ‘Persa’. Cultivos Tropicales 5: 137-147.
Ladaniya, S. M. 2008. Citrus Fruit. Biology, Technology and Evaluation. Academic Press. San Diego, USA 558 p.
Legaz, F. y Primo-Millo, E. 1988. Normas para la fertilización de los agrios. Serie ullets Divulgació Núm. 5-88. Consellería d’Agricultura i Pesca. Generalitat Valenciana, 29 pp.
Lifton, L. J., J. P. Syvertsen, E. Whaley. 2005. Growth environment and leaf anatomy affect nondestructive estimates of chlorophyll and nitrogen in Citrus sp. leaves. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 130: 152-158.
Machado, M. D. L., D. L. De Siqueira, L. C. C. Salomao, P. R. Cecon, D. F. P. Da Silva. 2016. Evaluation of rootstocks for ‘Tahiti’ acid lime in northern state of Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura 39: e-790.
Mellado-Vázquez, A., S. Salazar-García, A: Álvarez-Bravo, S. A. Curtí-Díaz. 2015. Remoción de nutrimentos por la cosecha: herramientas para el manejo de la nutrición de limón persa en Nayarit. Centro de Investigación Regional Pacífico Centro. Campo Experimental Santiago Ixcuintla. Folleto Técnico 30. 45 p.
Neguerula, Á.I. 2012. Is the color measured in food the color that we see? In: Color in Food. Technological and Psychophysical Aspect. Caivano, J.L., M. del P. Buera. CRC Press. pp: 81-91.
Quiñones, Ana.; Bañuls, J.; Primo-Millo, E.; Legaz, F. 2004. Fertilización nítrica en cítricos. III. Dinámica en el sistema planta-suelo del nitrógeno procedente del fertilizante. Levante Agrícola 369. 8-17.
Santos, M. G., W. dos S. S. Filho, E. A. Girardi, A. da S. Gesteira, O. S. Passos, C. F. Ferreira. 2016. Initial horticultural performance of nine ‘Persian’ lime selections grafted onto Swingle citrumelo. Scientia Agricola 73: 109-114.
Salazar-García, S., I. Lazcano-Ferrat, I., J. L. González-Durán. 2006. Remoción de nutrimentos por la cosecha de varios cultivares de aguacate en Nayarit. SAGARPA-INIFAP. Campo Experimental Santiago Ixcuintla. Folleto Técnico Núm. 1. 21 p.
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2017. Cierre de la Producción Agrícola 2016. En Línea: https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119. Consultado el 23 de septiembre de 2017.
Systat. 2010. SigmaPlot®12. User´s Guide. USA. 459 p.